А вот Татьяна Соколова больше думает о душе и гордится тем, что принадлежит к рабочему классу. «Есть такая профессия – наводить чистоту и порядок в общественных местах, чтобы радовались люди красоте своего города», – делится Татьяна Васильевна. Каждое утро, в любую погоду приходит она в сквер Боевой Славы, чтобы, взяв в руки метлу или лопату, очистить площадь от опавших листьев, снега и грязи. Кстати, с этим делом когда-то отлично справлялась Надежда Николаевна Гренкова, которой уже нет среди нас.
– В таком святом для каждого человека месте думаешь всегда о чём-то высоком. Ведь здесь лежат в земле воины, которые героически сражались с фашистами и победили их. Как же не постараться ради них, чтобы чувствовали солдаты, что мы, живые, о них заботимся как о родных, – делится Татьяна Соколова.
Как убеждена Татьяна Васильевна, наш сквер как бы духовно преобразился, когда в нём в конце 2015 года была установлена скульптура женщины-матери.
– Я была на открытии и слышала, как вдова Героя Советского Союза Анастасия Ивановна Зуева признала в ней саму Родину-Мать. Так оно о есть. А ещё вы ласково назвали её в газете Катюшей, как в песне Исаковского, и мне порой кажется, как верно подмечает «Знамя», что Русская босоногая Богородица, вобрав до капли и наши горести, и наши радости, тихо сходит к людям с пьедестала. Это просто чудо. Её несколько суровый, но полный любви, взгляд пробуждает в каждом стремление быть добрым человеком и настоящим патриотом родной земли. Люди самых разных возрастов подолгу стоят перед этой скульптурой матери, которая берёт за душу, некоторые молятся, многие, а молодёжь особенно, непременно спешат дотронуться ладонью до её ступни, чтобы выразить своё почтение и любовь. Цветы кладут к подножию, и даже кто-то недавно положил цветок в руку Катюши. Этот живой, я бы сказала, памятник действительно пользуется всенародной любовью. Он – символ России и её величия. Зимой, после снегопада, придя на работу, первым делом обметаю снег со скульптуры женщины-матери. Ведь ей и ребёнку, думаю я, наверно, холодно, мужики немного подождут, я имею в виду памятник первогвардейцам, – мудро размышляет Татьяна. И слова её дорогого стоят. Оказывается, в такой простой её работе есть место чему-то возвышенному и божественному.
Читателям, верю, после таких размышлений моей героини хочется поближе узнать о ней самой. Что ж, извольте, судари и сударыни.
Родилась она в деревне Барсуки, закончила Высоковскую школу. Потом в Смоленском кооперативном училище приобрела профессию повара. Восемь лет кормила народ знатными борщами и котлетами. А когда заболела мама, заботливо ухаживала около пяти лет за ней, прикованной к постели. Пришлось побыть и безработной. С 2007 года трудится в коммунальном предприятии. Долгое время была рабочей по уборке улиц. На судьбу не роптала, от работы не бежала, а всё делала на совесть. Надо же кому-то и мусор убирать, чтобы не утонули мы в грязи. Благородное, доложу вам, дело. Впрочем, каждый из нас выступает в этой роли, когда мы наводим блеск в своём жилище или подметаем во дворе. А потом наслаждаемся чистотой, сотворённой часто женскими руками. Чисто вокруг нас – чисто и в душе.
Довольна Татьяна Васильевна и своей семьёй. Мужем Игорем Валерьяновичем, с которым они живут 16 лет. Он тоже рабочий человек.
Дочь Виктория, проживающая в Ярцеве, пошла по стопам матери – она повар. Её муж Никита трудится сварщиком на заводе. Татьяна Васильевна говорит, что зять у неё хороший. У дочери свой дом, где царят уют и счастье. Сыну дочери, а её внуку, уже пять лет. Назвали его в честь нашего Патриарха Русской Православной Церкви Кириллом. Бабушка Таня очень любит внучка и скучает по нему.
А ещё Татьяна Соколова высказывает полное удовлетворение и своим начальством: руководителем МУП «Жилищник» Ириной Богачёвой и мастером Еленой Нестеровой.
В общем, живёт она в гармонии с миром и с собой, проявляя искреннюю и неустанную заботу о павших воинах и Родине-Матери.
Михаил Козлов.
Оставить сообщение: