В конце августа в фойе РДК состоялось открытие фотодокументальной планшетной выставки «Главные победы Георгия Жукова», которую нам любезно предоставил филиал музея Победы из г.Жукова Калужской области.
Как известно, под руководством Георгия Константиновича была впервые в 1941 г. подготовлена и проведена Ельнинская наступательная операция, и враг почуял слово русское «назад» и в те дни родилась Советская гвардия.
Куратор выставки Светлана Михайловна Куяченкова считает, что в сентябре этого года, когда мы будем отмечать 80-летие Советской гвардии, и в канун этой знаменательной даты, оживить нашу память с помощью выставки, которая рассказывает о боевом пути Маршала Победы, Почётного гражданина Ельни Георгия Жукова – благородная задача.
Тем более, что среди первых посетителей выставки были не только взрослые, но и учащаяся молодёжь.
Если бы видели вы, с каким неослабевающим вниманием слушали они экскурсовода, заведующего отделом музея из г.Жукова Дениса Дмитриевича Мартыненкова, который постарался охватить в своём повествовании все основные вехи фронтовой биографии Жукова, начиная с первой мировой и гражданской войн и заканчивая 1945 годом. Он содержательно рассказал о том, в каких битвах ярко проявился полководческий талант Георгия Константиновича в годы Великой Отечественной войны. Каждый планшет (всего их 20) был посвящён тому или иному сражению, которые проходили в разные годы войны. Денис Дмитриевич особенно подробно говорил о Ельнинской наступательной операции. Как отметил он, под Ельней была одержана не только первая оперативно-тактическая, но и психологическая победа над сильным врагом и родилась Советская гвардия. И это свидетельствует о том, что Ельнинская земля является как бы духовным центром русского народа, местом силы и величия.
Посетители выставки тепло поблагодарили Дениса Дмитриевича за содержательную незабываемую экскурсию. А учителя истории первой и третьей средних школ Ельни Марина Владимировна Орлова и Надежда Константиновна Попова задавали Денису Мартыненкову вопросы, касающиеся темы выставки.
Так, к примеру, оба учителя считают, что название одного из планшетов «Ржевская битва» не совсем корректно, скорее это была Ржевская операция в рамках Московской битвы. С чем согласился и Денис Дмитриевич.
Интересовались наши историки и тем, почему нет планшета, где Жуков на белом коне принимает Парад Победы на Красной площади в 1945 году. Он бы произвёл впечатление на ельнинскую молодёжь.
«Учтём это в дальнейшем» – пообещал экскурсовод.
Марина Владимировна Орлова просила пояснить ребятам, почему на Западе отмечают День Победы 8 мая, а мы – 9 мая.
– Акт о безоговорочной капитуляции был подписан 8 мая, а известие об этом событии пришло к нам в первом часу ночи, – ответил Д.Д.Мартыненков.
Случилась даже небольшая дискуссия по поводу четырёхсерийного художественного фильма «Жуков».
По общему мнению, лучше народного артиста Михаила Ульянова роль Жукова никто пока не сыграл. Да и он к тому же похож на него.
Кстати, семья Жукова отнеслась весьма негативно к данному фильму. Как впрочем, и ельнинские педагоги. Масштаба этой уникальной личности мы так и не увидели в этом кинофильме.
Когда смотришь сегодня фильмы о войне и послевоенной эпохе, где кажется до мелочей реконструирована материальная сторона, вдруг ясно понимаешь, время живое и дух таинственный ушедшей эпохи убегают из умственной сети их доморощенных создателей.
Михаил Козлов.
/ Фото автора.
Оставить сообщение: