Как становятся героями. Григорий Моисеенков

10:48 13.07.2021
Как становятся героями.  Григорий Моисеенков

Как обычный мирный человек становится настоящим героем? Какие качества для этого нужны? Смогу ли я сделать что-то подобное, если понадобится? Знакомясь с подвигом Григория Моисеенкова, начинаешь задавать себе эти вопросы.

Деревенский паренёк с наивными широко раскрытыми глазами из беднейшей крестьянской семьи, родители которого батрачили на богачей, с детства имел «неуживчивый», как говорили, характер. А попросту, он этот характер имел, заступался за обиженных и всегда говорил правду в глаза. Очень любил животных, особенно лошадей, любил рыбачить, собирать грибы, и вообще, был близок к природе.
Родился он в далеком 1915 году в деревне Середнёво ныне Краснинского района, постигал грамоту в соседнем селе Маньково, в школе, которая называлась школой садоводства, огородничества и пчеловодства. С самого детства имел непреодолимую тягу к знаниям. Как пишет впоследствии в воспоминаниях его вдова Маргарита Александровна: «Он всё время учился, учился и учился. Было очень трудное детство, хлеба вволю не было. В школу обувь с братьями одевали по очереди». Но было в этом человеке внутреннее благородство, прямота, упорство, внимательность и ответственность. Любая учёба давалась Грише легко, он с увлечением выучился на агронома в Климовичском сельскохозяйственном техникуме, работал в Шумячской МТС. А в 1937-м призван в Красную Армию и опять продолжил получать знания – вчерашний землепашец был направлен в Ленинградское военно-ветеринарное училище.
И уже после войны исполнил свою давнюю мечту – окончил Военную академию тыла и снабжения. Имея столь глубокое образование, он, конечно, любил историю и литературу, много читал. Сергей Петрович Моисеенков, его младший брат, пишет: «Приезжая в отпуск, Григорий не расставался с книгой, особенно увлекался М.Ю. Лермонтовым. Служил брат в кавалерии, участвовал в 1939 году в Финской войне. Запомнились мне его письма с фронта, в которых он никогда не жаловался на свою судьбу. И только после окончания войны рассказал, что под ним четыре коня убило, и показал свою шинель, которая вся во многих местах была пробита пулями, но на теле не было ни одной царапины».
Пройдя две войны, Советско-Финскую и кровавую Великую Отечественную на Ленинградском фронте, потеряв в блокаду Ленинграда свою первую семью – жену и сына, Моисеенков был уверен, что такого всеобщего горя больше никогда не повторится. Победа, которая давала право считать, что фашизм истреблён до конца, жила в его сердце. Таким он был человеком, такие убеждения вели его по жизни.
Незадолго до попытки переворота в Венгрии Григория Петровича перевели в Прикарпатский военный округ. Жизнь начала налаживаться, он женился вновь, родились два сына, Александр и Валерий.
Наступил 1956-й год. В дружественной Венгрии – внутриполитический кризис, вылившийся в мятеж. Исполнить свой интернациональный долг призывают 315-й гвардейский горнострелковый полк, где в должности начальника снабжения ГСМ служит гвардии капитан Григорий Петрович Моисеенков. В ходе боевых действий остался без горючего танковый батальон, к нему была отправлена автоколонна под командованием Моисеенкова. Бензовозы прошли, задание было выполнено, но досталось дорогой ценой. Подполковник в отставке, участник Венгерских событий 1956 года Николай Ефимович Печерский так описывает этот страшный момент: «Стремительный марш 23 октября потребовал большого расхода горючего, но тылы отставали, и капитан Моисеенков получил приказ организовать доставку горючего с полевого склада. Первая часть операции прошла нормально, а на обратном пути колонна подверглась нападению. Судя по редкому и беспорядочному обстрелу, противник не располагал большими силами, и капитан Моисеенков принял решение прорываться… Расчёт оказался верным: головные машины уже выходили из-под огня. Моисеенков, находившийся в последней машине с группой прикрытия, уже посчитал задачу исполненной, но противник усилил огонь, автомобиль подбили и отрезали от колонны». Завязался жестокий бой. Защитники дрались храбро, уничтожив двадцать восемь фашистов. Но от попадания снаряда прямой наводкой восемь солдат погибли, а Григория контузило, и он был взят в плен. Ему предложили встать на сторону мятежников и выдать планы командования. Однако он не совершил предательства, а пошел добровольно на страшные пытки и мученическую смерть – его сожгли заживо. С достоинством и выдержкой наш земляк принял нечеловеческие муки, как с достоинством и выдержкой он шел по жизни, как с достоинством и выдержкой он всегда рассуждал и действовал. Он принял это жертвенное решение и был среди тех, кто не узнал о своей высокой награде – звании Героя Советского Союза. Захоронен 14 ноября 1956 года с воинскими почестями в столице Венгрии – городе Будапеште, в братской могиле, где покоится прах парламентеров, расстрелянных в декабре 1944 года.
У главного входа в Краснооктябрьскую школу деревни Маньково висит мемориальная доска её выпускнику, Герою России Григорию Моисеенкову, его именем названа и одна из улиц деревни. В 2010 году в посёлке Красный были воздвигнуты памятники с барельефами Героев Советского Союза – уроженцев Краснинского района. Среди них и барельеф Г.П. Моисеенкова. А в 2020 году директор школы А.А. Попова подняла вопрос об установке памятника на территории школы. И в том же году состоялась одна решающая встреча. Услышав о героических событиях гибели Моисеенкова, поэт и журналист Владимир Королев обратился к известному смоленскому скульптору Константину Куликову. В год 80-летия начала Великой Отечественной войны у ваятеля много планов, связанных с памятью об этой священной битве. И руки сами потянулись к глине, чтобы подарить герою возможность торжества справедливости. Чтобы тот смог стоять на пьедестале как победитель, с орденами и медалями, что не пришлось носить на парадах. Сколько мужества и присутствия духа надо проявить, когда в мирное время потребовалось отдать жизнь за дело, в правоте которого уверен, добросовестно сделать последнюю в жизни работу на совесть. Именно эти качества характера хотел вложить в его облик скульптор. Константин – сам потомок воина-фронтовика, прошедшего всеми дорогами войны. Ещё ребенком ему запомнилось открытие памятника Неизвестному Солдату у Кремлевской стены на Красной площади Москвы. Он по-детски радовался, что захоронен последний герой освободительной битвы. Увы, это оказалось не так.
Многие миллионы человеческих жизней, унесённые этой самой страшной трагедией на земле, всё ещё кричат о том, чтобы их помнили. Вечная память погибшим, и имя офицера Григория Моисеенкова в их числе.

Наталья Авакян,
член Союза журналистов