Вы всегда в нашем сердце

01:00 13.10.2023
Вы всегда  в нашем сердце

Бывших учителей не бывает, ведь это не профессия, а жизненное призвание человека.
Всю свою жизнь посвятила любимым ученикам, отдавая им своё сердце и знания, известный в Ельне педагог Нелли Александровна Здоровенко.

Родилась Нелли Александровна 21 мая 1934 года. В Ельнинскую школу №2 она пришла работать в 1957 году в качестве учителя русского языка и литературы, а в 1970 году была назначена организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы.
Оставаясь верной избранному делу, Нелли Александровна тридцать лет отдала родной школе, а с 1987 года ещё семь лет трудилась научным сотрудником Музея-усадьбы М.И.Глинки в Новоспасском.
Добрая и интеллигентная, она всегда пользовалась заслуженным уважением у коллег. За необыкновенную душевную теплоту и умение находить подход к детям Нелли Александровну Здоровенко любили все ученики и ценили их родители.
Горжусь, что знакома с этим прекрасным учителем уже пятьдесят четыре года – с тех пор, как пришла в первый класс.
В старших классах, став секретарём комсомольской организации школы, мне пришлось тесно взаимодействовать с Нелли Александровной по всем организационным вопросам. Она стала моим наставником, когда в 1983 году я пришла работать в школу после окончания института.
Знания и опыт, которыми Нелли Александровна щедро делилась с нами, я пронесла через всю свою жизнь.
За свой, без преувеличения сказать, самоотверженный труд по воспитанию подрастающих поколений Нелли Александровна Здоровенко награждена значком «Отличник народного просвещения» (1968 г.), медалью «За доблестный труд» (1970 г.). В 1967 году её имя занесено в Книгу почёта школы №2, а в 1972 году – в районную Книгу почёта.
Достойной оценкой её педагогической деятельности стал орден «Знак Почёта» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17.06.1981 г.).
Но самой главной жизненной наградой стали для неё любовь и уважение учеников от самого первого и до последнего выпуска, которые до сих пор поддерживают с ней дружеские отношения.
Крепкого здоровья Вам, уважаемая Нелли Александровна, любви близких, никогда не забывать прекрасных моментов своей педагогической деятельности. Вы всегда остаётесь в сердцах ваших благодарных учеников.

Н. Ананьева.

73664