


Это высказывание члена литературно-творческого объединения «Ельнинский родник» Валентины Михайловны Масленниковой я вынесла в заголовок статьи, так как, мне кажется, оно выражает суть нашей встречи, что прошла накануне Дня семьи, любви и верности в Ельнинском историко-краеведческом музее.
Это душевное мероприятие было посвящённо памяти наших родителей, благодаря которым мы стали такими, какие есть. Самое яркое, пожалуй, что в празднике приняли участие и дети. Они приехали к нам с концертной программой из Богородицкого ДК вместе со своим руководителем, директором ДК Мариной Михайловной Зайцевой, а помог доставить юных артистов Юрий Григорьевич Гусаров, участник «Ельнинского родника».
После вступительных слов директора музея И.И.Докиной и сотрудника И.И.Ткачёвой атмосферу мероприятия сразу создали дети. Хореографические ансамбли «Богородушки» и «Задоринка», а также кружок вокального пения «Домисолька» стали настоящим украшением нашего семейного общения. Получилось так, как было задумано: тесная связь поколений, от памяти о наших родителях, а у некоторых из нас их нет на этом свете уже десятки лет, до их правнуков, которые с любопытством слушали наши взрослые воспоминания о детстве.
Символом праздника семьи являются ромашки. Так вот, эти маленькие солнышки, которые нам в этот день подарили дети, согрели наши сердца особым теплом. «Богородушки», «Задоринка», «Домисолька» привезли нам полную корзину этой красоты! Да и сами юные артисты необыкновенно красивы и талантливы. Браво!
Сотрудниками музея к этому памятному мероприятию была оформлена выставка. Особая изюминка была в том, как родниковцы оформили свою выставку «По тропинкам памяти»: портреты родителей, их личные вещи украшали волшебные поделки (вышивка) сотрудника музея Елены Геннадьевны Лавровой. О ней и её золотых руках надо писать отдельную статью.
За чаем из самовара легко текла беседа. Рассказать о своих родителях хотели многие. Юрий Гусаров и Сергей Малахов (кстати, от души поздравляем Сергея Васильевича с выходом в свет поэтического сборника) читали свои стихи, посвящённые родителям, тем святым родным местам, где они жили.
В стихотворении Юрия Гусарова «Раннее утро в деревне» поэт пишет о своём детстве.
Я вырасту, стану как папа,
И будет гордиться он мной,
И знаю, когда-нибудь скажет:
«Сынок, вот помощник ты мой».
Я просто хочу озвучить хотя бы кратенькие моменты каждого выступления, всего не опишешь.
Вот Сергей Малахов рассказывал, что его отец говорил матери: «Александра, ты – моя Родина». Посмотрите, какие высокие слова любви!
Свои чувства к мужу на протяжении всей жизни сохранила Анна Александровна Прощенкова. Лишь два года они прожили вместе. И вот уже почти полвека она любит того единственного, за кого выходила замуж. Хорошо, что у Прощенковых родился сын, он всегда напоминает ей любимого мужа. Она рассказывала мне, что муж её часто радовал цветами, и, конечно, дарил ромашки.
Более полувека вместе Валентина Михайловна Масленникова и Виктор Петрович Дементьев. Об этих людях разговор особенный. Эти душевные люди так любят своих детей и внуков! А ещё я часто слышу, когда прихожу к ним в гости: «Мать, какая ты у меня хорошая, я тебя люблю», – говорит Виктор Петрович жене.
«Воспоминания – это больше, чем богатство! Я выросла, можно сказать, в образцово-показательной семье. Между папой и мамой было полное взаимопонимание, взаимоуважение, взаимодоверие до конца их дней», – делится Валентина Михайловна.
О своих родителях рассказала и Мария Гайдукова. Её отец прошёл всю войну. Семья была многодетная, родители уважали друг друга и этот талант передали своим детям.
Несколько слов и о моих маме и папе. Они прожили вместе 54 года. Вырастили троих детей. Отец всю жизнь работал в лесу бригадиром вальщиков. Мама была талантливым человекам, писала стихи. Думаю свои способности в этом плане от неё я и унаследовала.
Вот лишь одно её четверостишие:
…Злые стали,
друг друга не любим,
Зло соседу не прочь сотворить.
Так давайте опомнимся, люди,
И давайте друг друга любить.
(Татьяна Соколова).
Особую благодарность хочу выразить Валентине Карповне Абхазовой. Она в этот день вместе с внучкой пришла посетить музей и с удовольствием осталась на нашем мероприятии. Валентина Карповна рассказала нам о своём непростом жизненном пути. Как, по сложившимся обстоятельствам, им с семьёй пришлось переехать из Баку в Ельню. Пятьдесят девять лет они с мужем живут вместе. 55-летие совместной жизни торжественно отмечали в нашем загсе: они снова обменялись обручальными кольцами, им вручили грамоту и цветы. Об этой семье тоже можно написать отдельную статью.
Нашим гостем в этот день был Владимир Ермолаевич Рухля. Он также рассказал о своих родителях, которые прожили вместе 51 год. Это были дети войны. Отмечу, что и Владимир Ермолаевич вместе с женой Тамарой Михайловной были отмечены Благодарственным письмом Администрации района.
Владимир Ермолаевич пришёл к нам с особым подарком. В торжественной обстановке он вручил памятную медаль «100 лет со дня рождения М.А.Шолохова» Юрию Гусарову.
Родниковцы поздравляют Юрия Григорьевича со столь значимой наградой. Он действительно патриот своей Родины, очень талантливый человек. Его любят дети в школе и мы тоже.
А закончить свою статью я хочу добрыми словами В.Е.Рухли: «Спасибо вашему коллективу за возможность отдохнуть душой». А мы, в свою очередь, говорим спасибо за совместную работу сотрудникам музея. Наши мероприятия проходят по-семейному, мы хотим, чтобы все были счастливы от проведенных минут вместе.
Ирина Синельник.
Оставить сообщение: