Спасибо деду за Победу!

01:35 21.02.2020

Война… 9 мая 2020 года мы будем праздновать 75-й День Победы в Великой Отечественной войне.
Много людей прошло через эту войну: добрых, веселых, старых и юных, суровых и ранимых, разочарованных и мрачных, больных и стойких.
Победа в Великой Отечественной войне – это подвиг всего советского народа, подвиг каждого солдата, офицера, защищавшего Родину от вероломного нападения фашистов. В их числе и мой дедушка.
О своём дедушке, Павлове Александре Михайловиче, я знаю только со слов моей мамы. Он родился в д. Коситчено Ельнинского района 7 марта 1921 года в простой крестьянской семье. В сентябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии, откуда сразу, с первого дня войны, попал на фронт. В сентябре 1944-го был тяжело ранен в руку и демобилизован. После войны дедушка работал бухгалтером в артели «Верный путь» в г.Ельне, где и познакомился с моей бабушкой, Юдиной Марией Фёдоровной.
Они поженились, и у них родились две дочери Галина и Елена (моя мама). я горжусь своей семьёй павловых
Когда мама училась в школе, дедушку часто приглашали на классные часы, встречи со школьниками, праздничные мероприятия. Дедушка рассказывал ребятам о своём боевом пути. Но мама говорит, что отец не очень любил рассказывать о войне, ему было тяжело вспоминать и вновь переживать боль и потерю товарищей. Оказывается, он чудом выжил в одном из боёв. Жизнь ему спас его верный конь Орлик, который принял на себя все осколки взорвавшейся гранаты, защитив своим телом деда от смерти. Александр Михайлович служил в кавалерийской дивизии.
После смерти деда, в 1980 году, все ордена и медали были переданы в Ельнинский музей. Но, к сожалению, экспозиция, посвященная дедушке, так и не была оформлена.
И вот, в очередной раз, задав в поисковике фамилию, имя, отчество и год рождения дедушки на сайтах http://podvignaroda.ru и http://pamyat-naroda.ru, мы среди семнадцати Павловых Александров Михайловичей нашли своего отца и деда… Когда открылась страница сайта с учетной карточкой дедушки и появилась реальная возможность узнать правду о его подвигах в годы войны, мама не смогла сдержать слёз. Она тихо плакала, вспоминая родного человека, плакала от радости, что нашла то, что долго искала, плакала от гордости за своего отца-героя, плакала оттого, что может оставить эту память о деде нам, его внукам, а мы постараемся сохранить и рассказать о нём нашим детям, его правнукам…справка о ранении Павлова А.М.
На сегодняшний день мы знаем о Павлове Александре Михайловиче, о герое нашей семьи, герое нашей страны, что он с 22 июня 1941 года сражался во 2-й Гвардейской Краснознамённой кавалерийской дивизии Воронежского фронта в звании гвардии сержанта, начальника рации «Север» 2-го гвардейского отдельного эскадрона связи дивизии.
Дедушка обеспечивал радиосвязью дивизию в августовских боях 1942 года. В октябре1943 года, во время переправы через Днепр, под сильной бомбёжкой самолётами противника, он, невзирая на опасность, сидел за аппаратурой и передавал все распоряжения по рации. За это награжден орденом Красной Звезды.
Следующий орден – орден Отечественной войны II степени, дедушка в звании гвардии старшины , начальника рации «Север» 2-го Отдельного эскадрона связи 2-й Гвардейской кавалерийской дважды Краснознамённой дивизии получил за совершённый им подвиг под дер.Ольховец-Вильшня. Противник перешёл в атаку. Штабу дивизии и обозам грозила опасность, и Александр Павлов с группой связистов с автоматом и гранатами в руках, пошёл в контратаку, в ходе которой уничтожил двух немцев. Павлов ворвался на высоту и огнём своего автомата и гранатами заставил отступить немцев с высоты. Гитлеровцы пять раз пытались атаковать высоту, но дедушка, раненный в руку, не покидал высоты до подхода смены, оставался в строю до 22 часов вечера и покинул место боя только тогда, когда ему было приказано выйти в тыл.
В этом бою 20 сентября 1944 года дедушка был тяжело ранен пулей в левое плечо, с поражением кости.
С того времени у деда не действовала левая рука. Но это не помешало ему после войны построить дом, воспитать детей, развести сад, заниматься фотографией. Он очень любил готовить, делать заготовки на зиму, а его сервировкам праздничного стола мог бы позавидовать хороший дизайнер.
Свой трудовой путь Александр начал в 1937 году счетоводом. А после войны работал бухгалтером, инструктором РК КПСС, районным инспектором ЦСУ, начальником планово-экономического отдела управления сельского хозяйства, инспектором Госстатистики Ельнинского района. Последние полтора года перед пенсией работал начальником Ельнинского РМСС. Вышел на пенсию 7 марта 1976 года, в возрасте 55 лет, по состоянию здоровья. В мае 1976 года награжден медалью «Ветеран труда».
В майские дни 1980 года ездил в Москву на встречу с однополчанами. Встречались ветераны 2-й Гвардейской кавалерийской ордена Ленина дважды Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого Крымской дивизии имени Совнаркома УССР. Вместе с боевыми товарищами посетили могилу командира дивизии генерал-майора Мамсурова Хаджи-Умар Джиоровича на Новодевичьем кладбище в Москве.
Вернувшись домой, он очень много и эмоционально рассказывал обо всем жене и дочери, печатал и отправлял по почте фотографии. К сожалению, мама не помнит фамилии боевых товарищей дедушки, но фотографии и письмо – приглашение на очередную встречу боевых друзей бережно хранит до сих пор. Павлов Александр Михайлович умер через два с половиной месяца после встречи ветеранов, 22 июля 1980 года. Очередное приглашение на майскую встречу ветеранов пришло в феврале 1981 года. Ехать было некому…
В нашей семье очень бережно и с огромной любовью хранятся многие личные вещи дедушки. В первую очередь это орденские книжки и удостоверения к медалям, справка о ранении от 07.12.1944 г., трудовая книжка, письмо из Ельнинского музея, личные фотографии, приглашение на встречу ветеранов…
Теперь в семейный архив будут добавлены приказы о награждениях и описания подвигов деда Саши.
Я очень горжусь своим дедушкой Павловым Александром Михайловичем и рада, что нашей семье удалось восстановить легендарную память о родном и близком человеке, который защитил нас, защитил нашу Родину.
И если бы мне на одну минутку удалось попасть в прошлое, на войну и встретиться с дедом, я бы села рядом с ним, обняла и тихонечко рассказала о том, как мы живем, сказала бы ему большое человеческое спасибо за то, что он не струсил, самоотверженно защищая свою Родину, за то, что был верен своим друзьям, за то, что ценой своего здоровья защищал товарищей, за то, что он такой смелый и отважный.
Конечно, спросила бы, откуда он черпал силы, которые помогли ему на войне не сломаться, помогли вернуться домой живым.
А ещё рассказала бы ему, что он, мой дорогой дедушка, мой герой, с 2014 года является участником Бессмертного полка и 9 мая, в День Победы, идет в одном строю со своими детьми и внуками.
Если бы только эта минутка была в реальности…
Тот, кто забывает прошлое, обречен пережить его вновь.
Я считаю, что нельзя забывать и тех людей, которые погибли, и тех, которые выжили в этой страшной войне. Благодаря подвигам наших дедушек и бабушек, мы живем в России, на своей земле, 75 лет без войны. Выросло не одно послевоенное поколение. Сегодня осталось мало ветеранов, которые сражались на полях Великой Отечественной войны. И счастливы те ребята, которые могут поговорить со своими дедушками или прадедушками и услышать рассказы о войне настоящих участников.
По-моему, очень важно сохранить память о событиях Великой Отечественной войны. Я благодарна своим родителям, которые бережно сохраняют память о своих предках, рассказывают нам, какими героическими людьми были мои дедушки и бабушки. Мне интересно находить новые факты из истории моей семьи, видеть, что «лиц их черты есть в чертах наших лиц».
Память о подвигах наших предков будет жить в наших сердцах вечно.

Анна Кузнецова,
обучающаяся 10 класса СШ №2 г.Починок.

От редакции
Замечательный очерк о своём дедушке, нашем земляке, которого многие ельнинцы знали лично, о его вкладе в общую Победу прислала в газету его внучка Аня Кузнецова из Починка.
Думается, ельнинским школьникам тоже родные рассказывали о живых и погибших героях этой войны, их родственниках, которыми с полным правом гордятся. Какие верные слова есть в песне из замечательного фильма «Офицеры» – «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой…». Будем рады, если вы расскажете о них на страницах нашей газеты. И пусть никогда не прервётся связь поколений. Ждём ваших писем! Замечательно, если есть фотографии (их вернём обязательно).

75913