Опять вперёд - на Запад!

01:03 04.07.2023
Опять вперёд - на Запад!

Славный боевой путь 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии покрыт неувядаемой славой.
Рождённая революцией 1917 года, дивизия стойко выдержала все тяготы становления советской власти в период 1918 – 1924 годов.
За самоотверженные и умелые действия частей и подразделений в борьбе с японскими милитаристами, мужество и отвагу, проявленные личным составом при обороне района озера Хасан, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года дивизия награждена орденом Красного Знамени.

стученко

В октябре-декабре 1941 года части дивизии на Можайском рубеже обороны Москвы у деревни Акулово остановили немцев на ближних подступах к столице нашей Родины, а в январе 1942 года в составе 5-й армии перешли в контрнаступление и за короткий срок освободили более двухсот населённых пунктов Московской области.
Очередным этапом её героической летописи стало участие в 1943 году в освобождении Смоленской области, в том числе и Ельнинского района.
Нынешний год для Смоленщины богат юбилейными датами, связанными с историей Великой Отечественной войны и героическим боевым путём соединения.
Ветераны дивизии вместе с гагаринцами 6 марта 2023 года отметили 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков города Гагарин (бывший Гжатск).
Такую же круглую дату окончания фашистской оккупации 8 марта праздновали в Сычёвке.
Вязьму освободили 12 марта, железнодорожную станцию Семлёво Дорогобужского района и посёлок Холм-Жирковский – 15 марта, Спас-Деменский район – 13 августа.
День освобождения города Ельни и Ельнинского района официально отмечается 30 августа, 25 сентября враг был изгнан из Смоленска, а 28 октября освобождён город Красный.
По Смоленской земле
Накануне 25-й годовщины Красной Армии и Военно-морского флота, 20 февраля 1943 года дивизия сосредоточилась в лесу у деревни Медведково, что восточнее Гжатска (ныне – Гагарин). В дивизию привезли и раздали по подразделениям новую форму одежды, были выданы погоны и кокарды для офицеров.
Боевой приказ командующего 5-й армией генерал-полковника Якова Тимофеевича Черевиченко на прорыв обороны немцев в направлении города Гжатск 29-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года. Так для дивизии началось освобождение Смоленской земли.
В первых же боях отличился лыжный батальон под командованием капитана Н.И.Кострикова. Память о воинах лыжного батальона, проявивших в боях за город Гжатск бессмертные примеры мужества, гвардейской отваги, стойкости солдат и офицеров хранит и сегодня гагаринская земля.
6 марта 1943 года 93-й гвардейский стрелковый полк, при поддержке 90-го и 87-го гвардейских стрелковых полков, прорвал оборону противника. Воины полков ворвались в Гжатск, уничтожили врага и освободили город.
10 марта дивизия продолжила наступление в направлении Вязьмы. Командир дивизии генерал-майор Андрей Тимофеевич Стученко вспоминал: «Мы быстро шли вперёд, преследуя врага. Выполняя приказ об энергичном безостановочном наступлении, дивизия вырвалась далеко вперёд. Кончилось тем, что на поиски дивизии вылетел на самолёте ПО-2 начальник штаба 5-й армии генерал-майор Пигаревич».
Вот один из боевых примеров: «Освободили деревню Коптево. Деревню мы не увидели, на её месте – груды развалин да сиротливо торчащие закопченные печные трубы. Вязьму мы обошли севернее, радовались её освобождению. С огорчением узнали, что прежде чем отойти, враг взорвал почти все здания, а через несколько дней взорвался один из уцелевших домов, где разместился госпиталь. Фашисты глубоко заложили мину и наши сапёры её не обнаружили».
За шесть суток наступления, с 10 по 15 марта, дивизия с боями прошла сто три километра, освободив от гитлеровцев пятьдесят населённых пунктов, в том числе станцию Семлёво. На станции был захвачен состав железнодорожных вагонов, склады с ГСМ и боеприпасами, сорок тракторов и другое вооружение, уничтожено более трёхсот гитлеровцев.
20 марта 29-я гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия освободила населённые пункты Теплянка и Волочёк, что недалеко от города Дорогобуж.
Из-за распутицы и непроходимой грязи тылы дивизии растянулись на тридцать километров.
24 марта приказом командующего Западным фронтом весеннее наступление войск было остановлено. Дивизию вывели в резерв.
Подготовка
Смоленской операции
Для подготовки Смоленской операции давалось три месяца. В районе северо-запада города Вязьмы в начале мая началось комплектование 1-го гвардейского соединения – 10-й гвардейской армии. В её состав вошли лучшие гвардейские дивизии Западного фронта.
Из 5-й армии была передана в 10-ю гвардейскую армию и наша 29-я гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия.
К концу апреля дивизия совершила марш и сосредоточилась недалеко от Вязмы в районе деревень Мартюхи – Богородское.
Вскоре 29-я дивизия стала получать пополнение людьми, оружием, боевой техникой, конским составом, боеприпасами и имуществом.
Стрелковые роты насчитывали в среднем по сто пять человек в каждой.
К июлю 1943 года в дивизии было 8200 человек личного состава. Дивизия занималась боевым слаживанием и учёбой, что необходимо солдатам знать и уметь при ведении боевых действий.
Большая помощь была оказана дивизией близлежащим колхозам и населённым пунктам.
Проклятые оккупанты ограбили колхозы дочиста, не оставив ни одной лошади и коровы. В плуги, бороны, сохи впрягались женщины и дети. Весна не ждёт – сеять надо!
Командир дивизии приказал выделить специалистов по ремонту сельскохозяйственного инвентаря, сеяльщиков и направить эти команды с лошадьми и повозками в колхозы до окончания сева.
19 июня 1943 года в дивизию пришёл Указ о награждении орденом Красного Знамени, за успешные боевые действия зимой и весной 1943 года, 93-го гвардейского стрелкового полка и 62-го артиллерийского полка. Этой награде радовался не только личный состав данных полков, но и вся дивизия.
В начале августа 29-я гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия в составе 10-й армии совершила марш в готовности к наступлению на Спас-Деменское направление. К утру 9 августа 1943 года дивизия вышла на исходное положение для наступления в районе населённых пунктов Шилово – Холмы.
Здесь немецко-фашистские войска занимали сильный оборонительный рубеж. Используя лесисто-болотистую местность, множество рек и озёр, противник создал оборону, состоящую из пяти, а то и шести полос укреплений большой глубины, насыщенных бронированными пулемётными точками, дотами, блиндажами, артиллерией и танками, а также другими инженерными сооружениями.
Передний край обороны был прикрыт проволочными заграждениями и сплошными противотанковыми и противопехотными минными полями.
Перекрёстки дорог, все деревни были превращены в ротные или батальонные опорные пункты по примеру высоты 233.3.
Для прорыва обороны немцев были выделены четыре армии Западного фронта – 10-я гвардейская армия, 21-я армия, 33-я армия, 68-я армия.
В первом эшелоне должны были наступать 10-я гвардейская и 33-я армии.
Освобождение
Спас-Деменского района
7 августа 1943 года, в 6-30 утра, войска Западного фронта перешли в наступление в направлении Дорогобуж – Рославль. 10-я гвардейская армия прорывала вражескую оборону в полосе населённых пунктов Чащи – Холмы (по фронту это около десяти километров).
На участке населённых пунктов Каменка – Холмы, в направлении Гнездилово – Павлиново, наступали 22-я, 56-я, 65-я стрелковые дивизии 19-го гвардейского корпуса.
Невозможно представить себе всей напряжённости и трудности тех боёв. Чтобы добраться до железной дороги Ельня – Спас-Деменск и захватить населённые пункты Теренино и Павино, гвардейским дивизиям было необходимо прорвать глубоко эшелонированную оборону противника. На этом участке она состояла из четырёх рубежей.
Первый рубеж – Каменка – Верховье, второй – населённые пункты Кошелики – Веселуха – Слузна, третий – Дворище – Надежда – высота 233.3, четвёртый – Жданово – Харламово – Гнездилово.
Левее 10-й гвардейской армии наступала 33-я и 21-я армии. В направлении Спас-Деменска наступала 49-я армия соседнего фронта.
Чтобы читателю была понятна вся напряжённость боёв за Спас-Деменскую землю, я более подробно остановлюсь на боевых действиях 29-й гвардейской стрелковой дивизии в период с 10 по 13 августа.
На участке около пяти километров между населёнными пунктами Рисавы – Холмы наступали 22-я, 56-я, 65-я гвардейские стрелковые дивизии 19-го гвардейского корпуса. За три дня боёв они смогли продвинуться на глубину до населённых пунктов Кошелики – Веселуха – высота 233.3.
На четвёртый день боёв, 10 августа была введена в бой 29-я гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия с приданным ей 119-м танковым полком.
Вот как описывает эти боевые действия командир 29-й гвардейской дивизии генерал-майор Андрей Тимофеевич Стученко: «Перевалив через боевые порядки 22-й гвардейской стрелковой дивизии, перешли в атаку. Упорная борьба развернулась за населённые пункты Надежда, высота 233.3, Гнездилово. Наблюдая за ходом боя стало понятно, что не уничтожив противника на высоте 233.3, наступление продолжать нельзя, иначе будут большие потери от флангового огня с высоты».
Следует отметить, что высота с отметкой 233.3 играла особую роль в обороне противника. Она господствовала над окружающей местностью. Непрерывные бои за неё шли почти пять суток.
Только в ночь на 12 августа высота 233.3 была полностью взята. Это была заслуга 22-й стрелковой дивизии, 29-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии, воинов 1-го батальона 1-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады. Этот батальон был придан 22-й гвардейской стрелковой дивизии на период с 7 по 20 августа 1943 года.
10 августа 1943 года, в 15-10, 93-й гвардейский Краснознамённый стрелковый полк во взаимодействии с полком 22-й гвардейской стрелковой дивизии атаковал высоту 233.3, но успеха не имели.
В 15-50 по высоте открыли огонь пять наших артиллерийских полков. Высоту бомбила группа советских бомбардировщиков.
В 16-30 93-й гвардейский Краснознамённый стрелковый полк с танками атаковал высоту и овладел её северо-западной частью.
10 августа решением командующего армией был разработан ночной штурм высоты 233.3 силами 1-го и одной роты второго штурмового батальона (командир – майор Федор Наумович Белоконь).
С 22-20 10 августа личный состав этого батальона, скрытно подобравшись к переднему краю высоты, атаковал и вскоре занял её центральную часть.
За время боёв 10 августа было уничтожено боле трёхсот фашистов, оборонявших высоту.
До утра штурмовой батальон отбивал контратаки немцев.
С утра 11 августа ему на подмогу подошли подразделения 22-й и 29-й стрелковых дивизий. Высота была полностью взята, чем обеспечено дальнейшее наступление полкам 29-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии.
11 и 12 августа полки дивизии вели боевые действия за населённые пункты Надежда, Харламово, Гнездилово, Жданово.
13 – 14 августа дивизии 7-го, 15-го, 19-го гвардейских корпусов вышли к железной дороге. Здесь была подготовлена вторая полоса обороны противника. Первые её траншеи проходили по высотам населённых пунктов Теренино, Вава, Лядцо, Горы, Потапово.
С 14 по 19 августа предпринимались попытки прорвать оборону немцев.
С 10 по 17 августа 29-я гвардейская Краснознамённая стрелковая дивизия истребила 3600 солдат и офицеров противника, уничтожила двести тридцать пулемётов, более сорока орудий, семь автомобилей, два склада с боеприпасами.
20 августа 29-я дивизия была выведена в резерв и разместилась в лесу в районе населённых пунктов Клюшки – Горки. Здесь личный состав отдыхал и занимался боевой подготовкой. Пришло пополнение более тысячи человек. Дивизия готовилась к новым боям.
На 25 августа в дивизии насчитывалось около 7000 человек. За время предыдущих боёв санитарные и безвозвратные потери дивизии составили около двух тысяч человек.

(Продолжение
в следующем номере)

68644

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы