Чтобы помнили!

10:16 08.08.2024
Чтобы помнили!

Как сказано в известном изречении – «Кто выстрелит в прошлое из ружья, будущее выстрелит в него из пушки».
Так примерно происходит и сейчас на политическом поле Европы. Новые послевоенные поколения забыли, а вернее сказать, с подачи своих предков, и не знали историю XX века – историю глобальных мировых войн, огромных человеческих жертв. Миллионы молодых воинов положили свои жизни на алтарь победы над мировым злом – фашизмом, в самом его воинствующем проявлении.
Прошло почти 80 лет со дня окончания самой кровавой, масштабной Второй мировой войны. Выросло несколько поколений молодых людей, совершенно не знающих, какой ценой этот мир завоёван. И не всегда в этом они сами виноваты.
Как ни печально признать, основная причина этого – неправильная позиция нашего государства в 90-е годы 20-го столетия. Когда мы, как Иваны, непомнящие родства, поддались на коварство и обещания Запада и основного спонсора развала СССР – США.
Да, отрезвление у нас наступает – наконец-то, начинаем исторически правдиво толковать историю в учебниках, вспоминать былых героев. Но ведь целое поколение выросло, которое, к сожалению, кроме «Пепси» и «Колы» мало, что знает.
Вот для этого я и пишу эту статью. В этом году в России отмечается поистине историческое событие для людей в погонах, аналитиков, историков и всех неравнодушных граждан нашей страны.
50 лет, как нет с нами Почётного гражданина города Ельни, Маршала Победы – Георгия Константиновича Жукова.
Почему я вспоминаю это, казалось бы, давнее событие и пишу о нём? Причина такова.
Осенью 1997 года, то есть уже 27 лет назад, ко мне в контору хозяйства, под вечер, без всяких уведомлений и предупреждений прибыла группа немолодых людей. Гости представились мне, как две старших дочери маршала Г.К.Жукова – Эра и Элла, и его фронтовой водитель А.Бучин.
Я, конечно, по началу опешил, предложил присесть, чаю. Постепенно мы разговорились, и у нас состоялась длинная и очень интересная беседа.
Оказалось, что дочери, а они уже были в преклонном возрасте, решили проехать по местам основных боёв отца, где он особо рисковал, был на грани смерти и в крайне сложном положении. А основной рассказчик и свидетель – это фронтовой водитель Жукова А.Бучин.
Вкратце я услышал и на местности определил, в каком тяжелейшем положении находились войска Резервного фронта, как затруднено было их управление со стороны командиров частей из-за слабости, а порой и вообще отсутствия связи.
Очень интересно, а главное, конкретно, с привязкой к нашей местности, водитель рассказывал, как Жуков, несмотря на обстрелы, бомбёжки, постоянные авианалёты, был в гуще контрнаступления, лично следил за происходившим на поле боя с разных наблюдательных пунктов (далее – НП).
Почему я так пишу? Штаб Резервного фронта находился в районе деревни Покровское, это в пяти километрах от деревни Ивано-Гудино, на восток по основному в ту пору большаку Ельня – Мархоткино – Всходы. Большак проходил через деревни Ивано-Гудино, Дядищево, Песочню, Клемятино, Выдрино, на Макарово, Ярославль, Ельню.
Основной выступ, так называемый Ельнинский, был в районе деревень Клемятино, Песочня, Выдрино, Вараксино, Красное, Щелкино.
Из рассказа водителя, основную часть наступления на Ельню в ходе боёв Жуков проводил на НП командира 19-й стрелковой дивизии полковника А.И.Утвенко. Учитывая то, что основная часть территории в период боевых действий была безлесая, и видимость с высоты, где был НП, была прекрасная. Фактически с НП командира 19-й стрелковой дивизии в бинокль просматривались подступы к Ельне.
И этот факт я сам лично подтверждаю, т.к. ещё в 80-е годы, будучи молодым директором совхоза «Кузнецовский», объезжал поля, а это и есть территория боёв 1941 года, и в бинокль от руин церкви в д.Песочня свободно рассматривал окраины райцентра.
Возникает попутно и другой вопрос – как на безлесой территории происходило укрытие наших войск и техники?
На это мне было сказано так: «Большак шёл практически по правому берегу р.Усия, и на плацдарме боёв через 1 – 2 км были рвы – естественные водостоки ручьёв, впадающих в Усию, имеющие фронтальное, удобное направление для войск и техники. А главное, был доступ к воде, что имело огромное значение в летнюю жару для войск».
В рассказах водителя я услышал много того, что практически нигде больше не слышал. Он очень конкретно говорил, что мы были на тот период, конечно, слабее наступающих фашистов, особенно в авиации. Она господствовала днём полностью. Все передвижения шли исключительно по ночам.
Отмечал он также и большую слабость в вооружении дивизий ополчения.
Но на мой вопрос – а как же всё-таки мы выиграли сражение за Ельню, он сказал просто – сила духа у ополченцев была такая, что голыми руками, с винтовкой на двоих, шли в наступление. Строевые части были лучше организованы и укомплектованы, имели уже опыт борьбы и с танками, и с авиацией.
У нашего поколения и старших бытует мнение, вернее, оно было создано искусственно в 60-е годы, когда о войне стали вспоминать, писать, снимать фильмы, отдавая дань уважения пехотным частям, которые спасли в 1941 г. Ельню и удержали натиск полчищ наступающих фашистов.
Но не нужно забывать, что соразмерно с их подвигом большую роль в действиях Резервного фронта летом 1941 г. сыграли экспериментальные в ту пору реактивные миномёты БМ-13 «катюша».
Все знают, что летом 1941 г. состоялся первый боевой залп «катюш» по ж/д станции Орша. Всего лишь один залп силами батареи капитана А.К.Флёрова нанёс большой материальный, а ещё больше моральный урон фашистам.
Но немногие люди знают, что основные испытания «катюш» были именно на Ельнинской земле в составе Резервного фронта под командованием генерала Г.К.Жукова.
Батарея Флёрова маршем из-под Орши проследовала в район Ельни, а точнее, в урочище Сашухина дворня, что восточнее от д.Кондраты, где в составе первого экспериментального дивизиона капитана Виктора Абрамовича Смирнова поддерживала наши войска в боях за Ельню под Ушаково. Пользуясь естественными укрытиями, дивизион дал несколько залпов по наступающим фашистам, и значение этих залпов было величайшее!
Затем, после передислокации дивизиона в район д. Н.Островщина, по указанию Жукова производилось несколько дивизионных залпов по скоплению немецких войск в деревнях Выдрино, Клемятино, Песочня. И уже затем шло наступление нашей пехоты и танков.
Этот факт подтвердил мне в личной беседе в 1985 году, когда отмечалось 40-летие Победы, старейший житель д. Дядищево Марков, живший у большака во вросшей в землю хате.
Он мне об этих боях говорил так: «Катюши» дали залпы и понеслось русское «Уря!». Так говорил тот старичок – свидетель и очевидец тех боёв.
Опять же, со слов и водителя Жукова, и этого уважаемого деда, потери были огромнейшие. С поля боя ночами в сторону Островщины, где в километре от большака Ельня – Вязьма был фронтовой госпиталь, и в сторону Мархоткино, где размещался медсанбат, шли бесконечные повозки с ранеными. С учётом того, что большая часть солдат так и осталась лежать на поле боя.
И подтверждение этому опять же наша крестьянская деятельность.
За послевоенный период не одну сотню останков воинов выпахали из земли механизаторы «Кузнецовского» и «Мира». Погибшие, как правило, были безымянными, их перезахоранивали с воинскими почестями у школы в деревне Ивано-Гудино. А большая часть была перезахоронена ещё в 50-е годы на воинских кладбищах в Ельне и Ушаково.
В процессе своей беседы с водителем и дочерьми Жукова я для себя отметил то, что у них была огромная гордость за отца. Понимание того, что если бы он не оказался здесь, на острие Ельнинского выступа, в 1941 году, то как бы сложилась судьба СССР и их дальнейшая жизнь – неизвестно.
Честно говоря, разговор у нас с ними пошёл не сразу. Женщины приехали ко мне обиженные на то, что в самой Ельне их приняли довольно холодно.
Я эту тему не развивал – предложил ужин, и постепенно о многом, что происходило в те тяжёлые годы, они стали рассказывать и подробно обсуждать многие факты.
Расставались мы уже поздно вечером, по-дружески. Они обещали приехать ещё и с телевидением. Но времена были тяжёлые, возможно, что-то не срослось, и больше здесь я их не видел.
В жизненной суете я не придал тогда особого значения приезду этих людей.
Со временем стал вспоминать этот визит. К этому подтолкнули меня Вахты Памяти, проходившие на местах тех кровопролитных боёв близ деревень Клемятино, Выдрино, Чужумово. Пробуждению воспоминаний способствовала и бездумная деятельность так называемых черных копателей, от которой у нас, честно скажу, был настоящий шок.
Огромную историческую работу на этой территории, о которой я пишу, вёл ныне покойный фронтовик-танкист, старший товарищ мой Е.Е.Новиков. Он прошёл всю войну, не раз горел в танке, участвовал в боях на Курской дуге, в сражении танков под Прохоровкой. Чудом выжил.
Ветеран-фронтовик, в 1975 году, к 30-летию Победы, он, своим ходом, от военкомата, по улицам Гвардейской и Пролетарской, провёл легендарный Т-34-85 и установил эту боевую машину на постамент у въезда в Ельню.
Всю послевоенную жизнь Евгений Ефстафьевич, не считаясь со временем, посвятил увековечению памяти погибших. С его помощью, на средства совхоза «Кузнецовский», в 1984 г., непосредственно на большаке Ельня – Мархоткино, на первой траншее обороны 19-й стрелковой дивизии, к 40-летию Победы был сооружён памятник-стелла в честь неувядаемого подвига воинов 19, 120, 309 стрелковых дивизий, остановивших врага в июле 1941 г., а затем, в ходе августовского контрнаступления освободивших Ельню.
До сего дня памятник находится в хорошем состоянии, есть к нему проезд со стороны д.Холмец. Была установлена памятная доска на месте НП 19-й стрелковой дивизии полковника Утвенко.
Время неумолимо отодвигает от нас те жестокие военные времена. Наши недруги, во главе с США, пытаются переписать историю, исключить из неё подвиг советского многонационального народа в Великой Отечественной войне, забыть те десятки миллионов погибших наших людей.
И вот мои раздумья и воспоминания фронтового водителя А.Бучина воплотились в реальное дело. В память о Евгении Ефстафьевиче Новикове, осенью 2023 г., силами работников хозяйства, мы решили увековечить памятное место – НП 19-й СД, с которого многократно наблюдал за Ельнинской наступательной операцией будущий Маршал Победы Георгий Константинович Жуков.
Территория была облагорожена, очищена от упавших деревьев, обкошена, и на траншее установлен баннер с описанием событий 1941 г.
К НП была восстановлена дорога. Думаю, что на многие годы вперёд это памятное место станет напоминанием нашим потомкам о той страшной войне.
Любой желающий может посетить это памятное место, куда есть проезд со стороны д.Холмец (примерно 2 км по указателям).
Приближается 80-летие Великой Победы. К сожалению, уходят последние ветераны, нет уже и фронтового водителя Жукова А. Бучина (1917 г. р.). Кто и что расскажет будущим поколениям…
Печально, что у нас в районе до сих пор нет памятного знака или баннера о героической работе экспериментальных «катюш» в период Ельнинского сражения 1941 года. Я думаю, что его нужно обязательно поставить, пока ещё жива память, чтобы передать эту эстафету будущим поколениям.
Россия находится в сложнейшей геополитической обстановке, силы Запада по указке и благословению американцев смогли столкнуть славян в братоубийственной войне на Украине. Гибнет молодое, зрелое поколение в угоду интересов капитала.
А нам, россиянам, полезно было бы помнить слова Петра I: «Когда Европа начинает корчить рожи и поворачиваться к России спиной – значит мы на верном пути».
Для величия России это не страшно. Страшно будет Европе, когда Россия повернётся к ней спиной.
Вот тогда они познают свою истинную ничтожность по сравнению с величием России.

В.А.Ходин,
директор агропредприятия, депутат Ельнинского горсовета,
почётный работник АПК России.
д.Ивано-Гудино.

371966

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы