Уважаемые читатели, я долго думала, нужна ли вам эта статья, которую я сейчас пишу для вас и для себя. Может быть кому-то она послужит началом, поскольку многие люди меня заставили задуматься и заняться поиском своих корней.
Время летит неумолимо, и осознание этого приходит только тогда, когда на горизонте уже появляется свет приближающегося финала. Нет бы заняться этим, когда ещё живы были родные люди, которые могли бы рассказать тебе, кто ты и откуда.
В этом году исполнится восемь лет со дня смерти моей мамы Татьяны Никитичны Соколовой. Она была у нас песенницей, а ещё писала стихи, тут я, наверно, в неё. Хорошо вязала и шила. Родилась она в деревне Луки. Её мама Фёкла Логиновна Лучина была человеком глубоко верующим. Соблюдала все церковные заповеди, ездила в храм в Смоленск, ходила в Уваровскую церковь на все праздники. А на Крещение, покуда были силы, отправлялась за водичкой в святую криницу, здесь же, в Луках, но от её дома километрах в двух, наверное. Говорят, что когда-то там была церковь и она ушла вниз, под землю, места там сырые и даже немного заболочены. Я тоже в детстве с бабушкой ходила на Крещение, помню, бросали монетки в воду. И кто-то всегда чистил тропинку сюда к этому праздничному дню. Криница с годами зарастала. Однажды я со своими родными попыталась её разыскать. Нашли, но уже сильно заросшую кустарником. Как смогли, почистили её, а уж теперь и не знаю, есть ли кто в моей деревне Луки, кто сможет отыскать это святое место. Я пыталась найти заинтересованных людей несколько лет назад, но никто так и не откликнулся.
А ещё помню, как у бабушки часто ночевали цыгане с детьми. Их кибитки стояли в поле, когда светила полная луна. Как они пели!
У моей бабушки Фёклы был брат Илья, он служил в Смоленском храме, точно не могу сказать в каком, возможно, в Успенском соборе, помогал священнику. И двоюродный брат бабушки также служил в храме в Подмосковье.
Ещё до войны умер её муж, наш дедушка, и она растила трёх дочерей и сына одна. Во время войны, в 42-м году, сын Фёдор погиб на Украине, оттуда и пришло известие. К нашему стыду, так и не удалось побывать на его могиле. До сих пор мы с сестрой Аней храним его любимую тарелку. Она бесценна для нашей памяти: маме нашей досталась от её мамы, а теперь – нам.
Помню, как маменька, так я называла всегда нашу маму, рассказывала нам про своего дедушку, как он лечил людей травами и молитвами. К нему везли больных со всей округи. Мама вспоминала, как ещё девочкой сгребала сено, а после прилегла отдохнуть на землю и получила двухстороннее воспаление лёгких, и уже фактически не было шансов выжить, но чудо случилось и сотворил его дедушка.
Свою родословную по линии отца, ныне тоже покойного, Соколова Николая Фёдоровича, более двух десятков лет отработавшего в лесу бригадиром, вальщиком, это так, в качестве отступления, я знала тоже не особо. Но, однажды, моя бывшая учительница русского языка, а было это около тридцати лет назад, Тамара Кузьминична Королева, в дальнейшем старший научный сотрудник Музея-усадьбы М.И.Глинки, один из его основателей, сказала мне, что, уточняя местоположение дома Глинок в Смоленском архиве, она обнаружила и месторасположение дворянского дома в Липне, подчеркнув, что там жили мои предки. Как часто папа говорил, что мы дворянского рода, что корни наши уходят в Польшу. И что фамилия наша раньше звучала как Соколовских, впоследствии «ских» было отброшено и получилось Соколов. Как рассказывает двоюродный брат Василий, а жил он в Липне с мамой Марией и бабушкой Домной Егоровной, и он часто слышал, как бабуля говорила, что её муж Фёдор Петрович дворянского рода. Жили они на другой стороне, за небольшой речушкой. Весной он плавал к ней на свидание на лодке. А дом Соколовых был расположен недалеко от школы, тоже бывшей. И жили они в нём ни одно поколение. В наследство ему достались монеты, на которые в своё время вместе с бабушкой они купили веялку.
Фёдор Петрович был плечистый мужчина, высокого роста, с твёрдым характером, так рассказывала бабушка Домна, но это не мешало ему быть добрым. Погиб Фёдор Петрович в 43-м году в Белоруссии. Так случилось, как говорится, мир тесен, во время боя под Могилёвым, снаряд попал в окоп, где и находился дед. Это видел его односельчанин, да, из той же Липни – Лисовский. Он рассказывал бабушке, у него на глазах осколок вражеской мины попал ему в живот. Он скончался сразу и был похоронен в общей могиле.
Шло время, и вот, совсем недавно, я познакомилась с одной интересной женщиной достаточно почтенного возраста, Марией Ивановной Подтёсовой. И она показала мне всю свою родню на фото, в виде семейного древа, подаренном ей внучкой. И, спасибо этому случаю, я также, наконец, задумалась дополнить семейный архив тем, что смогла собрать от родных и знакомых. Но это ещё не все. Как-то разговорилась с местным предпринимателем, моим хорошим знакомым, Алексеем Рогожиным. Его родственники жили в Липне. И вот он сказал мне, что пару лет назад они нашли фундамент двух господских домов. И один – рядом с бывшей школой. И вот, по моей просьбе, Алексей любезно согласился отвезти меня на это место. Боже! Радости не было предела. Но, правда, пришлось ещё идти пешком. Хорошо, что успели до большого снега. И вот оно – это место. А вдруг родное?! Сказать, что сердце забилось с трепетом, нет, знаете, с тревогой почему-то. Засняла на фото это место. Было видно, что под ещё небольшим морозцем, который побелил траву, вознеслась горочка. Это фундамент! Но, видимо, желающих здесь побывать уже было много. Обращаюсь к Господу, уже почти потеряв надежду найти хотя бы кирпичика кусочек. Хорошо была в перчатках, изрядно их измазала, но кирпич отыскала. Алексей помог его добыть. Конечно, уверенность, что это то, что я искала, честно, недостаточная. Но комочки земли и этот кирпич я привезла домой. Мы ещё по дороге с Алексеем долго размышляли на эту тему, что необходимо обратиться в областной архив, как когда-то советовала Т.К.Королёва. А потом я смогла достать старинную карту, и на ней я увидела расположение господского дома. А говорят, что фундамент ещё одного дома обнаружен дальше, в трёх километрах. А это, возможно, поместье Сухино, он как раз и жил ближе к лесу, был очень богат. Но, я думаю, выберу время и смогу найти разгадку в архиве. И может быть, наконец, исполню свою мечту!!! Благодарю всех, кто помог мне взять верное направление в жизни.
Ирина Синельник.
Оставить сообщение: