Заболевания органов пищеварения встречаются во всех возрастных
группах и достаточно высоко распространены в мире. В России они
занимают 4-е место в общей структуре заболеваемости (7,7%) и смертности
(5,2%). Структура заболеваний одинакова во всех возрастных группах:
лидируют гастриты и дуодениты, второе место занимает патология желчного
пузыря и желчевыводящих путей, на третьем месте - язвенная болезнь
желудка и двенадцатиперстной кишки. Неуклонно растет количество
страдающих неалкогольной жировой болезнью печени, являющейся
предшественником цирроза и рака печени.
– Заболеваемость в системе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
продолжает расти, несмотря на развитие медицины в вопросах
профилактики, диагностики и лечения, а также остается важной проблемой
здравоохранения, – обращает внимание главный специалист-терапевт
Министерстваздравоохранения Смоленской области, заместитель главного
врача по медицинской части ОГБУЗ «Больница медицинской реабилитации»
Наталья Волкова.
Проявления патологии ЖКТ многочисленны и разнообразны: от общей
слабости, изменения характера и частоты стула, тошноты и рвоты, до
конкретных локализованных болей.
Все эти симптомы требуют внимания и своевременного обращения к
врачу. Особенно важна ранняя диагностика для людей старше 50 лет и тех, у
кого есть родственники, имеющие злокачественные новообразования органов
ЖКТ. Диагностический скрининг (ФГДС), колоноскопию, анализ кала на
скрытую кровь им рекомендуется делать на 10 лет раньше того возраста,
когда патология была выявлена у родственников.
Раковые заболевания толстой, прямой кишки и желудка относятся к
одним из самых распространенных видов онкозаболеваний, составляя 29,3%
в структуре смертности от рака.
Профилактика заболеваний ЖКТ включает:
– соблюдение режима и принципов рационального питания
(употребление не менее 500 г овощей и фруктов в день, как источников
клетчатки);
– ограничение количества переработанных продуктов, полуфабрикатов,
трансжиров, газированных напитков;
– тщательное пережевывание пищи;
– использование тушения, варки и запекания, как способов
приготовления. Не рекомендуется жарить;
– употребление напитков и еды в теплом виде (не горячими и
холодными);
– ограничение размера порций, чтобы исключить переедание;
– соблюдение питьевого режима;
– нормализацию веса. Избыточный вес провоцирует заболевания
поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней,
снижает моторику кишечника;
– повышение физической активности (не менее 150 минут в неделю
умеренной двигательной нагрузки);
– отказ от употребления табака и алкоголя;
– умение справляться со стрессом;
– своевременное прохождение диспансеризации и профилактических
медицинских осмотров.
Оставить сообщение: