А началось всё с приятного события. Принявшая участие в этом заседании депутат Смоленской областной Думы А.В.Андреенкова по поручению Председателя Смоленской областной Думы И.В.Ляхова вручила Благодарственные письма Думы двум ельнинцам за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и успехи в работе: руководителю ТОО «Кузнецовское» В.А.Ходину и методисту РДК И.А.Берёзиной. Вот что сказала, в частности, Анна Владимировна, вручая награду Василию Алексеевичу Ходину: «Василий Алексеевич много лет успешно работает в агропромышленном комплексе и внёс большой личный вклад в его развитие. Хозяйство, возглавляемое им, выдержало все испытания и находится на хорошем экономическом уровне».
– Удачно начали год, вручение наград – добрая примета. Все грамоты будут наши, – с оптимизмом заметил Н.И.Обуховский.
Затем депутаты перешли к обсуждению вопросов повестки дня. Первый из них касался утверждения нового тарифа по оплате за содержание и ремонт жилого помещения на 2016 год для жителей микрорайона Кутузовский. Как доложила представитель отдела городского хозяйства районной администрации Н.Е.Гаврущенко, необходимо повысить тариф на шесть процентов, с 10 руб. 98 коп. до 11 руб. 64 коп. за один квадратный метр.
И тут же на депутатском собрании выяснилось, что собрание с собственниками по данному поводу не проводилось, и они не в курсе таких изменений. Глава районной администрации Н.Д.Мищенков точно заметил, что нас люди не поймут и потому сначала необходимо провести встречу с владельцами квартир.
То была явная недоработка руководителя МУП «Кутузовское» Р.А.Новикова. Однако, сам он не нашёл ничего лучшего, чем сказать, что стоило ли собирать граждан, если неизвестно, будет ли повышен тариф. Попахивает казуистикой. Ну к чему эта словесная изворотливость?
Председательствующий посетовал на то, что на заседании постоянной комиссии Совета не проработали должным образом столь серьёзный вопрос из-за того, что поздно поступили документы, и предложил пока утвердить старый тариф. Что и было сделано.
«Поехали» дальше. Речь шла о передаче и включении в казну городского поселения гидротехнического сооружения (плотина на реке Десна в черте города) и пруда на реке Казаринка (речь, видимо, идёт о ГТС на реке Казаринка).
Опять выяснилось, что и этот вопрос оказался «сырым» в той части, что водные ресурсы могут принадлежать на праве собственности только государству. А прежняя горадминистрация по ошибке оформила в регпалате так называемый пруд в собственность города. В связи с чем и возникла необходимость привести документы в порядок.
Что касается ГТС на р.Десна, то его было предложено передать в хозяйственное ведение МУП «Жилищник». На что и.о. директора данного предприятия, депутат И.С.Богачёва, ответила, что у неё нет ни специалистов, ни техники, чтобы нормально обслуживать плотину.
«Ничего, кроме головной боли, мы от неё иметь не будем, – твёрдо заявила Ирина Сергеевна. – Каждую весну мучаемся с запорной арматурой, ибо задвижки пришли в негодность. Есть же другие МУПы, может, там лучше справятся с этим?».
На что зам. главы районной администрации В.И.Юрков, ответственный за городское хозяйство, возразил:
– Испокон веку «Жилищник» обслуживает это гидротехническое сооружение, лицензия на его обслуживание не требуется. Главная ваша задача – спустить вовремя весной паводковые воды.
– Обратитесь в районную администрацию за финансовой помощью по поводу ремонта задвижки, – предложил глава города Н.И. Обуховский.
– Передача в хозяйственное ведение данного объекта находится в ведении администрации района, – сказал глава района В.Е.Левченков.
– Зачем же тогда выносили всё это на Совет? – законно поинтересовался кто-то из депутатов.
Когда перешли к утверждению Положения о порядке управления и распоряжения объектами муниципальной собственности городского поселения, выяснилось, что некоторые его пункты к имуществу не имеют никакого отношения. На сей факт указал депутат Р.А.Новиков. И с ним нельзя было не согласиться. Как, например, руководитель МУПа может являться собственником организации?
О том, что проект Положения нельзя принимать без доработки, высказались и юрист районной администрации Е.А.Жукова, и глава города Н.И.Обуховский.
Специалистам райадминистрации нужно более качественно готовить документы к заседаниям.
А ещё депутаты списали грузовую автомашину марки «ЗИЛ», 1989 «года рождения», которая находится в МУП «Жилищник», и утвердили график очередных заседаний Совета депутатов. Решено собираться раз в квартал на очередное заседание, и по мере необходимости – на внеочередное.
Когда дошла очередь в повестке дня до пункта «Разное» – всё и началось. Глава районной администрации Н.Д.Мищенков обратился к депутатам с письмом дать согласие на увольнение с должности руководителя МУП «Кутузовское» депутата Р.А.Новикова. Хотя Федеральный закон об унитарных предприятиях этого не требует. Николай Данилович подверг резкой критике деятельность Романа Александровича на посту директора. В частности, необоснованно растут тарифы, к примеру, за воду жители микрорайона платят в два раза больше, чем в Смоленске, на предприятии царит кадровая чехарда, судьба подстанции «Ельня-1», которую «окучивало» прежде семейство Новиковых, находится под угрозой, ибо её некому стало обслуживать. МУП «Кутузовское» не оформило вовремя лицензию на её обслуживание. Ежегодно из области выделялось на это более 8 миллионов рублей. А теперь финансирование может лечь непосильным грузом на городской бюджет, что грозит катастрофой.
– Последней каплей моего терпения стало подписание дополнительного Соглашения с Романом Александровичем, согласно которому, он обязан был согласовывать штатное расписание со мной, но через некоторое время подпись исчезла. По всему видно, использовались специальные чернила, как в каком-нибудь детективном романе. Экспертиза показала, что подпись была. Как я после этого могу доверять этому человеку? – резонно говорил Н.Д.Мищенков.
Мне вдруг вспомнился герой популярного у нас в 60-е годы французского фильма «Fantomas», когда Фантомас, нацепив на себя маску известного лорда, в одном из ювелирных магазинов Парижа расплатился за драгоценности чеком. А когда уехал со своей спутницей, чернила на банковском документе вмиг испарились. Не взял ли кое-кто на вооружение фантомасовские методы? И не только по части исчезающих чернил.
Вот о чём поведал на Совете Виктор Иванович Юрков:
– Работники Новикова творят что угодно. При проверке предприятия применили физическую силу ко мне, а подали заявление в полицию – на меня, будто я причинил Мартынову физическое увечье – руку пожал слишком сильно. Разве это порядочно? Складывается впечатление, что МУП стал частным предприятием. Но люди спрашивают за его работу с районной власти. Больше терпеть подобного нельзя.
Депутаты В.А.Ходин, Е.Н.Горбань считают, что раз Р.Новиков виновен и утрачено доверие к нему со стороны главы районной администрации, ни о какой совместной работе не может идти речи. Сам Новиков ответил на все претензии так: это, мол, личностная неприязнь к нему. Кроме того, он без понятия, почему исчезли чернила, ибо не является экспертом.
Неожиданно масла в огонь подлил зам. главы районной администрации В.П.Гринкеев, который резко выступил в защиту Р.А.Новикова. Во-первых, как он считает, вопрос о Новикове необходимо было поставить отдельно в повестке дня. Впрочем, юрист администрации заверила, что этого не требуется. Во-вторых, как убеждён Виталий Петрович, Роман Александрович у нас не самый плохой руководитель, мол, есть МУПы, где долги в разы больше. Ещё бы – тёртый калач: подпись исчезла как по волшебству. Выручает, наверное, и отцовская выучка. А потому он не нуждается, думаю, в адвокатах. Что касается руководителей других МУПов – дойдет очередь и до них. А ещё, по мнению зама, предприятие умышленно загоняют в убыток. Подробностей депутаты так и не услышали. И зачем было баламутить народ, коли нечего предъявить общественности?
Также В.П.Гринкеев заявил, что вина Р.А.Новикова в том, что исчезла его подпись – не доказана. А подписывал-то он документ в офисе предприятия, верно, своей авторучкой.
В общем, из-за постоянных реплик со стороны В.П.Гринкеева в защиту Р.А.Новикова обстановка накалилась, а иногда диалог больше напоминал перепалку. Председательствующий Н.И.Обуховский вынужден был указать зам. главы районной администрации В.П.Гринкееву на его некорректное поведение (тот извинился) и предложил не превращать таким образом заседание в базар.
Не знаю, что творилось в головах большинства депутатов, но создавалась впечатление, что на них было оказано давление. Итоги голосования таковы. За то, чтобы дать согласие на увольнение Р.А. Новикова проголосовали В.А.Ходин, Н.И.Обуховский, против – С.С.Золотухин и Г.А.Баранчикова. Остальные десять: В.А.Ковалёва, А.А.Авдюшин, И.С.Богачёва, С.В.Прудников, Р.А.Новиков, С.В.Трофимова, С.А.Харитонов, В.И.Сергеенков, Е.Н.Горбань, М.Н.Ветохин – воздержались, т.е. отказались от голосования. Почему – непонятно! Но у всех почему-то был удручённый, растерянный вид.
И хотя глава районной администрации Н.Д.Мищенков настоятельно просил «воздержавшихся» переголосовать и определиться: либо – «за», либо – «против» – никто из них не откликнулся на эту просьбу.
А мне вспомнился прежний депутатский состав, который я безжалостно частенько критиковал в печати, когда с молчаливого равнодушия большинства городское хозяйство было доведено до абсурда. Дежавю! Уже виденное!
Кстати, даже обращение секретаря местной организации Партии «Единая Россия» М.А.Пысина к депутатам, большинство которых состоят в её рядах, не возымело действия. «Где же ваша гражданская совесть, однопартийцы?» – эта с горечью сказанная Михаилом Алексеевичем фраза осталась гласом вопиющего в пустыне.
Руководитель фракции Партии «Единая Россия» в Совете В.А.Ходин назвал поведение своих коллег лицемерным. О чём косвенно свидетельствует и предложение кого-то из депутатов о тайном переголосовании, хотя сия процедура не предусмотрена Уставом.
А вообще странная мода пошла, если не сказать острее, во властных структурах района, когда заместители глав выступают против двух своих глав.
К примеру, зам. главы района А.Н.Митрофаненков ни за что ни про что нехорошо обозвал в областной газете в январе этого года главу района В.Е.Левченкова, теперь вот зам. главы районной администрации В.П.Гринкеев публично выразил принципиальное несогласие с главой районной администрации Н.Д.Мищенковым по вопросу проводимой им кадровой политики. Такая конфронтация (столкновение, противопоставление, противоборство) нам ни к чему, а потому несогласные обязаны, как честные люди, добровольно подать в отставку во имя сохранения должного согласия, дисциплины и субординации в деле нормального функционирования исполнительной и законодательной властей.
Михаил Козлов.
Оставить сообщение: