В опахалах природы на горе старый храм

09:20 25.09.2020
В опахалах природы  на горе старый храм

До сих пор в моих детских воспоминаниях великие службы, когда собирались в храме десятки людей, и мне казалось, что меня, малышку, не усмотрит моя бабушка, и я затеряюсь среди многочисленных взрослых. А ещё помнится, как приходили мы из других деревень на ночь, чтобы утром быть на службе. Где-то, помнится, за ручьём был домик с тёмными стенами, там мы и ночевали на полу, где всё было занято. Мне было лет восемь, и возможно (не могу сказать точно), службу вёл отец Амвросий. А вот крестил меня точно он.уварово
Местными жителями отец Амвросий почитается как подвижник благочестия и исповедник. Он подвергался сталинским репрессиям. Его могила находится за алтарём церкви. Здесь, в церковной ограде, от каждой могилки человек получает великое утешение.
Прихожане вспоминают, что архимандрит Амвросий очень любил молиться, и своей живой верой в Бога зажигал и согревал сердца людей. Он молился пламенно, и это чувствовали все, кто был с ним рядом в этот момент. Люди чувствовали духовную силу батюшки и шли к нему за окормлением. Человек получал Божественную благодать, находясь рядом с отцом Амвросием, даже когда тот молчал и не изрекал ни слова. Сейчас в доме у храма есть музейная комната о. Амвросия, где ещё сохранились его личные вещи.
Книга, которую я держу в руках, выпущена в текущем году и посвящается архимандриту Амвросию (Семёнов А.В.), служившему в храме Спаса Нерукотворного Образа в селе Уварово (1968 – 1977 г.г.).
Когда бы ни приходилось мне бывать в этом храме, знаете, даже в непогоду такое ощущение света пребывает здесь, что кажется, солнышко всегда освещает и согревает это место.
Сохранившийся до наших дней кирпичный храм Спаса Нерукотворного Образа построен в 1790 г. на денежные средства коллежского асессора Ивана Васильевича Лесли, который служил в Сибири, в благодарность за спасение при переправе через одну из сибирских рек (перевернулся паром). Это характерный памятник провинциального барокко с элементами зодчества начала 17 века. Церковь была трёхпрестольная: во имя Нерукотворного Образа Спасителя и во имя Рождества Пресвятой Богородицы (оба иконостаса располагались в одном ряду) и в приделе – во имя Николая Чудотворца.
Бедствия войны 1812 г. не прошли бесследно для села и для церкви: французские мародёры топором взломали южные дубовые двери, проникли в храм, похитили всё, что было ценное, а церковные документы уничтожили. Впрочем, вся дорогая церковная утварь служителями была заранее сложена в большой, окованный железом сундук, который был поставлен в глубокую яму и присыпан землёй. Над ним поставлен был гроб с умершим и всё оформлено в виде могилы. После изгнания неприятеля церковь заново была благоустроена. музей амвросия
Что касается войны Великой Отечественной, в 1940г. храм ещё действовал. Старожилы рассказывают, что во время войны в храме располагался госпиталь. Затем немцы разрешили совершать в нём богослужения, с тех пор он не закрывался.
Много усилий по восстановлению иконостаса, ремонту здания предпринял архимандрит Амвросий. После ремонта и восстановления престол был освящён Владыкой Феодосием в честь Преображения Господня.
Минуло много лет с рождения храма, а это святое место сохранило притяжение к себе. Храм, намоленный веками, можно и так сказать. Хочется выразить слова благодарности отцу Сергию и матушке за их старания создать атмосферу гостеприимства и уюта в своём приходе. А ещё огромное спасибо всем, кто готов протянуть руку помощи по уходу за территорией. Особые слова благодарности Владу Коваленкову, который некоторое время назад ощутимо помог в благоустройстве храма.
А закончить статью я хочу своими стихами, посвящёнными этому особенному месту в моей жизни.
И как в детстве я снова иду в храм на горе
В опахалах природы,