Слово о полку Добринском

11:13 08.05.2014
Слово о полку Добринском

315-й стрелковый полк входил в 19-ю Воронежско-Шумлинскую, дважды Краснознамённую, ордена Суворова 2-й степени стрелковую дивизию.
Командиром дивизии был генерал-майор Яков Георгиевич Котельников, командиром 315-го стрелкового полка – майор Александр Иванович Утвенко.

Через три дня после объявления войны 19-я стрелковая дивизия была отправлена на фронт, впервые она вступила в бой 19 июля 1941 года под Ельней. В это время дивизия входила в состав 24-й армии Западного фронта. Во взаимодействии с другими соединениями армия вела ожесточенные бои с танками и мотопехотой противника. Линия фронта была расчленена на две части, образовался так называемый ельнинский выступ. В течение двадцати шести дней шли кровопролитные бои, в ходе которых выступ был ликвидирован, и гитлеровцы понесли огромные потери. 6 сентября 1941 года над Ельней взвился красный флаг. Это был первый советский город, отбитый у врага.
В ходе немецкого наступления начала октября 1941 года 19-я стрелковая дивизия оказалась в окружении. С боями бойцы и офицеры сумели вырваться из котла. После переформирования дивизия вошла в состав 43-й армии. 6 декабря она была передислоцирована на Можайское направление и воевала в составе 5-й армии. 12 декабря бойцы и офицеры дивизии перешли в контрнаступление. Во второй половине 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 6-й армии вела ожесточённые бои в районе Гжатска, Карманово, Сычёвки.
В 315-м стрелковом полку воевали в основном уроженцы нынешнего Добринского района. 18 июля 1941 года бойцы этого полка вступили в бой под Ельней. Некоторые из бойцов и офицеров этого полка позднее оставили свои воспоминания, которые рассказывают об ожесточенных и кровопролитных боях.
– Я был пулеметчиком и вёл огонь по наступающим немцам, – вспоминал Яков Алексеевич Конопкин из села Каверино тогдашнего Талицкого района. – Не успевал перезаряжать ленты с патронами. Всю ночь с 18 на 19 июля мы отражали натиск врага. Но самый страшный бой начался утром 19 июля. Голову приподнять было невозможно.
А недалеко, справа, работала пушка-сорокопятка. Её обслуживал расчёт, в который входил уроженец 2-й Александровки С.Е. Бешенов. Артиллеристы вели огонь по наступающим пехоте и танкам немцев. Вражеский снаряд угодил в орудие. Семен Егорович упал, тяжело раненный осколками разорвавшегося снаряда. Спас его лейтенант Николай Седых, доставив в госпиталь. А затем последовало долгое лечение, кочевание из одного госпиталя в другой. Его уволили из рядов армии по инвалидности, шрамы на лице фронтовика напоминали о тех кровопролитных боях под древней Ельней.
Подносчиком снарядов к другой пушке был Платон Оленин из села Большая Плавица. Он позднее вспоминал:
– Страшно было 19 июля. Горела земля, смрад стоял такой, что дышать было невозможно.
Оленин в этом бою тоже был тяжело ранен и стал инвалидом.
– Никогда не забуду сражение под Ельней, – вспоминал через десятки лет Григорий Яковлевич Кацапов из села Хворостянки. – Мы знали о превосходящих силах фашистов, но приказ – ни в коем случае не отступать – выполняли достойно. Мы стояли, в прямом смысле, насмерть. И выстояли.
Участник боёв под Ельней Тихон Ильич Зайцев из добринского села Замарай-Боровское был миномётчиком. Он вспоминал позднее:
– На нашем рубеже было четыре миномёта и четыре ПТР (противотанковое ружье. – Авт.). На нас двигались четыре немецких танка, а за ними шла пехота. Мы открыли навесной огонь. Прямой наводкой из противотанковых ружей били по танкам. Вскоре два из них задымились. Помогли нам и с флангов, поэтому фашисты были вынуждены прекратить наступление.
Тихон Ильич вспоминает, что 1-е отделение 1-го взвода 1-й роты 315-го стрелкового полка состояло из уроженцев села Замарай-Боровское. Командиром был сержант Бочков. От взвода в том жарком бою осталось всего семь человек. Смертью храбрых пали Николай Фёдорович Долматов, Иван Трофимович Искорнев, Степан Павлович Попов. Многие получили ранения. Ранило и миномётчика Зайцева. За мужество и героизм Тихон Ильич был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
Командиром отделения 3-го взвода 1-й роты в полку был Павел Петрович Черников из села Новочеркутино. Его отделение считалось одним из лучших в 315-м полку. В бою у деревни Пронино под Ельней Черников не раз поднимал солдат в атаки. В одной из таких атак он был тяжело ранен.
О тяжелых фронтовых буднях под Ельней позднее вспоминал красноармеец полка, уроженец села Талицкий Чамлык Егор Михайлович Курлов. Он был в должности помощника командира противотанкового орудия. Увидев приближающиеся танки с черными крестами, красноармейцы приготовились к бою. Противник открыл огонь трассирующими пулями. Огонь вёлся настолько сильный, что нельзя было поднять голову. Прикрываясь щитом орудия, Курлов выстрелил по ближайшей немецкой машине со свастикой. Снаряд, срикошетив, не пробил лобовую броню. Пришлось ждать момента, когда танк повернет. И вот один из них, обходя большую воронку, сделал поворот. Командир орудия Курлов тут же выстрелил в боковую броню, и громыхающее чудовище загорелось. Противник заметил нашу пушку и открыл по ней огонь. После третьего выстрела Курлов увидел своих товарищей лежащими неподвижно около орудия. Другие бойцы помогли перекатить пушку на новую позицию. Пока возились с пушкой, немцы сумели обойти наших бойцов, и они оказались в окружении. Но наши бойцы сумели выйти из окружения и присоединились к своему 315 полку. Полк отступил и занял новые рубежи, сдерживая натиск врага.
Тогда под Ельней родились стихи, которые бойцы часто цитировали:
Не впервые с немцами нам биться,
Прославляя русский штык в войне.
Долго будет помниться фашистам
Жаркий бой за славный город Е…
(льня. – Авт.).
Гитлеровцы, захватив Смоленск, рвались к Москве. И среди тех, кто сражался под Ельней, был уроженец Добринка М.М. Григоров. Михаил Матвеевич вспоминал:
– Всю ночь гитлеровцы били по нашим позициям (это было в ночь с 18 на 19 июля) из различного вида оружия. И всё же мы не отступили. Немецкие пилоты разбрасывали с самолётов над нашими окопами листовки, стремясь запугать красноармейцев. В листовках призывали наших командиров, сержантов и солдат сдаваться: вы, мол, окружены, немецкие войска под Москвой и вскоре займут её. Но это на личный состав наших подразделений не подействовало. Наоборот, листовки так разозлили красноармейцев, что они ещё яростнее стали сражаться. Так, например, Виктор Филатов из посёлка Прогресс (ныне часть Добринки. – Авт.) поднялся во весь рост и крикнул:
– Товарищи! За мной, вперёд! За Родину!
Храбро воевал под Ельней в составе 315-го полка и связист Иван Дмитриевич Тарабцев из деревни Воскресеновка. В одном из боев он был тяжело ранен и домой вернулся с ампутированной рукой. Славный боевой путь в составе 315-го полка прошел и красноармеец из Добринки Сергей Николаевич Горбачёв. Часто приходилось его видеть на велосипеде на передовой во время боя: он был связным.
Санинструкторы Михаил Буданцев из деревни Чуевские Отруба и Дмитрий Дурникин из деревни Воскресеновка под сильным непрерывным огнем выносили с поля боя раненых. Оба они погибли на боевом посту.
Храбро сражался в составе полка и уроженец села Ольховка П.И. Елисеев. В бою Пётр Иванович был ранен и вернулся в родное село с наградой – орденом Красной Звезды.
Пали смертью храбрых Михаил Дурникин и Егор Евсюков из деревни Воскресеновка, Алексей Попов и Леон Яриков из Добринки.
Принимал участие в боях под Ельней в составе 315-го полка политрук П.Ф. Козявкин. До войны Павел Федорович был редактором районной хворостянской газеты «За большевистские колхозы». В одном из боёв он, несмотря на полученное ранение, спас Александра Ивановича Машкова – связиста, которому часто, порой под огнем, приходилось устранять повреждения линий. От надёжной работы полевых телефонов во многом зависел результат боевой операции. П.Ф. Козявкин погибнет в конце сентября 1941 года, а Александр Иванович вернется в родное Богородицкое инвалидом второй группы, на груди его – орден Славы 3-й степени и медали.
Бывший председатель Каверинского сельсовета тогдашнего Талицкого района Яков Конопкин также принял первый бой под Ельней. Сержант Конопкин был пулеметчиком. Позднее он вспоминал о том первом бое:
– Я владел ручным пулеметом, вёл из него по немцам непрерывный огонь. Вдруг ко мне подползает боец и кричит:
– Товарищ сержант! Вон там, в воронке, лежит солдат, весь в крови. Я испугался, не знаю, что с ним делать.
Пришлось ползти в указанном направлении. Пригляделся: да это же Суханов Герасим Иосипович из деревни Петровка нашего района! Перевязал ему рану и потащил… Таким же образом я спас Годовикова Афанасия Ивановича и многих других земляков, раненных в этом бою. А 12 августа меня ранило самого, в правую ногу. Правда, рана была не тяжёлая, кость осколком не задело. Незадолго до этого Утвенко собрал нас, сержантов, и объявил: кто сражался за Ельню, все будут награждены. К сожалению, никто из нас обещанных наград не получил. Видимо, в ходе жестоких кровопролитных боёв было не до этого.

В должности пулеметчика под Ельней сражался и житель села Александровки И.Г. Путилин. В бою Иван Гаврилович был ранен и находился в госпитале на излечении полтора месяца. Позднее он служил в другой части.
Храбро воевал и связист Иван Дмитриевич Тарабцев из деревни Воскресеновка. Он тоже пострадал в бою, приехал в родную деревню без руки. Односельчане избрали его председателем колхоза «Память Ильича». М.М. Григоров писал: «Под селом Пронино, примерно в 20-25 километрах от Ельни, у березовой рощи, наш полк (315-й стрелковый полк. – Авт.) вместе с другими подразделениями стал своеобразным щитом на пути врага к Москве. Неся большие потери, мы в то же время сильно изматывали гитлеровские войска, отвлекая их силы на себя. Каждый выигранный день, каждый час способствовал мобилизации и формированию главных ударных частей Красной Армии для сопротивления захватчикам, для нанесения им впоследствии сокрушительного удара под Москвой».
В жестоких и кровопролитных боях под Ельней многие добринцы, воевавшие в составе 315-го стрелкового полка, пали смертью храбрых. Долгие годы краеведы и поисковики из 2-й Хворостянской средней школы (здесь под руководством военрука Николая Андреевича Путилина был создан музей Боевой славы, посвященный 19-й стрелковой дивизии и 315 стрелковому полку. – Авт.) собирали сведения о добринцах – участниках тех боев под древней Ельней. Был составлен список погибших и живых, но он, к сожалению, не полный: Николай Иванович Анохин, Спиридон Анохин, Павел Андреевич Анохин, Николай Бутрин, Пётр Иванович Бахтин, Михаил Буданцев, Василий Кириллович Варламов, Михаил Фёдорович Гнездилов, Пётр Васильевич Гнездилов, Владимир Данилович Гнездилов, Николай Фёдорович Долматов, Василий Дёмин, Михаил Иванович Дурникин, Фёдор Семёнович Дорофеев, Петр Иванович Елисеев, Василий Жариков, Пётр Евсюков, Иван Трофимович Искорнев, Павел Фёдорович Козявкин, Егор Иванович Кистерев, Гавриил Романович Конопкин, Яков Конопкин, Григорий Козелков, Василий Егорович Логунов, Владимир Максимович Лесных, Герасим Иванович Лесных, Илларион Пантелеевич Лихачёв, Василий Ларин, Михаил Иванович Лукин, Филипп Романович Музыка, Тимофей Сергеевич Макашов, Михаил Иванович Насонов, Никифор Ефимович Новиков, Серафим Ильич Першин, Кузьма Иосипович Посаднев, Яков Павлович Попов, Алексей Николаевич Попов, Павел Иванович Поляков, Игнат Тимофеевич Паршинцев, Василий Иванович Паршинцев, Фёдор Петрович Рыбаев, Дмитрий Самохин, Кузьма Андреевич Стрельников, Сергей Федорович Стрельников, Василий Стрельников, Иван Соболев, Владимир Яковлевич Терехов, Павел Яковлевич Терехов, Павел Иванович Травин, Степан Павлович Чернышов, Пётр Алексеевич Чернов, Александр Алексеевич Чернов, Виктор Филатов, Егор Михайлович Курлов, Дмитрий Дурникин, Егор Евсюков, Иван Гаврилович Путилин, Михаил Матвеевич Григоров, Иван Дмитриевич Тарабцев, Сергей Николаевич Горбачёв, Александр Иванович Машков, Герасим Осипович Суханов, Афанасий Иванович Годовиков, Василий Иванович Якимов, Прокофий Семёнович Яблонских, Леон Яковлевич Яриков.
Многие из них погибли на подступах к городу Ельне, другие, выжившие в тех кровопролитных боях, ушли из жизни после войны – сказались фронтовые раны. Но память о наших земляках-добринцах жива и по сей день. Об этом свидетельствуют музеи в городе Воронеже и нынешней средней школе села Дубовое (сюда были перенесены экспозиции и экспонаты из музея Боевой славы упраздненной 2-й Хворостянской школы).

Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов РФ, Липецкая область, п. Добринка.

176067

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы