Валюта Дата знач. изм.
USD 22.12 102.34 1.08
EUR 22.12 106.54 1.42

О героях былых времён…

10:20 20.12.2024
О героях былых времён…

Время неумолимо идет вперед. Прошла уже практически четверть 21-го века. Новые поколения молодых людей вступают в жизнь относительно спокойную, сытую, без особых жизненных коллизий и потрясений. Уходит в прошлое, уже как эхо последняя мировая война, 80-летие нашей Великой Победы в которой вся Россия и цивилизованный мир будут отмечать в 2025 году, как победу над мировым злом – фашизмом, принесшим человечеству огромный урон, исчисляемый десятками миллионов погибших и не одной сотней миллионов не родившихся детей. 

К сожалению, надо признать, что современная молодежь начинает забывать каким неимоверным трудом и жертвами была обеспечена им спокойная жизнь на протяжении почти восьми десятилетий. Но цель моего повествования немного другая.
В нашей гвардейской Ельне есть памятная стела с именами и фотографиями ельнинцев – Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и почетных граждан города Воинской Славы. На ней размещена и фотография генерал-майора в непривычной парадной форме со знаками отличия.
Человек этот – Иван Семенович Громаков – уроженец Ельни, партизан-разведчик, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор госбезопасности СССР, всю свою сознательную жизнь отдавший работе в органах КГБ.
В этом году, 23 октября, исполнилось пятнадцать лет с того дня, как не стало этого замечательного человека, отдавшего всю свою энергию нашему государству и неотъемлемую частичку жизненных сил – нашей славной Ельне.
Немногие в нашем крае знают о нём и его делах. Поэтому мне, уже не молодому человеку и другу Ивана Семеновича Громакова, хотелось бы немного напомнить о нём потомкам.
Родился Иван Громаков 25 декабря 1930 года на небольшом хуторе в районе деревни Софеевка, что недалеко от Ельни, в крестьянской семье. В этом месте у его деда издавна был земельный участок с дворней.
Все воспитание крестьянских детей в ту пору – это тяжелый повседневный труд на поле и по уходу за скотом. Жизнь шла своим чередом.
Всё изменилось с началом Великой Отечественной войны.
Стремительное наступление немецких полчищ, захват Ельни, тяжелейшие бои на Ельнинском выступе чуть не оказались, со слов самого Ивана Семеновича, роковыми для него. Его спас ценой своей жизни родной дед – патриот, участник гражданской войны. 
Как рассказывал мне Иван Семенович, отряд немцев после взятия Ельни заехал к ним на хутор. Захватчики начали грабить усадьбу, ловить кур, резать свиней. Деду это не понравилось, и он оказал им сопротивление. 
Тогда старший германский офицер приказал собрать всех местных жителей, построить и расстрелять. Спасло маленького Ивана то, что, когда немцы стали стрелять по шеренге людей, дед смог его прикрыть своим телом. Один Бог знает, что пришлось пережить в тот день подростку, пока он до самой ночи лежал в луже крови родного человека. Только под покровом темноты Иван осмелился высвободиться, а затем легкораненый ушел в лес под Мархоткино, где и наткнулся на партизанский дозор. В отряде к нему отнеслись с пониманием, так как знали уже об этой трагедии на хуторе. Так по воле захватчиков мальчик в один день стал круглым сиротой.
Учитывая малый рост сообразительного парнишки, его стремление отомстить за гибель деда, матери и близких, партизаны использовали его как разведчика-наблюдателя. Его облачили в лохмотья, дали котомку, и он курсировал по деревням и хуторам от Ельни до Мархоткино, просил милостыню, наблюдал и собирал информацию о расположении немецких войск. 
Скажу вам, что в наших долгих беседах уже в двухтысячных годах, память и знание этой территории у Ивана Семеновича было прекраснейшим.
Все это в дальнейшем сыграло свою роль в разоблачении ряда предателей – полицаев и изменников, мучивших народ на ельнинской земле в 1941–1943 годах. 
Иван Семёнович неизменно отмечал, что особую роль в поднятии духа населения сыграл рейд конницы генерала Белова зимой 1942 года. Как он выражался: «Кавалеристы навели конституционный порядок на оккупированной территории».
По этическим соображениям я не называю фамилии и имена изменников, но поверьте мне, их было немало. Дерзкий рейд красной конницы Белова в значительной мере охладил пыл многих оккупантов и их приспешников, дал большую веру в то, что победа будет, придет Красная Армия и освободит народ от жестокого фашистского гнёта. 
Это спасло многих молодых ребят от службы в полиции, и в дальнейшем они после освобождения района в 1943 году, уже «профильтрованные» органами НКВД, были призваны в действующую армию, стали ветеранами и прожили долгую достойную жизнь.
Надо также признать, что не во всем виноваты были эти парни-подростки. Ход войны в 1941 году был такой стремительный, что призвать всех на местах военкоматы просто не успели, а немецкое командование вело очень жесткую политику по отношению к мирному населению, и в особенности к молодежи – или в Германию, или в полицию…
Не все из них смогли попасть к партизанам. За малейшее неповиновение оккупанты проводили показательные казни для населения. Многие из молодёжи были расстреляны фашистами на месте на глазах у жителей.
Этой участи летом 1942 года не избежали и пять молодых парней из деревни Кондраты, в том числе и мой родной дядя Яков. На момент их расстрела им только исполнилось по 18 лет. 
На мой вопрос о случившемся Иван Семенович сказал, что их просто не успели отправить к партизанам. Ребята собирали информацию о узкоколейке, построенной немцами от Ельни в сторону Вязьмы, и были преданы одним из местных жителей. Фамилия в Ельне известная, но останется на усмотрение Бога. Кстати, роду этому, вернее детям и внукам, в жизни после войны очень и очень не везло. 
Описывая тяжелейшее военное время, мне хотелось отметить интересный эпизод из жизни Ивана Семеновича в годы войны. 
Над территорией Ельни был сбит наш самолет, который совершил вынужденную посадку. Летчик был ранен и пытался уйти. 
Фашисты вместе с местными полицаями шли уже по его следу, но бесшабашный паренек в последний момент сумел вытащить и спрятать летчика, а затем длительное время кормил и лечил его. 
Иван понимал, что подвергает себя невероятному риску. В то военное голодное время – это был огромный человеческий подвиг!
Летчик выжил, был в дальнейшем отправлен на Большую Землю. Он продолжил служить в армии и дослужился до генерала. Фамилия его Клецков.
Иван Семенович интересно, с добрым юмором рассказывал об этом и особенно о том, как через сорок лет они встретились. 
Где только его не разыскивал тот летчик – он не мог даже представить кем стал этот геройский парень, спасший ему когда-то жизнь. Вся информация по Ивану Семеновичу, по понятным причинам, была закрыта.
В той тяжелейшей военной поре Ивану посчастливилось и молодой паренек выжил, сумел избежать угона в Германию, затем до октября 1944 года воевал на разных фронтах и был демобилизован из армии.
Послевоенная жизнь Ивана Громакова не была простой и безоблачной. Он остался сиротой и был направлен в Ставраполье на комсомольско-партийную работу. Там же встретил свою будущую супругу и близкого друга Лидию Васильевну. 
Его заметили, как способного сотрудника, и после учёбы в школе системы КГБ СССР Иван Семенович всю свою жизнь посвятил работе в так называемой конторе, находясь на легальном положении в разных странах мира, большую часть в США и Германии. 
Для общего понимания – звание генерала в «конторе» присваивается сотрудникам такого уровня очень редко. Значит было за что!
Честно сказать, о своей деятельности Иван Семенович практически ничего не рассказывал. Я понимал и никогда вопросы особенно не задавал. Что надо он говорил сам.
Особенно его всегда возмущала пропаганда фермерства и попустительство власти к развалу коллективных крупных хозяйств. Он говорил мне: «Не верь. В Америке практически всё продовольствие производят крупные хозяйства, оснащённые современной техникой. Я сам это видел своими глазами. А фермеры – это всего лишь символ Америки». 
Очень тяжело, скорее даже болезненно, он переживал развал СССР и системы КГБ, нищету России, разгул в те годы преступности. Его характеристики наших вождей той поры для меня были шокирующими. По его словам, как человека, знавшего обстановку тех лет развала, что называется изнутри, то, что творилось «сверху» в ту пору, не поддается описанию.
Жизнь шла, не замедляя темп. Наступили другие времена, начался процесс осмысления так называемых реформ – стали вспоминать о войне, людях, городах.
И вот здесь мне особенно хотелось отметить роль Ивана Семеновича в присвоении городу Ельня звания Город Воинской Славы.
Не буду подробно описывать его реакцию, когда на первом этапе присвоения не состоялось. А должно было…
Все расставила на свои места внеплановая, экстренная поездка Ивана Семеновича в столицу. Приехал он довольный, спрашивать я ничего не стал.
Он сам мне при встрече вечером того же дня сказал, что Ельня фактически спасла Москву в 1941 году, только не все «денежные мешки» это знают и понимают: «Но я довел до самого верха, и меня поняли!».
А дальше было все по плану, как любил выражаться один мой друг. Ельня официально стала «Городом Воинской Славы» со всеми вытекающими последствиями.
Почему так уверенно я описываю некоторые моменты? 
Открою секрет. Иван Семенович готовил к изданию свою книгу – мемуары об истории нашего гвардейского края. Я непосредственно помогал ему в сборе и подтверждении фактов, так как сам местный и довольно неплохо знаю историю родного края, войну и послевоенную жизнь. Лично знал многих ветеранов войны и труда, слушал их воспоминания о тех труднейших годах жизни. 
Как сейчас я понимаю, огромную помощь Ивану Семеновичу оказывал в этом деле и его друг, коллега по службе Николай Сергеевич Леонов. Вместе они были советниками по США.
В свое время из-под его пера вышла в свет очень интересная книга «Закат или рассвет?» о современной истории России. Рекомендую любознательным людям найти и почитать – узнаете много интересных фактов.
Хочу сказать, что скоропостижный уход Ивана Семеновича повлиял на издание книги. К сожалению, рукописи исчезли, а его друг Леонов уже тоже ушёл из жизни. 
Теперь очень сожалею, что не копировал материалы, которые находил и отдавал Ивану Семеновичу. Но уже ничего не поделаешь...
Получается, что на все воля Божия. По-другому и не скажешь. 
Не пришли, видимо, те времена, когда можно всю эту информацию давать людям.
Сейчас Россия переживает сложные времена, история движется по спирали. Снова подняли головы недобитки-фашисты, готовые повторить великую войну.
Хотелось бы им в очередной раз напомнить, что сапог русского Ивана не раз ходил по Европе, Берлину, Парижу. И проводимая сейчас спецоперация по спасению, а других слов я не нахожу, братского славянского народа, христиан от современного фашизма будет завершена нашей победой. В этом огромная роль и сейчас принадлежит органам ФСБ – наследникам и продолжателям дела КГБ, структурам которой всю сознательную жизнь отдал наш уважаемый земляк – генерал-майор, почетный гражданин города Ельни Иван Семенович Громаков. Вечная ему память за все благие дела!

В.Ходин, 
директор АП «Кузнецовское», 
депутат Ельнинского окружного совета, почетный работник АПК России.

 

7239

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы