Выходила на берег Катюша

12:59 18.02.2022

Второго января исполнилось 90 лет со дня рождения Рыжикова Анатолия Тимофеевича – члена Союза журналистов, краеведа-исследователя, редактора, общественного деятеля.

Каждый посланный в нашу жизнь человек даёт нам возможность воспитать в себе полноценную личность, готовую служить миру и приносить пользу обществу.
В моей жизни, тогда ещё молодого скульптора, Константина Куликова, Анатолий Тимофеевич появился, чтобы заразить любовью к творчеству и личности поэта-песенника, прозаика, журналиста, переводчика, гражданина России с большой буквы – Михаила Исаковского.
Анатолий Тимофеевич был человеком, вызывающим доверие. Его речь, вопросы, которые он задавал, обладали силой, в них было знание предмета, о котором шла речь. Он находил общий язык с собеседником и понимал его. Со времени нашей первой встречи тема Исаковского не уходит из моей жизни.
Рыжиков профессионально занимался исследованием наследия нашего великого земляка – им написаны воспоминания о Михаиле Исаковском «Выходила на берег Катюша». При его участии в пос. Всходы Угранского района в сельском клубе, построенном на личные средства поэта, в 1965 году открыт музей «Катюши».
На берегу реки Угры им был задуман и памятник знаменитой песне «Катюша», поддержанный областным Управлением культуры. Мы совместно с архитектором Н.А.Куликовой приняли участие и стали победителями областного конкурса. Стараниями Анатолия Тимофеевича памятник получил финансирование. Но на завершающей стадии проекта грянула «перестройка», финансирование прекратилось, и памятник остался незаконченным.
На протяжении последующих лет в моем творческом багаже появилось немало работ, посвящённых М.В.Исаковскому, считаю, что в этом большая заслуга Рыжикова. Хочу сказать «спасибо» судьбе за то, что мой созидательный путь начался с дружбы с таким добрым, деятельным, высокообразованным человеком.
Анатолий Тимофеевич Рыжиков родился 02.01.1932 г. в дер. Пересветово Кардымовского района Смоленской области. Окончил историко-филологический факультет Смоленского педагогического института (ныне СмолГУ). По направлению работал в Таджикистане в редакции газеты «Комсомолец». В 1959 году вернулся в Смоленск, трудился в газете «Смена», «Рабочий путь». С 1966 года и до выхода на пенсию в 1994-м работал в журнале «Край Смоленский» ответственным секретарём.
Анатолий Тимофеевич внёс неоценимый вклад в увековечивание памяти наших знаменитых земляков. При его непосредственном участии установлены две мемориальные доски – в Смоленске на доме, где в 1938-39 гг. жил Г.К. Жуков, и на станции Павлиново М.В. Исаковскому. Музею «Катюши» в пос. Всходы мною подарены бюст Исаковского и первый эскиз к памятнику песне «Катюша». Впоследствии скульптурный портрет поэта-песенника украсил здание редакции газеты «Знамя» им. М.Исаковского в городе Ельне, где он был первым редактором.
А.Т.Рыжиков очень любил Смоленск и Смоленщину, хорошо знал историю родного края. Им были написаны более ста очерков, корреспонденций по краеведческой тематике. Он ушёл из жизни 17.01.1999 г. в городе Смоленске.

Константин Куликов,
скульптор, член Союза художников России, член правления Смоленского отделения СХР.

72378