Своей цели, а именно: формирование позитивных ценностных ориентиров: гордости за свою страну и свой народ, уважение к военно-историческому прошлому страны, ответственность за сохранение мира и живой связи поколений средствами литературного творчества его организаторы вполне достигли.
Итоги конкурса подводились по двум номинациям: проза и поэзия, и по трём возрастным группам: младшая – 9-11 лет; средняя – 12-14 лет; старшая – 15-17 лет.
Мне, как члену жюри, посчастливилось просмотреть все работы, представленные на конкурс. Ребята действительно любят свою страну и гордятся её прошлым.
Вот как они открывают свою душу в поэзии. Шестиклассник средней школы № 1 имени М.И.Глинки Иван Семченков назвал своё стихотворение «Я буду солдатом великой державы». Оно настолько проникнуто духом победы, что мы его дали в «Знамени» на первой полосе 21 февраля ко Дню защитника Отечества. Иван закончил стихотворение такими словами: «Я – русский, и Россия – лучшая в мире страна». Вот он, достойный ответ молодого поколения русофобам всех мастей.
Десятиклассница Коробецкой средней школы Татьяна Бжевская в своём стихотворении достоверно перевоплотилась в выпускницу школы 41-го года, и будто наяву эмоционально поведала нам, какие тяжёлые испытания выпали на долю предвоенного поколения и как оно с честью их выдержало.
Учащемуся средней школы № 1 имени М.И.Глинки Артёму Хохлову 15 лет, он участвует в поисковом движении. И вот что он чувствует, говоря о «Вахте Памяти»:
С прострелом каска на руке.
Склонил я голову в поклоне.
Всё сделаю, чтобы солдат
во рве,
Что здесь лежат,
я был достоин!
Безоговорочно веришь этому идущему от сердца признанию.
Учащаяся 5 класса Ивано-Гудинской школы Кристина Малахова ведёт душевный разговор со своим прадедом, портрет которого висит на стене в её доме:
Под мирным небом много лет
Трудился честно мой прадед.
Пахал он землю, хлеб растил,
Цену победы не забыл
И нам велел не забывать
И мир беречь, не воевать.
Я на портрет опять смотрю:
Прадед, наказ твой выполню.
Вот она – зримая связь поколений.
А учащийся 7 класса Фенинской школы Тимофей Ястребцев посвятил стихотворение собственного сочинения своему земляку, Герою Советского Союза Степану Харитоновичу Зайцеву:
Увидев всё, и радости, и беды,
Путь долгий Вы прошли,
нелёгкий путь.
Вы, воины-герои к Победе
Весь наш народ советский
привели, – пишет школьник.
Прекрасно, что Тимофей гордится подвигами именно советского народа. Он – наследник его традиций. И это важно!
Виктория Демченкова, шестиклассница средней школы № 1 имени М.И.Глинки, от имени своего поколения твёрдо заявляет:
Мы выросли на правде о войне,
И хоть наш возраст
не познал печали,
Мы помним о бессмертном
том начале:
О гвардии, о Ельне, о стране.
И как обращение ко всем народам мира звучат поэтические строчки, принадлежащие перу пятиклассницы Ивано-Гудинской школы Дарьи Емельяновой:
Дню Победы – 75.
Будет наша страна
отмечать!
Не смеем мы этот день
забывать,
Чтоб навек войны
не случилось опять!
Две последние строки – это уже ко всем!
И в прозе дети сумели раскрыть тему конкурса на «отлично».
Учащемуся Павловской школы Роману Хитрецову исполнилось всего лишь 9 лет. Своё сочинение он назвал «Война глазами детей». Роман тепло рассказывает о своей прабабушке Надежде Фоминичне Хитрецовой. Она, будучи ребёнком, пережила войну. О чём поведала правнуку. «В прошлом году, накануне 9 Мая, я повёл ребят в гости к своей прабабушке, чтобы они тоже узнали о войне, что видела она глазами ребёнка. И хотя она не была на фронте, я ею очень горжусь», – делится Роман Хитрецов.
Правильно сделал, приобщил друзей к памяти народной.
Похвально, что дети интересуются прошлым своих дедов.
Учащаяся 10 класса средней школы № 3 Виктория Костенко так назвала своё сочинение: «Мой дедушка – Герой Великой Отечественной войны». Его зовут Филипп Николаевич. И её рассказ настолько изобилует важными подробностями из его фронтовой жизни, что проникаешься уважением к этому человеку.
«Две Марии» – так называется сочинение семиклассника Фенинской школы Тимофея Ястребцева, в котором он поведал о судьбе первых послевоенных женщин-трактористок Марии Ферапонтьевны Шаровой и Марии Иудьевны Силкиной. «Меня переполняет гордость за наших русских женщин, самоотверженно и ответственно сопротивлявшихся страшным военным будням, вселявшим своим родным и близким надежду на победу!» – от души признался паренёк.
Трепетно пишет в сочинении «Реликвия Победы» шестиклассница средней школы № 1 имени М.И.Глинки Дарья Ковгунова о семейной реликвии.
Речь идёт о боевых наградах её прадедушки Александра Ильича Ковалёва. Одних военных орденов у него пять и много медалей. Даша высказывает очень важное пожелание, чтобы в каждом доме на почётном месте хранились артефакты, связанные с военной судьбой предков, которые нужно беречь и передавать из поколения в поколение.
Сочинение третьеклассницы Ивано-Гудинской школы Вероники Фадеевой ценно тем, что она поведала в нём как выглядела Ельня сразу после освобождения от фашистов, использовав записи корреспондента фронтовой газеты «За честь Родины».
С кого брать пример в жизни? Конечно, с героев Великой Отечественной войны. Милена Тихонова, десятиклассница Коробецкой школы, это очень хорошо показала на примере юного разведчика Вадима Дрейке, своего земляка. И правильный делает вывод: наша страна непобедима для врагов, потому что наравне со взрослыми сражаются и дети.
«Нет без вести пропавших!» – назвал своё сочинение девятиклассник средней школы № 1 имени М.И.Глинки Артём Хохлов, участник поискового отряда «Мы помним!».
Что даёт поисковое движение молодёжи? Такой вопрос звучит часто. И на него Артём даёт исчерпывающий ответ: «Когда побываешь на местах, где прошли сражения, прикоснёшься руками к тому, что осталось после взрывов, побываешь в окопе, где когда-то воевал и погиб солдат, увидишь полные слёз глаза родственников, приехавших за останками найденных бойцов, то невольно проникаешься и пропускаешь эту боль через себя, мысленно встаёшь на место наших героических предков и задумываешься, а смог бы ты…».
«Я горжусь своим народом, низкий поклон вам, солдаты, и огромное спасибо вам за то, что вы дали нам жизнь, которой могло и не быть. Никем не будет забыта война 1941-1945 годов», – дорогого стоит это признание шестиклассницы средней школы № 1 имени М.И.Гинки Таисии Кузнецовой.
В своём эссе «Бессмертный полк» девятиклассница этой же школы Алёна Антоненкова не только глубоко раскрывает суть всенародного движения, но и приходит к правильному выводу: «Опыт предков может и должен быть нам в помощь. В 2020 году мы будем отмечать 75-летний юбилей Великой Победы. Проходит время, меняются поколения, взгляды на жизнь, цели. А «Бессмертный полк» объединяет нас с теми, кто ушёл в вечность. Именно там, у Бога (и в нашем сердце – хочется нам сказать – М. К.), никто не забыт и ничто не забыто».
Читаешь сочинения и поражаешься тому, что память о героических предках стучится в сердца юного поколения. Алина Дроздова (средняя школа № 1 имени М.И.Глинки) в сочинении «Наследники Победы» убеждена, что «мы должны чтить память о погибших на поле боя, обязаны признавать это памятное событие, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали про героев, помнили и уважали их. Мы – последнее поколение, которое застало ветеранов войны».
Девятиклассница Ивано-Гудинской школы Ольга Маркова написала удивительный рассказ, в котором фронтовое письмо показано словно живое существо, полное душевных тайн.
Десятиклассница средней школы № 3 Владислава Воропаева посвятила очерк своей прабабушке Марии Леонтьевне Карасёвой. В нём она не по-детски размышляет о Великой Отечественной войне, которая, по её твёрдому убеждению, «сплотила весь русский народ: все сражались не ради каких-то корыстных целей, люди хотели сохранить духовные ценности».
Погружаешься в детские сочинения и чувствуешь, как незримо проходит в них одна мысль: у Памяти нет срока давности, и именно она требует от всех нас не забывать о тех подлинных идеалах, за которые шли на смерть советские люди в борьбе с мировым фашизмом во имя торжества человечности.
Теперь об итогах районного литературного конкурса. Итак, номинация «Проза». В младшей возрастной категории первых два места соответственно завоевали Роман Хитрецов (9 лет, Богородицкий филиал Павловской СШ), второе – Вероника Фадеева (9 лет, Ивано-Гудинский филиал Коробецкой СШ).
В средней возрастной категории первое место жюри присудило Тимофею Ястребцеву (13 лет, Фенинский филиал Павловской СШ); два вторых – Дарье Ковгуновой (12 лет, Ельнинский Центр творчества) и Александре Силаевой (12 лет, Ельнинский Центр творчества), третье место у Таисии Кузнецовой (13 лет, Ельнинская СШ № 1 имени М.И.Глинки).
В старшей возрастной группе та же картина. Первое место заняла Виктория Костенко (16 лет, Ельнинская СШ № 3), снова два вторых места: Милена Тихонова (16 лет, Коробецкая СШ) и Ольга Маркова (Ивано-Гудинский филиал Коробецкой СШ), у Артёма Хохлова (15 лет, Ельнинский Центр творчества) – третье место.
Номинация «Поэзия».
Младшая возрастная группа. Здесь первое место присуждено Дарье Емельяновой (10 лет, Ивано-Гудинский филиал Коробецкой СШ).
Средняя возрастная группа. Первых три места тут соответственно у Ивана Семченкова (13 лет, Ельнинский Центр творчества), Тимофея Ястребцева (13 лет, Фенинский филиал Павловской СШ) и Кристины Малаховой (12 лет, Ивано-Гудинский филиал Коробецкой СШ).
И, наконец, в старшей возрастной группе первое и второе места соответственно заняли Татьяна Бжевская (16 лет, Коробецкая СШ) и Артём Хохлов (15 лет, Ельнинская СШ № 1 имени М.И.Глинки).
Лучшие работы, не вошедшие в состав победителей и призёров, будут награждены Грамотами Ельнинского Центра творчества за высокие результаты в районном конкурсе «Наша память и наша слава».
Михаил Козлов.
Оставить сообщение: