Хозяин гречишных просторов

11:12 14.08.2020
Хозяин гречишных просторов

Гречневая крупа ассоциируется с солдатской кашей. Многие патриотические мероприятия с участием военных непременно заканчиваются вкусным угощеньем из полевой кухни – гречневой кашей. Как-то встретилась мне информация, что в 19 веке Смоленская губерния полностью обеспечивала гречневой крупой Российскую армию. И сейчас на Смоленщине эта культура занимает законное место во многих хозяйствах.
История гречихи имеет много интересных моментов, но лучше поговорим о реальности: её выращивании в нашем районе, и в отдельно взятом хозяйстве С.А.Сумарина. Прошло три года, как появилась она на его посевных площадях.
Выращивание гречихи не такое уж и сложное дело, – считает мой собеседник: «Эта культура менее трудоёмкая: её не нужно обрабатывать, подкармливать, урожайность составляет 20-25 ц/га и цена закупочная более-менее – по 12 рублей. Так что есть смысл ею заниматься. В этом году мы посеяли 100 га гречихи, думаем, посевные площади будем увеличивать».
Я не знаю, уважаемые читатели, смогу ли я передать своё впечатление от вида этого гречишного чуда в объятьях горизонта, но постараюсь. Дождик дорогу подпортил, до поля добраться трудновато, но Сергей Анатольевич успокоил, что на «Ниве» проедем обязательно. И вот, поехали. Мой взгляд на обочине сразу привлекли полевые ромашки и васильки. А вот и само поле, где растёт гречиха – очень чистое, мощные растения дают понять – урожай должен быть хорошим. Но, как говорит мой собеседник: «Дождь или ветер положит её, уж очень сильно цветёт, а когда начнёт созревать, станет тяжелеть. Но, думаю, справимся, конечно, выйдет чуть затратнее и медленнее с уборкой, но мы к трудностям привыкли».
А ещё, кто пробовал гречишный мёд, даст высокую оценку этой медоносной культуре. Вот и стоит на поле гул: погода, пчёлки трудятся. Вот в какой рай я попала в этот солнечный денёк. Почему-то вспомнилось детство, до мурашек. Отправила в Москву фото сестре, и знаете, что она мне написала? – «Не верится, это среди деревенского запустения, такое поле бескрайнее, ещё и с гречихой!». Да я и сама с трудом верю, а жизнь-то продолжается!
А теперь о хозяине этих гречишных просторов. Родился Сергей Анатольевич в большой крестьянской семье, в деревне Щеплёво. Мама работала дояркой, отец механизатором. Кроме сына, у родителей было четыре дочери. Все они по возможности помогали отцу с матерью. Вот и привык Сергей Анатольевич к крестьянскому труду, и никогда, даже в мыслях не было желания сменить деревенскую жизнь на городскую.
По окончании училища работал в ТОО «Икра», а когда колхозы распались, в 1999 году – стал индивидуальным предпринимателем. Сейчас в собственности КФХ 328 га земли, 456 га – в аренде.
В целом в этом году посевные площади заняли 740 гектаров. Цифры значительные для индивидуального фермерства. На данное время уже убран озимый рапс на площади 60 га, и озимая пшеница – 80 га. Подошли сроки теребить лён. Его имеется 100 га. Этой культурой Сумарин занимается фактически всю фермерскую деятельность. Перерыв был, но незначительный, из-за перебоев со сбытом.
Ещё в хозяйстве имеется 150 га ярового рапса и 250 га овса. И пока нет своей сушилки, стараются овёс убирать в сухую погоду: меньше затрат и хранится зерно лучше, а большая часть из-под комбайна сразу уходит на продажу оптом. Но в мечтах у С.А.Сумарина приобрести свою сушилку, правда, она стоит немалых денег, но зато будет возможность продавать полученную продукцию дороже, а не с колёс. В планах строительство зерносклада. Как приятно слушать, когда люди думают о будущем. Но, честно говоря, им бы ещё побольше моральной и материальной помощи, ещё бы веселее дела шли. Но уже и нам хорошо, что земли не зарастают бурьяном, ибо на них есть кому трудиться.
Деревни пустеют, то жить некому, то работать негде, а, например, у Сумарина трудятся не только он с сыном Артёмом, но и четыре человека по найму. И они благодарны за возможность зарабатывать, не покидая родных мест. За каждым закреплена своя техника. Её у фермера достаточно для полноценного действия всего производства. В этом году ещё подкупили новый опрыскиватель, в котором была острая необходимость. И большие надежды на приобретённый комбайн «Полесье», пусть не новый, но в хорошем состоянии. «Особенно, – подчёркивает Сергей Анатольевич, – удобно убирать будет гречиху. Выгрузка будет сразу в машину производиться, не нужно перегружать, а машины для закупки приезжают крупногабаритные».
Ежегодно посевные площади в КФХ увеличиваются, то есть, растёт объём работ. Сын Артём – правая рука в этом деле. А ещё у С.А. Сумарина есть дочь и двое внуков. И, конечно, любимая жена, которая и является его вдохновителем по жизни. С первого класса возникли их тогда ещё детские чувства друг к другу. Время их только укрепляло. Как говорится, первая любовь. И вот уже тридцать лет Елена и Анатолий вместе и в радости, и в горе. Три года назад пожар оставил их без жилья. Дочь хотела забрать родителей, но глава семейства категорически был против переезда. Готов был жить во времянке на рабочем месте, но покидать родные места, любимое дело он не собирался. Вот и жена со своей мечтой пожить в городе распрощалась, без сомнения приняла решение мужа. Как говорится в пословице: «Куда иголка, туда и нитка».
Вот такую историю я вам рассказала, уважаемые читатели, о жизни и деятельности фермера из д.Леоново.
Добавлю ещё немножко романтики. Даже взгляд у него особенный, устремлён далеко за горизонт, счастье в глазах искрится. Да и как не радоваться тому, что он хозяин своих гречишных просторов. Вот они – чудеса земные!


Ирина Синельник,
член Российского
союза писателей.

74691

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы