То, что произошло объединение двух администраций, районной и городской, – благо для рядовых граждан, которым теперь, надеюсь, не придётся без толку обивать пороги чиновничьих кабинетов и искать по кругу справедливости. Впрочем, не всё так просто. К примеру, прежняя городская администрация, которую возглавляла Е.А.Новикова, оставила после себя тяжёлое наследство в виде запущенных проблем и миллионных долгов, которые необходимо будет погасить в наступившем году. По этой причине даже работа ликвидационной комиссии (председатель – зам. главы районной администрации В.П.Гринкеев) была продлена на полгода, до 1 июля.
Как доложил на публичных слушаниях по поводу городского бюджета зам. главы районной администрации – начальник отдела городского хозяйства и ЖКХ В.И.Юрков, городу придётся выживать в тяжелейших условиях. Чтобы выплатить долг в сумме 3 миллиона 737 тысяч рублей по исполненным муниципальным контрактам, пришлось в бюджете финансирование по ряду статей вообще свести к нулю, а иные существенно сократить. А это значит, придётся ввести режим строжайшей экономии по части уличного освещения, жителям переулка Октябрьский жить снова без воды, а улицы Мелиораторов – добираться до дома в темноте, как и тем, кто будет следовать по пешеходному мосту через озеро на Заречье, ну и так далее. Не дай Бог, чтобы оказались пророческими строчки из поэмы «Ельня», написанные М.В.Исаковским в 1919 году в Ельне:
Ты видишь – над городом мёртвая хмарь,
Погас на Советской последний фонарь!
Впрочем, в конце декабря на всей Дорогобужской почему-то вечером стало светло, как днём, хотя на соседних улицах царила темнота. Разве это рациональный подход к делу?
Жаль, что никто из ельнинцев не пришёл на публичные слушания ни городского, ни районного бюджетов. А зря, надо было прийти и в присутствии СМИ поставить вопрос ребром, чтобы добиться хоть какого-то решения. Газета «Знамя» писала, что слишком много средств в городском бюджете заложено на скашивание травы и выпиловку аварийных деревьев в городе. И в итоге суммы были значительно уменьшены.
– Хорошо, если бы жители сами пришли на публичные слушания. В письменной форме от физических и юридических лиц не поступило ни одного предложения, – посетовал на слушаниях председательствующий, зам. главы города А.А.Авдюшин.
Действительно, жаль. Никого, кроме сотрудниц, работающих в отделе городского хозяйства, на слушаниях не было.
Видно, прежняя городская власть постаралась отвадить горожан. И те, набив шишек, прониклись недоверием к ней. Бывает! Придётся наводить мосты с общественностью упорным каждодневным трудом. Главное – быть правильно понятым новым людям, облечённым властью. Первые шаги в этом направлении сделаны. Скажем, отдел городского хозяйства районной администрации выдал целый ряд предписаний гражданам, нарушившим правила городского благоустройства, и они исполнены в срок.
Неплохо бы всё-таки определиться с информированием населения, в том числе и по части публикации нормативно-правовых актов городского совета депутатов, о которых почти ничего неизвестно широкой общественности. Печатное издание «Ельнинский вестник» для многих остаётся недоступным.
– Как бы это людям иметь возможность регулярно знакомиться с «Вестником» горсовета депутатов, чтобы он был доступен всем и не в сильно ограниченном количестве? – справедливо ставил вопрос руководитель Общественного совета В.Л.Дуганов на заседании горсовета депутатов. Вразумительного ответа он не получил, специалист городского Совета депутатов С.А.Мартынова послала его на почтамт, там, мол, ищите это издание.
Районной администрации, отвечающей отныне за решение городских проблем, предстоит вместе с городскими депутатами, находясь в тесном контакте, наладить бесперебойную работу трёх МУПов, а то «ВКХ» может разделить судьбу «Ельняводоканала». Недавняя смена руководства МУП «Кутузовское» по решению областного суда, судя по всему, не внесла нужной стабилизации.
Пора разобраться, наконец, и с имуществом, которое использовалось прежде неэффективно, на чём настаивают и вновь избранные депутаты. К примеру, с той же подстанцией «Ельня-1», что обслуживало МУП «Кутузовское» до 1 января 2016 года. На декабрьском заседании депутаты горсовета депутатов с удовлетворением и с пользой для дела передали столярный цех и пилораму, что находилась в собственности города, МУП «Жилищник». Пилорама была без присмотра, частично разграблена. Наведя порядок, коммунальщики смогут заработать живую копейку. И сколько таких «косяков» досталось в наследство районной администрации, вот что значит пустить всё на самотёк, находясь в плену воинствующего дилетантизма (непрофессионализма) и нездоровых амбиций – это когда громко заявляя о себе обещают горы свернуть и ведут себя так, словно уже многого добились.
Как мне видится, страдают этим и некоторые коллеги по районному Совету депутатов, не в обиду будет им сказано. Это заметно даже по тому, как на заседании 23 декабря болезненно отреагировали на мои выступления в газете «Знамя» «Популизм не пройдёт» (№50 от 11.12.15 г.) и «С наскока – не получится» (№51 от 18.12.15 г.). Депутаты В.Е.Морозов и, особенно, А.Н. Митрофаненков, остались недовольны тем, что я выразил несогласие с их позицией по ряду вопросов публично. Мол, не обо всём, что происходит на депутатских собраниях, надо писать в газете. Но районный Совет депутатов – не масонская ложа, где всё покрыто тайной, и избиратели имеют право с помощью прессы знать, о чём говорят и к чему призывают их избранники. Это, кстати, и позиция нашего Губернатора А.В.Островского, и Председателя Смоленской областной Думы И.В.Ляхова.
В конце концов, не грех следить и за своим языком, не допуская эмоциональных и прочих излишеств. Я имею в виду некорректное поведение. Мне, например, непонятно, как некоторые ретивые коллеги с каким-то непонятным пристрастием (т.е. несправедливо) требуют от руководителей структурных подразделений районной администрации на свои, частенько туманные вопросы, чётких ответов, ставят последних в тупик, что неизбежно приводит к беспредметному спору.
Мне думается, в этом плане стоит поработать над собой зам. главы района А.Н.Митрофаненкову, который, занимаясь маниловщиной, смущает умы на заседаниях Совета различными необдуманными претензиями. К примеру, на нескольких декабрьских заседаниях он предлагал заложить в районный бюджет 2016 года средства на бесплатное питание всем школьникам, с 5 по 11 класс, которые питаются за счёт родителей (таковых 311 человек), на что потребуется 1,5 миллиона рублей, на другом заседании эта цифра была уменьшена им до 24 сельских ребятишек, которые доставляются в школы спецавтобусом. Как ни разъясняли депутату Митрофаненкову его старшие товарищи, что согласно Постановлению Губернатора от 3.07.15 г. №382 дополнительные меры социальной поддержки учащихся 5-11 классов из малоимущих семей на бесплатные горячие завтраки предоставляются тогда, когда среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает 10141 рубль.
Мы не имеем права нарушать областной закон. К тому же, родительская плата небольшая – 160 рублей в неделю на одного ребёнка. Другое дело, когда выяснилось, что некоторые родители, чей доход ниже вышеуказанного, по разным причинам не захотели воспользоваться этой льготой. И при чём тут власти? Впрочем, в случае необходимости органам образования нужно оказать содействие в ускорении получения тех или иных справок. Ну так и необходимо было ставить эту проблему молодому коллеге, а не поднимать бучу, тем более, говорить вызывающим тоном. Всё гонор наш – будь он неладен!
А ведь денег в районном бюджете и впрямь ни на что не хватает, нынче впервые средства на теплоэнергоносители бюджетным организациям (в том числе и школам) заложены только на первое полугодие. Слава Богу, в целом у нас неплохая собираемость налогов. Так, подоходного налога в 2015 году собрано более 91 миллиона рублей, сорок процентов из них остаётся в районе, остальное уходит в областной и федеральный бюджеты.
А что же наш визави? Ни с того ни с сего А.Н.Митрофаненков безапелляционно предложил Совету 23 декабря вообще не принимать бюджет района на 2016 год, так как не заложены деньги на питание 24 школьников. Многие из присутствующих были в шоке. Что называется, приехали! Вот до чего может довести дремучий популизм (желание завоевать быстрый авторитет у народа с помощью громких, упрощённых, реально невыполнимых лозунгов и требований, благоприятной почвой для этого является трудная ситуация, бюджет трещит по швам), и сногсшибательный волюнтаризм, когда кто-то, не считаясь с подлинными условиями и обстоятельствами реальной жизни за окном, руководствуется лишь собственной волей, мол, нам и море по колено. О волюнтаризме лучше всего сказал в своём стихотворении «Песня о конькобежце» В.Высоцкий, в котором тренер даёт совет конькобежцу – «главное дело – чтобы воля была к победе», а тот потом делится, что вышло на деле: «Воля, волей, если сил невпроворот, – а я увлёкся: я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, – и спёкся! Подвела меня дыхалка: пробежал всего два круга – и упал – а жалко!».
К слову говоря, не лучше ли А.Н. Митрофаненкову показать пример и профинансировать питание нескольких сельских ребятишек, всё же была бы реальная польза, чай не бедный он человек, успешный предприниматель, занимающийся переработкой древесины, говорят, регулярно отдыхает на зарубежных курортах. Вот и поделился бы с детишками!
Спасибо В.В.Мацукевич, которая помогла «не упасть» в моральном плане своему молодому коллеге, очевидно, лучше его понимая, что район без бюджета никак жить не может, ибо это парализует деятельность районной администрации уже в январе, что непременно скажется на жизни самих ельнинцев, от мала до велика, и настоятельно предложила Совету утвердить районный бюджет, а о питании школьников поговорить на первом заседании в новом году. Коллеги поддержали это разумное предложение.
Слава Богу, уважаемым жителям гвардейского края не пришлось страдать из-за одного безответственного призыва бойкотировать принятие бюджета. У нас и без того немало трудностей.
В конце декабрьского заседания А.Н.Митрофаненков, наверное, обескураженный тем, что не удалось потрясти район, решил испробовать силу воли на мне, потребовав от меня объяснений (то бишь, каких-то признаний и оправданий) по поводу, как ему кажется, критических выступлений в его адрес в «районке». Я спокойно предложил ему ещё раз углубиться в смысл опубликованного и посоветовал не заниматься софистикой (т.е. словесными ухищрениями, вводящими в заблуждение), чем вызвал сильное недовольство у него. Чтобы охладить пыл и пресечь возможное судилище со стороны некоторых депутатов (подобное уже имело место в 2014 году) над смоленским областным государственным изданием, коим с 1 июня 2015 года является «Знамя» имени М.В. Исаковского, я вынужден был демонстративно (в знак протеста) покинуть достопочтенное собрание. После моего ухода (как мне потом стало известно) кое-кто из депутатов (думаю, опрометчиво) просил высокое начальство приструнить главреда «Знамени», чтобы, значит, не писал он столь откровенных материалов с заседаний Совета. Кстати, весьма популярных у читателей. На что было разъяснено, что цензура у нас запрещена законом, а свобода печатного слова – это краеугольный камень российской демократии.
В работе заседания районного Совета депутатов принимал участие главный специалист Департамента Смоленской области по внутренней политике, курирующий наш район, О.А.Соваренко.
Михаил Козлов, депутат районного Совета депутатов.
Оставить сообщение: