Смоленская область присоединилась к Неделе популяризации здорового питания

02:19 22.12.2023
Смоленская область присоединилась к Неделе популяризации здорового  питания

Согласно исследованиям, приведенным в документе «Глобальное бремя
болезней», пищевые факторы и малоподвижный образ жизни вносят вклад в 60%
случаев сахарного диабета, в 35% случаев рака молочной железы, прямой кишки и
предстательной железы, в 30% случаев болезней жёлчного пузыря, в 25% случаев
артрита и в 20% случаев ИБС и инсульта.
Основные нарушения в питании:
- недостаточное потребление овощей и фруктов, зерновых и зернобобовых
продуктов;
- избыточное потребление соли и продукции глубокой промышленной
переработки.
Последний мониторинг здорового образа жизни STEPS показал: жители
Смоленской области едят недостаточно овощей и фруктов - менее 5 порций в день,
66,2% женщин и 79,93% мужчин довольствуются всего 2-3 порциями. Более 55%
смолян часто или всегда досаливают пищу.
Специалист по рациональному питанию Центра общественного здоровья и
медицинской профилактики Марина Яйкова рассказала, что опрос участников
корпоративных программ, внедряемых Центром, показал: рекомендуемые 400г.
овощей и фруктов ежедневно потребляют только 31% респондентов. Продукты из
переработанного мяса, содержащие много соли и насыщенных жиров, присутствуют
в ежедневном рационе у 61-68% опрошенных, 62-69% считают себя любителями
мучного и сладкого, а о калорийности продуктов знают не более 30% участников
анкетирования. И только 25-30,8% из них могут назвать свой рацион здоровым.
Это еще раз подтверждает тот факт, что смоляне недостаточно владеют или не
применяют в жизни правила здорового питания. Культура питания - это не столько
традиции и ритуалы приёма пищи. Это и понимание его основных принципов:
- соответствия потребления энергии из пищи ее тратам;
- сбалансированный и разнообразный рацион, обеспечивающий организм
необходимыми макро - и микронутриентами (белками, жирами, углеводами,
минералами, витаминами);
- режим приёма пищи;
- здоровые технологии приготовления;
- ограничение потребления соли, транс-жиров и добавленного сахара.
При этом 75-80% рациона должны составлять цельные продукты: крупы,
овощи, птица, рыба, мясо, качественные растительные масла. Желательно
использовать местные доступные овощи и фрукты. Домашние блюда из птицы, мяса
или рыбы, яйца - лучшие источники белка. Они дешевле и полезнее полуфабрикатов
с длительными сроками хранения. Лучшие источники сложных углеводов - каши и
гарниры нужно готовить из цельных круп, добавляя в них ягоды, кусочки фруктов,
овощи или немного орехов. Ценный источник кальция, витаминов и
пробиотических культур - молочные и кисломолочные продукты.

Формирование культуры здорового питания должно быть систематическим и
преемственным, начинаться с семьи и детского сада. Нужно понимать: пища - не
просто средство для утоления голода, а необходимые для качественной работы
организма вещества, средство защиты от болезней и профилактика рисков их
возникновения.

125325

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы