Волшебное путешествие на фестиваль науки

03:49 01.11.2019
Волшебное путешествие  на фестиваль науки

В столице праздник науки проходил в университетах и институтах, в музеях и инновационных центрах, в парках и выставочных павильонах. Но главные площадки Фестиваля науки в Москве – Фундаментальная библиотека и Шуваловский корпус МГУ имени М.В. Ломоносова, здание химфака МГУ. Именно сюда отправилась делегация Коробецкой средней школы, состоящая из 34 учащихся и преподавателей этой школы. А пригласил нас сюда сам Виктор Антонович Садовничий, академик, ректор МГУ имени Ломоносова. Честно сказать, мы побаивались ехать на такой знаменательный форум, но и отказаться от такой уникальной возможности побывать в стенах знаменитого университета было невозможно. Но наши страхи были напрасными. 11 октября за нами прибыл из самой столицы комфортабельный автобус, на котором мы и отправились в путешествие, которое продолжалось около 5 часов.
Прибыли мы сначала в студенческое общежитие МГУ, где нас радушно встретил волонтер, экскурсовод и гид в одном лице – Бояринов Владислав Витальевич. Он быстро расселил нашу группу по комнатам, познакомил с программой мероприятий на первый день, дал возможность подготовиться к предстоящему открытию. Улыбчивый, приветливый, симпатичный парень оказался родом с нашей Смоленской земли, мало того, довольно близким родственником нашей коллеги – учителя математики Т.А.Богачёвой, что вызвало бурную радость и громкие аплодисменты окружающих при виде обнимающихся новообретённых родственников. Так что встреча оказалась не только радостной, но и по-родственному теплой! Но к делу!
Итак, после вкусного обеда в светлой столовой мы направились в Шуваловский корпус на выставки Фестиваля наук. Перед входом – грандиозный памятник Шувалову, одному из основателей университета. Красивое современное здание, а внутри… нескончаемый поток людей, жаждущих приобщиться к миру науки. Поначалу мы даже растерялись от такого многолюдья, но потом освоились и начали путешествовать по различным научным площадкам, на которых «колдовали» обыкновенные московские школьники. Чего тут только не было! И «Чёрная дыра», проглатывающая деньги, и лимоны, проводящие электрический ток, и разноцветные пробирки с различными веществами, где что-то булькало, шипело, меняло цвета… И все это вместе создавало чудесное представление неизведанного мира научных опытов. Наших детей настолько захватило это зрелище, что мы, учителя, несколько растерялись, что не сможем их найти в этой многоликой толпе, но опасения были напрасны. Все дружно собрались к назначенному времени и под руководством нашего гида Владислава отправились на торжественное открытие XIV Фестиваля науки в Фундаментальную библиотеку Шуваловского корпуса. Войдя в огромнейший многоярусный зал библиотеки, где уже почти все места были заняты, мы немного растерялись. Каково же было наше удивление, когда справа от сцены мы увидели несколько рядов с напечатанными надписями «Коробецкая школа». Трудно представить, какое чувство гордости овладело нами! Нас ждали как самых дорогих гостей и посадили на самые лучшие места! Только успели усесться, как в зал вошли представительные гости: сам В.А. Садовничий, министр образования О.Ю.Васильева и другие официальные лица. Зал встретил их громкими аплодисментами.

Коробец на встрече с Садовничим
Торжество открыл сводный хор МГУ, который исполнил гимн вуза на слова М.В. Ломоносова, одного из основателей университета. Присутствующие встали. На сцену вышел учредитель Фестиваля академик В.А. Садовничий, который поздравил гостей с открытием форума, потом он предоставил слово министру образования Васильевой, обратившейся с приветственной речью к участникам Фестиваля. Затем мы услышали прекрасную речь М. А. Садовничего о самом Фестивале, о его задачах, площадках, сопровождаемую мультимедийной презентацией. Причем, речь ректора была довольно доступной (без научных терминов), рассчитанной на самого обыкновенного слушателя. Что больше всего удивило нас как зрителей, что Виктор Антонович не пользовался никакими записями, а лишь опирался на фотографии и цитаты презентации, которая была перед ним на малом экране, а на сцене транслировалась на огромнейшем двухмерном экране. После выступления ректора прозвучали две музыкальные композиции на английском языке, также сопровождаемые кадрами яркой, быстро меняющейся презентации, отражающей мир науки и Фестиваля. Мы были в восторге от солистов и живой музыки!
А впереди было еще более захватывающее зрелище, которое ожидало нас на улице – это красочный фейерверк, сопровождаемый музыкальной композицией. Причем все всплески, змейки, звездочки разноцветных огней очень точно повторяли музыкальные отрывки. Все это волшебство продолжалось пять минут. Но мы настолько были увлечены этим потрясающим действом, что даже не замечали порывов сильного ветра. Какие краски, узоры, букеты, гроздья расцветали на фоне знаменитого высотного (32 этажа) здания МГУ! Не передать словами! Одна наша девочка после салюта сказала так: «Классно, только ради этого стоило ехать в Москву!» Чего скрывать, мы, учителя, в эти минуты тоже радовались, как дети, и восторгались разноцветной картиной фейерверка. Так красиво и необыкновенно завершился наш первый фестивальный день в Москве.
Начало второго дня в Москве порадовало прекрасным сытным завтраком уже в другой столовой. Как сказал наш гид: «Вы сможете оценить кухню каждого корпуса МГУ». И это в действительности было так. Потом мы отправились в ФБ МГУ на лекцию президента Российской академии наук А.М. Сергеева в тот же самый актовый зал, где происходило открытие фестиваля. Опять же ректор МГУ В.А. Садовничий представил лектора, настроил аудиторию на прекрасное выступление. А.М. Сергеев посвятил свою лекцию личности Д.И. Менделеева и открытию периодической системы химических элементов. Выступление было доступным и понятным.
После лекции наш экскурсовод Владислав сообщил, что Виктор Антонович может с нами встретиться минут на пять. Мы с нетерпением ожидали встречи. Улыбающийся академик подошел к нашей делегации вместе с президентом РАН А.М.Сергеевым, которому представил нашу Коробецкую школу как подшефную, во главе с уважаемым директором Н.П.Киселёвой. Поздоровался с ребятами, спросил, нравится ли поездка, программа мероприятий. Конечно, мы дружно ответили: «Да!» и поблагодарили ректора за предоставленную возможность побывать в Москве. В свою очередь, он вместе с Сергеевым сфотографировался с нашей делегацией и, приветливо попрощавшись, пожелал нам интересно провести время.
Ну, а мы, после очередного вкуснейшего обеда, отправились на автобусе в центральный выставочный комплекс «Экспоцентр», который располагался в Москва-Сити на Краснопресненской набережной. Именно здесь располагалась интерактивная выставка, которая стала зоной полного погружения в профессию ученого, в науку и научное творчество. Здесь посетителям не только можно, но даже нужно трогать руками все экспонаты, ставить эксперименты, изобретать и испытывать. Здесь нет гостей Фестиваля, каждый посетитель – участник научного процесса, независимо от возраста. Погрузиться в профессии можно было по шести направлениям: химия и новые материалы; медицина и науки о жизни; космические системы и авиация; физика и технологии; инженерия и роботехника; виртуальная лаборатория. Одним словом, можно было заглянуть внутрь своего тела, наложить швы на рану больным мягким игрушкам; сесть за штурвал виртуального самолёта, запустить беспилотник; понять принципы программирования роботов, собрать манипуляторы, управляемые без использования электричества; попробовать себя в качестве начинающего художника и дизайнера, создать свой собственный сувенир на память.
Нескончаемый поток детей и родителей нес нас по центральному выставочному комплексу, удивляя и увлекая различными мастер-классами. Но коробецких школьников больше всего привлек мир виртуальной реальности, где можно было, надев специальные темные очки, очутиться в мире природы, погулять по Европе, собственноручно составить таблицу химических элементов.
Три часа пролетели быстро и незаметно. Пора возвращаться в МГУ на ужин, а потом в общежитие. Ух, и устали мы сегодня, но впереди еще свободное время. А какое впечатление можно получить от пребывания в Москве, если не посетить Красную площадь? И, конечно, наши ребята не упустили такую возможность. И уже вечером во главе с учителями отправились на метро на главную площадь столицы. На подходе к площади нас ожидала ярко освещенная улица – такую красоту можно увидеть только в сказке! Казалось, сияющие гирлянды спускались с самого неба. А сказка продолжалась дальше сувенирными лавочками с сине-голубой гжельской росписью, красно-золотой узорчатой хохломой, переливающимися всеми цветами радуги кокошниками, а в центре площади – настоящей каруселью с разноцветными лошадками, расписанными русскими узорами. Оказывается, в этот день на главной площади проходила ярмарка «Золотая осень», представленная сельхозтехникой различных лет, павильонами различных областей со своей продукцией.
Мы попали сюда как раз в 9 часов вечера, о чем возвестил бой курантов, который многие из нас вот так слышали в первый раз. Да что там говорить! И Красную площадь мы видели только по телевизору, а тут все наяву! Возгласы удивления и восхищения раздавались на каждом шагу. Напротив карусели была установлена сцена, на которой выступали известные артисты. Налюбовавшись всем этим великолепием, мы двинулись к аллее городов-героев, где почти сразу нашли мемориальную доску с родным названием «Смоленск», а потом и милую сердцу «Ельню», где сфотографировались всей группой на память. Но время уже позднее: надо возвращаться в общежитие.
Итак, последний день нашего пребывания в столице начался с прощания с общежитием, которое уже стало для нас настоящим домом за эти два дня. Поблагодарили благожелательный персонал и отправились на очередном трансфере на Ломоносовский проспект, в главное здание МГУ, знаменитое своей архитектурой. Нам предстояла нелегкая задача: взобраться на 28 этаж, где располагался музей землеведения МГУ. Полет на лифте был непродолжительным, но уши заложило многим, как и в самолете. И вот награда за все наши страхи и мучения! Вид на Москву с высоты птичьего полёта был восхитительным!

Коробец в Москве

Миловидная женщина-экскурсовод увлекательно, интересно рассказала нам об истории здания. Центральное здание университетского комплекса МГУ на Воробьевых горах самое высокое из 7 построенных сталинских высоток. Высота – 183,2 метра (со шпилем 240 м), этажность центрального корпуса – 32. Построенное в 1949-53 гг. по проекту Л. Руднева, до 1990-х годов здание было самым высоким в Европе. Мы, затаив дыхание, любовались высоким сводом 32 этажа, на который мы взошли по крутой лестнице.
Несмотря на то, что время было ограничено, мы успели сделать запись в книге отзывов, поблагодарив экскурсовода, ректора МГУ и всех сотрудников этого прекрасного вуза. И мы оставили свой маленький след в истории МГУ, поставив свои подписи после иностранных делегаций, министров культуры и спорта, выдающихся деятелей искусства!
А впереди следующее мероприятие – день открытых дверей, которое состоялось в актовом зале главного здания МГУ. Опять все места заняты, но слева, ближе к сцене, оставлены три скамьи с надписями «Коробецкая школа». Какая честь оказана нам, спасибо организаторам! По традиции, этот день, конечно, открыл ректор МГУ академик В.А. Садовничий, который представил аудитории трех приглашенных нобелевских лауреатов: Харольда Вармуса, лауреата по физике и медицине в 1989 г.; Дадли Хершбаха, лауреата по химии в 1986 г.; Томаса Линдала, лауреата по химии в 2015 г. Виктор Антонович провел торжественную церемонию присвоения звания «Почетный доктор наук», наградив этих великих ученых памятными медалями. Затем ректор Садовничий представил свой вуз зрителям прекрасной подробной презентацией, сопровождаемой лекцией. После такого представления всем присутствующим захотелось учиться в МГУ. А в холле актового зала были представлены выставки всех факультетов, где можно было ознакомиться с условиями приёма. Некоторые наши учащиеся задумались о возможных перспективах. А почему бы и нет? Престижно учиться в таком вузе, который закончили Эльвира Набиуллина, Валдис Пельш, Андрей Малахов и многие другие знаменитые люди.
Но… время летит быстро, и вот уже последняя встреча с уважаемым В.А. Садовничим, который, несмотря на свою занятость, все-таки уделил время нашей делегации. Преподнес роскошный букет цветов и подарок директору нашей школы Н.П.Киселёвой, сфотографировался с нами, пожелал счастливого пути. А помощники знаменитого академика вручили учителям и учащимся Коробецкой школы подарки на память о посещении МГУ и выразили уверенность в будущей встрече уже на нашей Ельнинской земле в д. Уварово. А как грустно было прощаться с нашим гидом Владиславом, который знал уже почти всех наших ребят по именам и заботился о том, чтобы мы чувствовали себя комфортно и уютно в стенах знаменитого вуза. Владислав Витальевич тоже не скрывал волнения при прощании и пожелал нам счастливого пути.
Спасибо, уважаемый Виктор Антонович, за это волшебное путешествие в мир науки, за эту фестивальную сказку, в которой мы пребывали три счастливых дня! Воспоминания об этой поездке надолго останутся в нашей памяти!

Татьяна Кирпичёва,
учитель русского языка и литературы Коробецкой СШ.

 

73030

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы