В гармонии с красотою лет

12:12 13.11.2020

Скажу, что за свой многолетний и добросовестный труд Вера Егоровна была удостоена не только Почётных грамот районного и областного значения, о ней писали и в газетах. А ещё Постановлением бюро обкома КПСС, исполкома областного Совета народных депутатов, президиума областного Совета профсоюзов и бюро обкома ВЛКСМ В.Е.Калинина занесена на областную Доску почёта, за (цитирую дословно) «достижение наивысших результатов в соц. соревновании, повышение эффективности и качества работы и успешное выполнение производственного плана за 1984 год». Это приятное событие свершилось накануне 8 марта 1985 г. Тогда Вера Егоровна трудилась на нашей трикотажной фабрике. Отмечу, 25 лет.
Но и это ещё не всё. Она ударница 11-й пятилетки (10 октября 1984 г.), награждена знаком «Победитель соцсоревнования» (1979 г.), ударник коммунистического труда (1983 г.), а также Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1986 г. награждена медалью «За трудовую доблесть». Вот такие герои живут у нас в Ельне, а мы так мало о них знаем. И нужно как можно чаще рассказывать об этих людях на страницах нашей газеты. Если такие ветераны труда живут с вами рядом, звоните мне по телефону 4-31-96, и я обязательно откликнусь на вашу просьбу, уважаемые читатели. А может, это касается и вас. Звоните.
А теперь о непростой судьбе Веры Егоровны. Родилась она в сентябре 1941 года. Дитя войны – это и о ней сказано! Не поверите, но у неё две родины – Кондраты и Бражино. Да, такое бывает, немножко позже расскажу. В семье их было семеро детей. Отец работал скотником, и уже в начале войны, когда погнал в тыл скот, его сразу забрали на фронт, и домой он уже не вернулся. А в 43-ем родные получили похоронку. Вера родилась уже без отца, она его знала лишь по рассказам мамы да старших сестёр и братьев.
А теперь о рождении девочки. Вместе с другими женщинами её мама отправилась на ближайшую мельницу, где можно было смолоть зерносмесь, но там была очередь, пришлось ехать дальше. И, видимо, бездорожье приблизило срок родов. Появление на свет ребёнка очерёдности не приемлет. Мама ей рассказывала, как зашла в ближайшую от мельницы калитку и пошла в огород, там и родилась девочка. Запеленала младенца в фартук. Все, кто что мог: фартуки, платки сняли с себя и завернули ребёнка. Мельник разрешил им смолоть без очереди. И уже домой в Кондраты из Бражина приехали женщины «с прибавлением». Так Вера родилась, как говорят, в капусте, но это вроде шутка, а в войну было не до смеха.
Потом, спустя годы, мама ей рассказывала, как деревня несколько раз переходила из рук в руки. И однажды, когда в хату вошли немцы, а Вера лежала в люльке, подвешенной к потолку, один из них так её раскачал, что все замерли, боясь, что сейчас оборвётся и малышка выпадет и разобьётся. Но всё обошлось.
Война оставила ещё один горький след в роду моей собеседницы. В 46-м году подростки нашли немецкий склад с оружием, и граната разорвалась в руке брата. Он погиб, а второго брата ранило осколком, но он остался жив.
После войны семье жилось очень трудно. Фактически матери пришлось растить детей одной. Но учиться стремились все. Вера закончила семь классов, начальную школу в Устинове, потом три года училась в Лопатине. Но надо было и маме помогать, так что уже в 5-6 классах работала в колхозе за трудодни. С четырнадцати лет трудилась как взрослая: жала со взрослыми вручную рожь, дёргала лён, молотила его пральником, работала на быках. Такое даже представить себе трудно.
Когда исполнилось восемнадцать лет, Вера устроилась на работу в Ельне, на нижний склад леспромхоза, где разгружала лес и плахи с мотовозов вручную, вместе с другими загружала лесом поставленные вагоны. Таким тяжёлым трудом она зарабатывала на жизнь три года. Потом вышла замуж. В наше СПТУ на учёбу после армии из Смоленского района приехал симпатичный парень. И вот на танцах в клубе они познакомились, его звали Лёня. Поженились. На некоторое время молодая пара уехала на родину мужа, в деревню Юрошки. Но вскоре свекровь умерла, и обсудив все «за» и «против» решили вернуться в Ельню. Переехали и устроились в РСУ. Вера Егоровна работала подсобным рабочим, муж – столяром. От организации получили однокомнатную квартиру. Родилось в семье двое детей: дочь Аня и сын Серёжа. И, казалось бы, впереди целая жизнь. Но вместе супруги прожили всего семь лет. Леонид умер, когда ему было всего тридцать лет. На руках у Веры остались шестилетняя дочь и двухлетний сын. Помочь было некому: за несколько месяцев до смерти мужа умерла и её мама. Нужно было зарабатывать на жизнь, а вопрос с детским садиком решить было непросто. Помог заведующий районо А.А.Голубков, к которому Вере Егоровне посоветовали обратиться. Серёжу в октябре взяли в садик, на место Анечки, которая с шестилетнего возраста стала самостоятельным ребёнком.
Десять лет Вера Егоровна ещё работала на стройке. А потом решила устроиться на трикотажную фабрику, где, впоследствии, как я упоминала уже, отработала 25 лет. Так сложилось, второй раз вышла замуж, и муж воспитывал её детей как родных. Они к нему привыкли, стали называть отцом. Тридцать пять лет Вера прожила во втором браке.
Сейчас у бабушки Веры трое внуков и правнучка. Сын с семьёй живёт в Белоруссии. И все часто навещают маму и бабушку. Как говорит правнучка: «Хочу к бабушке в Россию».
И очень верно говорит моя собеседница: «Кому-то долгая старость в наказание, а кому-то – в радость. Я живу детьми и внуками. Меня любят, этим я очень счастлива и радуюсь каждому дню, что живу на этом свете». Какие замечательные слова! А ведь большинство из нас часто плачутся на жизненные обстоятельства, на трудности и даже на погоду. Давайте учиться оптимизму у таких людей, как Вера Егоровна, с непростой судьбой, но сильных духом.

Ирина Синельник,
член районного совета женщин.