Не надо думать, что человек из глубинки чем-то особенно отличается от столичного жителя. Он также имеет высокие цели в жизни, любимую семью и работу, и также расположен к прекрасному вокруг него. В выборе своего пути не столь важен достаток, профессии родителей, внешность и место рождения.
Известнейшие русские художники-пейзажисты имели и разное происхождение, и различное финансовое обеспечение, родились и росли в разных уголках нашей страны. Они и выглядели совершенно по-разному. Иван Шишкин, например, был франтом, на пленер ходил в длинном сюртуке с жилеткой, в шляпе и с большим зонтом. Писал только с натуры. Исаак Левитан долгое время не жил в достатке, а испытывал нужду, так как рано потерял родителей. Но за свою короткую жизнь (40 лет) создал шедевры, вошедшие в коллекцию Третьякова. Алексею Саврасову отец в юности препятствовал заниматься живописью, но он все равно исполнил свою мечту. Василий Поленов, попутешествовав по всей Европе и Ближнему Востоку, блестяще запечатлевал старую Москву и ее окрестности. Шишкина и Айвазовского смерть застала за работой над новым холстом у себя в мастерской, настолько они жили искусством.
Но сегодня мой рассказ о нашем современнике, о художнике-пейзажисте и художнике-педагоге из небольшого города Рославля – Анатолии Владимировиче Матюшенкове. В его жизни есть две страсти – желанная преподавательская работа и вдохновенное занятие живописью.
В простой деревенской семье с тремя детьми, живущей в селе Кузьмичи Ершичского района Смоленской области, где все были далеки от каких бы то ни было художественных пристрастий, родился настоящий живописец. Он доказал это годами и десятилетиями своего бескорыстного труда, зависящего только от его внутренней потребности творить. После школы год работал учителем рисования. Отслужив в армии, окончил художественно-графический факультет СГПИ и уехал в город Рославль, чтобы стать учителем изобразительного искусства в обычной средней школе
Прошло более 40 лет, и на открытии очередной персональной выставки в зале филиала Московского энергоинститута города Смоленска Анатолий искренне рассказал студентам о том, как началась его творческая жизнь: «В 2008-м году я с моим другом, скульптором Константином Куликовым, с которым мы дружим со студенческих лет, сделал свою первую персональную выставку. Я человек очень спокойный, сижу у себя дома. Звонок: «Что ты сидишь, лежишь, поднимайся, приезжай, показывай, пиши, рисуй. Мне приходилось подниматься, писать, приезжать и показывать. Поэтому на 50 процентов своим успехом я обязан своему другу».
Конечно, он немного лукавит, ведь выставочную деятельность он начал в Рославле еще в 1995 году на ежегодных фестивалях «Мир увлечений». С годами количество его выставок множилось, он представлял их почти во всех районных центрах области, получал Почетные грамоты и Дипломы, его произведения уезжали в частные коллекции. В 2023 году пришло признание коллег по цеху – Анатолий Матюшенков вступил в Союз художников России.
Известный смоленский скульптор Константин Куликов, сильно повлиявший на друга в приверженности к искусству, рассказал: «Мы дружим очень давно, с первого курса Педагогического института. Про его творчество могу сказать так, он с детства любил и умел рисовать, но не придавал этому значения. Что такое человек-художник? Это тот, кто пытается сделать что-то интересное и красивое в жизни. Не обязательно рисовать, можно вязать крючком или вырезать по дереву. Если человек в душе художник, то рано или поздно это проявится. Анатолий Владимирович учился упорно, выполнял все задания. Но хорошо учиться и быть художником – это разные вещи. Тому, кто учится, дают задание, а художник сам себе дает задание и выполняет его. Уехав в город Рославль по распределению, он понял, что ему чего-то не хватает. Взял немного запылившийся этюдник, достал холст и написал свою первую работу. Это была копия простенького натюрморта какого-то известного живописца. Ты же классно пишешь, сказал я ему. И он начал творить. То, что его приняли в Союз художников – это очень правильное решение. Так как за эти годы живопись стала его второй «работой», каждый день он идет в мастерскую и пишет, пишет, пишет. Я иногда критикую Анатолия, но по-доброму. Он очень плодовитый художник, любит русскую природу, русскую деревню, он настоящий русский художник-пейзажист, достойный лучших представителей такого жанра».
Перед нами состоявшийся мастер со своим почерком, со своими темами, со своим колоритом. Он изображает не заморские пальмы с лазоревыми волнами, а наши родные пейзажи – плакучие березы по обочинам изъезженной дороги, черные стволы осин, уронившие весь свой празднично-осенний убор на землю, с виднеющейся между ними маленькой церквушкой. С полотна возникает то городской пейзаж на фоне золотого заката, то дорожка парка, украшенная пестрыми кронами всех цветов осени, то деревце-подросток с медными листиками-монетками, рождающееся из предрассветной дымки. Автор пишет это с любовью и с полным погружением в натуру.
Так получилось, что немало выпускников именно этого курса стали художниками. Они, прожив жизнь от окончания учебы и до седых волос, остались верны своему выбору – быть и педагогами, и художниками. С великим терпением и знанием своего дела, они из года в год воспитывают души и глаза детей так же, как воспитывают свои собственные души и глаза. Многие до сих пор делят свою жизнь пополам – основное время отдают работе, а свободное время – творчеству. Анатолий Матюшенков такой же подвижник и творец, единственный представитель профессионального союза в своём небольшом городке. Он настоящий реалист в творчестве, патриот и гражданин в жизни!
Наталья Куликова,
внештатный корреспондент газеты «Знамя» им. Исаковского.
Оставить сообщение: