Стали взрослыми мы до поры…

11:42 22.06.2018

Жизнь уготовила Тамаре Андреевне нелёгкую судьбу, но она не сломилась под её тяжестью, а с честью трудилась на разных постах в народном хозяйстве, всегда и во всём помогала своим близким, в самых сложных ситуациях была добрым советчиком для односельчан.
До войны их большая дружная семья жила в Коробце. Отец, Андрей Иванович Зуев – офицер запаса, работал в Коробецкой школе преподавателем военного дела и физкультуры, а мама занималась воспитанием четырёх дочерей – Тамары, 1924 г.р., Лиды, 1926 г.р., Клары, 1934 г.р., Любы, 1937 г.р. Через год после рождения младшей, Любы, их мать тяжело заболела, и в июле 1940 года её не стало.
Буквально на следующий день после начала Великой Отечественной войны Андрею Ивановичу вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии.
– Хорошо помню, как утром 24 июня 1941 года мы проводили папу на станцию, – тяжело вздохнув, делится воспоминаниями Тамара Андреевна. – Уходя, он сказал мне, практически заменившей сёстрам мать: «Береги детей!». И мы остались одни…
Тамара Андреевна хорошо помнит, как через железнодорожную станцию Коробец на запад проходили наши воинские эшелоны, а горизонт то и дело окрашивался страшным заревом отдалённых пожаров, была слышна артиллерийская канонада. В это время немецкая авиация уже периодически совершала налёты на Коробец, от которых сёстры с четырёхлетней Любой на руках прятались в близлежащих зарослях кустарника.
В сентябре 1941 года в Коробец приехали красноармейцы, и один из вышестоящих офицеров остановился на постой в доме сестёр Зуевых.
– Спустя немного времени навестить нас приехал наш папа, – рассказывает Тамара Андреевна. – Зная тяжёлую военную ситуацию и понимая всю опасность нашего пребывания здесь в случае наступления немцев, он позаботился о том, чтобы наши военные, уезжая, взяли нас с собой. И 3 октября 1941 года мы собрали вещи и вечером вместе с офицерами уехали в Семлёво. Там, недалеко в лесу, стояла папина воинская часть, и он отвёз нас на железнодорожную станцию, которая была практически безлюдна. А 6 октября нас посадили в военный эшелон и отправили в Московскую область.
Но доехать сёстрам удалось только до Вязьмы, где все железнодорожные пути были практически забиты гружёными составами и санитарными поездами с нашими ранеными. До утра вместе с солдатами они просидели под железнодорожным мостом, а с рассветом, оставив все свои вещи, пошли пешком вдоль железнодорожного полотна по направлению к Москве.
– Огромное спасибо нашим военным, которые не бросили нас и по очереди несли на руках маленькую Любу, а семилетняя Клара сама бежала рядом с нами, – со слезами на глазах вспоминает то тяжёлое время Тамара Андреевна. – К вечеру на маневровом поезде мы добрались до Гжатска, ныне город Гагарин. Там мы переночевали на вокзале, а затем с железнодорожниками доехали до Можайска, откуда уже на электричке отправились в Москву, где в Перово нас приютила жена папиного брата, тётя Галя.
Через три дня туда приехал и Андрей Иванович, который передал дочерям денежный аттестат на шестьсот рублей и организовал их эвакуацию, вместе с другими офицерскими семьями, в Горьковскую область. Откуда 30 октября их отправили дальше на восток.
– Мы погрузились в товарный вагон, и 3 ноября поехали в Челябинск, – с грустью продолжает свой рассказ Тамара Андреевна, – в город мы приехали вечером 7 ноября 1941 года. Челябинск был сильно перегружен людьми, там уже начали свою работу эвакуированные с западного направления военные заводы. Стояла настоящая зима, был снег и мороз. Мы три дня жили в вагонах, тогда как тёплой одежды практически никакой у нас с собой не было.
Затем сестёр вместе с другими эвакуированными отправили на станцию Шумиха, где их уже ждали конные подводы. Сибирские морозы очень суровые, но благодаря заботе встречающих, всех приезжих сразу же тепло укутали в приготовленные заранее овчинные тулупы. В пункте назначения семьи расселили по домам местных жителей, которые их очень радушно встретили, накормили и обогрели.
– К нашей великой радости, в эвакуации нас смог навестить папа, и эти пять радостных дней остались в моей памяти светлым пятном на фоне постоянной тревоги за его жизнь и жизнь моих сестёр, – тепло улыбается Тамара Андреевна. – Затем я написала письмо в Бюро учёта эвакуированных, чтобы связаться с кем-то из своих знакомых или родственников. Несмотря на военное время, мне очень быстро пришёл ответ с адресом Александры Ивановны Архиповой, которая была эвакуирована в Куйбышевскую область. Александра Ивановна, хотя и не являлась нам родственницей, очень быстро откликнулась и пригласила нас приехать к ней.
В марте 1943 года сёстры приехали в Клявлинский район, где их очень тепло встретили. Здесь сестра Тамары Андреевны Лида подружилась с местной девушкой и вместе с ней добровольно ушла в действующую армию. Тогда Александра Ивановна, видя как сложно юной Тамаре управляться с маленькими детьми, взяла к себе Клару, которая совершенно бесплатно жила у неё довольно продолжительное время.
При содействии одной из знакомых, Тамара устроилась на работу в «Заготзерно» кассиром и секретарём директора по совместительству, а затем её перевели помощником бухгалтера. К огромному счастью сестёр, от «Заготзерно» им дали отдельную квартиру.
Работать молодой девушке приходилось очень много. Наравне со взрослыми Тамара помогала отгружать фуражное зерно воинским частям, при том, что какая-либо механизация труда в то время абсолютно отсутствовала. Самая молодая в коллективе, но очень трудолюбивая, Тамара была на хорошем счету у руководства этой организации.
– Когда освободили Смоленскую область, я стала вести переписку с родственниками и знакомыми. К счастью, все они оказались живы, а папины сёстры настойчиво звали нас в Коробец, – говорит Тамара Андреевна. – Мне так хотелось домой, что я не могла сдержать слёз. Получив разрешение на выезд в Смоленскую область, я быстро собрала Клару и Любу и отправилась на родину.
В Коробец мы приехали вечером 10 марта 1944 года. Отчётливо помню, как мы стояли на перроне и не знали – куда же нам теперь идти, ведь наш дом полностью сгорел, да и во всём Коробце остались целы едва ли десяток домов. Тогда нам посоветовали пойти к Александре Ивановне Минаевой, которая жила со своей сестрой Натальей Ивановной, братом Иваном Ивановичем и детьми Валей и Колей. К тому же, у них была корова. И эта большая семья с готовностью приютила нас и делилась последним.
В апреле 1944 года мы все переболели тифом. Меня и Наталью Ивановну отвезли в Теренинскую больницу, где она вскоре умерла. Когда заболели наши младшие дети, то Александра Ивановна сама выхаживала их, и все они выжили, за что я ей всю жизнь была безмерно благодарна.
После организации сельпо Тамара Андреевна, как имеющая бухгалтерский опыт, в мае 1944 года была принята туда на работу. А 3 октября начались занятия в Коробецкой школе, директором которой стал Николай Иванович Демидов, организовавший слаженную работу педколлектива.
– И я пошла учиться в 10 класс, – с теплотой вспоминает Тамара Андреевна. – Нас было в классе одиннадцать девочек-переростков. Учебников и тетрадей не было, писали на газетной бумаге. А 9 мая 1945 года закончилась война, и мы все плакали от несказанной радости, что нам больше не придётся вновь пережить весь тот ужас, а наши близкие вернутся домой и жизнь начнёт налаживаться. Хорошо помню наш выпускной – пусть нам и не хватало каких-то материальных благ, но как же радостно мы отплясывали под баян Юрия Павловича Дрейке! После окончания школы я поступила на заочное отделение Смоленского педучилища. А 25 июля 1945 года устроилась на работу секретарём Коробецкого сельского совета, ведь мне нужно было заботиться о сёстрах, т.к. наш отец после победы над Германией был сразу же отправлен на Дальний Восток.
В 1948 году Тамара Андреевна закончила педучилище и с 1 октября 1950 года пришла на работу в Коробецкую школу.
– Было очень тяжело – я учила детей и вместе с ними училась сама, – вспоминает Тамара Андреевна. – В то время завучем в школе был Владимир Иванович Четыркин – доброй души человек. Он всегда меня поддерживал и помогал во всём.
Следует отметить, что в 1965 году за свой добросовестный и самоотверженный труд, большой вклад в образование подрастающего поколения Тамара Андреевна Ковалёва была награждена значком «Отличник народного образования».
Но тяжёлые военные испытания, выпавшие на долю совсем ещё юной девушки, постоянные переживания за младших сестёр тяжким грузом легли на хрупкие девичьи плечи и серьёзно подорвали здоровье Тамары Андреевны. И в 1968 году она была вынуждена оставить школу, т.к. врачи вынесли ей вердикт о необходимости смены работы. Зная присущее ей высокое чувство ответственности, Тамаре Андреевне сразу же предложили должность лаборанта в Коробецком хлебоприёмном пункте, где она проработала без малого десять лет.
В ноябре 1977 года Тамара Андреевна была избрана председателем рабочего комитета совхоза «Коробецкий».
Даже уйдя на заслуженный отдых, Тамара Андреевна Ковалёва ещё пять лет продолжала трудиться.
Общий трудовой стаж её насчитывает сорок лет, из них восемнадцать – отданы родной Коробецкой школе. Всю свою жизнь она, вместе с мужем, участником Великой Отечественной войны Василием Устиновичем Ковалёвым, беззаветно трудилась на благо своих родных и дорогого сердцу гвардейского края, восстанавливая разрушенное войной народное хозяйство Ельнинского района. Никакие трудности и горести не смогли сломить эту бесстрашную женщину, которая через все годы военного лихолетья пронесла великую преданность своей семье, уважение и любовь к окружающим её людям. Можно смело сказать, что Тамара Андреевна Ковалёва для нынешней молодёжи является примером беззаветного служения Родине, преданности семейным традициям и великого человеческого мужества.
Здоровья Вам, уважаемая Тамара Андреевна, и ещё долгих и долгих лет жизни!

Ирина Тарасова.