В этот раз, уважаемые читатели, я хочу предоставить вам возможность вместе со мной побывать сразу в трёх хозяйствах. Такой красочный фоторепортаж по полям, на которых проложена последняя борозда весенней посевной кампании.
День в самом разгаре, а завершающая работа приближается к финишу. Первая моя встреча с Главой КФХ С.А.Сумариным. Сергей Анатольевич в нашей беседе подвёл итоги посевной.
«Весна подзапоздала нынче с теплом, потому сроки немного были сдвинуты, но в целом мы справились. Посеяли 180 гектаров овса, 50 – яровой пшеницы, есть и озимая пшеница, она заняла 100 га. Сроки посева гречихи более поздние, чем других культур, и мы сможем тоже закончить эту работу вовремя», – поделился С.А.Сумарин.
День моего пребывания в этом хозяйстве был предпоследним до окончания сева. Гречиха заняла около 230 гектаров. Весь процесс я увидела своими глазами. Это и была моя задумка.
Вся команда Сумарина задействована на севе гречихи. Алексей Воронков, Артём Сумарин, Сергей Кандрющенков, а сам Сергей Сумарин – на сеялке. Мне удалось запечатлеть момент затаривания гречихой сеялки, подержать в руках семена, кстати, проверенные на всхожесть, и она составила 88%. Увидела я и как сортируется гречиха.
Потом я отправилась с той же целью к Главе КФХ Андрею Родькину. Его команда в составе трёх человек тоже покоряла земельные угодья. Конечно, сам Андрей у главного руля – на сеялке, в помощниках его отец, Сергей Васильевич Родькин, и Михаил Игоревич Талебин.
Смотрю я на своего собеседника и вижу его стремление работать на родной земле, но одному это проблематично, хорошо, что ветераны ему помогают в самую напряжённую пору, особенно неоценима помощь отца.
Интересуюсь итогами посевной.
«Овса посеял 130 гектаров, пшеницы озимой – 50 и яровой – 28, ну и гречиха займёт 140 гектаров. Сею её уже третий год, начинал с 20 га, и первый год урожай был хорошим. Культура эта, если благоприятствует погода, позволяет получить неплохой доход, а вот в прошлом году, из-за капризов погоды, урожайность была неважная», – рассказывает Андрей. Понятно, что земледелие всегда подвластно погодным условиям, и хочется, чтобы нынешний год принёс этим труженикам, с их героическим терпением, хороший результат за их старания. Но в любом случае, на уборке я снова обещаю побывать, хотя бы поддержать ребят добрым словом.
И рапса золотистые поля раскинулись по ельнинским просторам.
Недавно, до этой моей поездки, я побывала на музыкальном фестивале имени М.И.Глинки в Новоспасском. И в районе деревни Поповка мой взгляд привлекло цветущее рапсовое поле. И не только мой. Люди, проезжавшие мимо, останавливались, чтобы сделать фото на фоне этой ярко-золотистой красоты. И вот, вдохновлённая необъятными просторами этой культуры, еду туда ещё раз, но уже для встречи по моей просьбе с Иваном Владимировичем Огурцовым, руководителем производства в нашем районе ООО «Добронравов Агро «Смоленск».
В нашем разговоре с ним вспоминаю свои школьные годы, когда на этих полях мы вязали лён, участвовали в уборке картофеля. А потом эти поля стали зарастать, и вот новое хозяйство, Брянский агрохолдинг «Добронравов Агро», вдохнуло в них новую жизнь. И уж рапса точно здесь раньше не было.
Иван Владимирович пояснил: «Озимый рапс у нас занимает 1050 га, это поля возле деревень Поповка, Максаки, Филатки, Шуярово, Демщино. Надеемся на хороший урожай. Где-то в конце июля, начале августа приступим к его уборке. Комбайны для этого имеются. Агрохолдинг сразу, прямо с поля, будет забирать его на сушку в Брянск, а в дальнейшем семена пойдут на маслоперерабатывающие заводы. На освободившейся площади планируем посеять озимую пшеницу. А вот планы сева озимого рапса на осень предполагается увеличить до 1700 га».
Интересуюсь, что даёт такую мощь культуре.
«Рапс, конечно, требует немалых затрат, но при соблюдении всех технологий его выращивания результат их оправдывает», – поясняет И.В.Огурцов.
Обращаюсь с просьбой: «Хотелось бы мне побывать и на уборке рапса». Получаю тут же приглашение. Так что снова будет фоторепортаж, как говорится, с передовой.
Ирина Синельник.
Оставить сообщение: