Судьба генерала

10:26 23.09.2016
Судьба генерала

 

 

Окончил церковно-приходскую школу. Подростком уехал в Москву, где работал по найму, а затем на заводе, где сошелся с передовыми рабочими, участвовал в революционных выступлениях. Солдатом участвовал в первой мировой войне. Революцию 1917 года встретил в Москве, а в 1918 году добровольно вступил в Красную Армию, в органы военных сообщений при Генштабе. В этом же году стал коммунистом. Был военным комиссаром в ряде штабов и частей в органах военных сообщений в Москве, Казани, Самаре. С 1924 по 1930 год был военным представителем на Забайкальской железной дороге в Чите. Участвовал в ликвидации конфликта на КВЖД, за что был награжден специальным почетным знаком. В 1930 году Максим Наумович учился на курсах ВОСО в Ленинграде. Затем был вновь военным представителем на Юго – Восточной железной дороге в городе Воронеже. В 1933-1936 гг. – учился в Военно-транспортной академии в Москве, по окончании которой был назначен заместителем начальника ВОСО при военном округе ( г. Куйбышев), а в 1938 году был назначен начальником ВОСО Сибирского военного округа ( г.Новосибирск). На этой должности в 1940 году Сиваеву было присвоено звание генерал-майора технических войск, а в 1941 году весной он был награжден орденом «Знак Почета».
В июле 1941 года Максим Наумович ушел на фронт в качестве начальника органов военных сообщений 24-армии, которая играла основную роль в Ельнинской наступательной операции. В истории Отечественной войны дальнейшее боевые действия 24-армии не описаны. Известно, что под Вязьмой четыре наших армии попали в жесткое окружение. В числе окруженных была и 24-армия. Сиваев попал в плен. В концлагере для военнопленных Максим Наумович находился в группе с такими советскими генералами, как Потапов М.И. и Лукин Михаил Федорович, который впоследствии сыграл огромную роль в реабилитации Сиваева М.Н. Об этом подробно можно прочесть в книге Виктора Муратова и Юлии Городецкой (Лукиной) «Командарм Лукин».
К сожалению, жизнь М.Н. Сиваева закончилась трагически, так как он погиб из-за наговора, что в те годы культа личности было в порядке вещей. В 1957 году он был реабилитирован со всеми вытекающими для него и семьи последствиями: восстановлен в партии, возвращены его награды, семья получила квартиру. И теперь считается, Максим Наумович погиб при исполнении служебных обязанностей 29 сентября 1951 года.

 

 

78077

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы