Школа должна любить ребёнка

07:39 16.06.2023
Школа должна любить ребёнка

Интервью с директором Коробецкой средней школы
имени В.В.Казубского Ниной Петровной Киселёвой

– Согласно указу Президента РФ В.В. Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Как Вы думаете, почему? Чтобы поднять престиж тех, кто готовит нас к жизни?
– Конечно. В качестве признания особого статуса профессии учителя и для повышения престижа. Это уникальная профессия, вне моды, географии. Одна из древнейших, нужная и востребованная по сей день. Самая мирная на Земле. У каждого человека обязательно был первый учитель, который научил грамоте, учитель, у которого нам хочется учиться правильно говорить, ходить, одеваться, которому хотелось подражать. Наставник – это помощник в учебе. В школе все учителя готовы быть наставниками. Год поможет увеличению конкурса при поступлении в педвузы, он призван привлечь в профессию молодежь.
– Какой путь необходимо преодолеть, чтобы работать директором школы и быть в этом успешным?
– Путь может быть разным. Но полезнее и правильнее начинать рядовым учителем, чтобы испытать все радости и трудности работы школы, традиции, на которых воспитывается подрастающее поколение. Педстаж у меня 49 лет, в должности директора – 24 года. Но расслабления никакого нет, потому что остаётся ответственность за все. Успешность складывается только благодаря взаимопониманию педколлектива, родителей, администрации. Это есть! Я «выросла» в Коробецкой школе, с 1974 года работая в ней, среди замечательных учителей, у которых научилась многому. Нельзя не вспомнить сегодня В.А.Тарасову, Л.В.Елисеенкову, А.П.Алферова, директоров школы; Т.Д.Цыганкову, Н.Ф.Зуеву, завучей; учителей: Н.М.Немцова, З.А.Аксенову, Н.И.Мавренкову, А.А.Алферову, М.А.Мавренкову, Н.Н. и Ю.П.Дрейке, Л.В.Силаеву, И.П. и В.Е.Полехиных, В.М.Минаеву, В.М.Силаеву, В.И.Колыченкова, П.И.Кирпичева, О.Ф.Шавенкову. С теперешним коллективом стараемся сохранить все добрые традиции Коробецкой школы, ищем и находим нестандартные выходы из непростых ситуаций.
– Кем руководить сложнее: учителями или учащимися? Может последними, для которых сейчас авторитетом стали блогеры в Интернете?
– Управлять педколлективом особенно трудно. Учитель должен чувствовать свою значимость, самоценность. Школа, в которой позволено не уважать учителя, не сможет воспитать успешную личность. Учителя создают доброжелательную, справедливую атмосферу, удивительно сочетая в себе молодость души и мудрость, каждодневный нелегкий труд и праздник, праздник победы знаний, которые учитель передает своим ученикам.
Готовим детей ко взрослой жизни, которая бывает, ох, как сложна. Первые мои помощники – это заместители: О.В.Сидорова по УВР, Т.А.Шалаева, по ВР, Т.Н.Ковалева, Т.В.Афонина, заместители в филиалах – в Высоком и Ивано-Гудине, имеющие профессиональный и жизненный опыт, которым я полностью доверяю.
Педколлектив творческий, 40% – ветераны педагогического труда, 50% – наши выпускники, болеющие за результаты работы школы. К детям относятся неравнодушно, заинтересованно, с желанием помочь, услышать, поддержать – вот на чем стоим, здесь все на виду, и дети, и педагоги. Безусловно, директор должен быть хорошим психологом, медиатором и мастером по части коммуникации, ведь большинство проблем решается с этим. Я стараюсь никогда не принимать решений, которые касаются интересов людей, в одиночку. Поэтому в школе сформирована команда, в которой все чувствуют себя равноправно.
– Есть ли у Вас девиз, которому Вы неукоснительно следуете?
– На этой должности две ее главных составляющих – понять и прочувствовать, и этим все сказано. Наша сила в единстве. Всё у нас получится!
– Что влияет в первую очередь на успеваемость обучающихся?
– Психофизическое развитие ребят, семейная обстановка, дидактико-методические требования, предъявляемые к учащимся в школе: объем материала, формы преподавания материала, методы контроля и критерии оценки в соответствии с возрастными возможностями ребенка, обстановка в школе, одноклассники и т.д. Львиная доля работы в этой части отведена классному руководителю.
– Какой совет Вы даёте молодым учителям? Есть ли среди педагогов ваши бывшие выпускники?
– Не бояться детей, не бояться ошибиться (учитель – это не робот и не машина), обосновывать свою точку зрения, проявлять уважение, соблюдать дистанцию, не верить всем на слово, вести строгий учет оценок и электронных и бумажных документов. Современный педагог – это человек понимающий, интересный, любящий свой предмет, умеющий использовать новые технологии и находить подход к каждому ученику, любящий свою работу. Выпускники наши с успехом трудятся в родной школе: сразу после окончания учебного заведения, учителями начальных классов – А.А.Ореховская, И.В.Журавлева; ветераны педагогического труда: Т.К.Кирпичева, учитель русского языка и литературы, А.А.Михайлова, учитель немецкого языка, А.В.Будаева, учитель ОБЖ.
– Ваше отношение к репетиторству? Не расхолаживает ли оно педколлектив? Не превращает ли учителя в урокодателя?
– Репетиторство – это нужная вещь, особенно для детей, которые лучше занимаются индивидуально, но подходить к этому нужно с большой осторожностью и внимательностью. Мое отношение к репетиторам положительное, при полной отдаче учителя уроку, детям.
– Как Вы создаёте позитивный климат в учебном заведении?
– Доверием, высокой требовательностью друг к другу. Доброжелательная деловая критика, свободное выражение собственного мнения, высокий профессионализм педагогов, слаженность в работе, использование воспитательных возможностей – все присуще коллективу, от чего и зависит качество обучения детей. «Делать так, чтобы людям, которые вас окружают, было хорошо», – говорил В.А.Сухомлинский.
– С какого момента стоит привлекать родителей, когда речь заходит о состоянии дисциплины в том или ином классе?
– Если ситуация нарушения дисциплины повторяется, то выяснить мотивы поведения учеников, привлечь родителей, психолога, порекомендовать что-то папам и мамам, чтобы они стали нашими союзниками. В этом мои первые помощники – классные руководители, инспекторы ОПД.
– В политических кругах России всё чаще говорят об отмене у нас Болонской системы образования. Все эти ОГЭ и ЕГЭ явно сильно напрягают и выпускников, и их родителей. Да и сама организация госэкзаменов оставляет желать лучшего. Есть ли смысл вернуться к советскому педагогическому опыту? Что Вы думаете по этому поводу?
– Нас ждет своя собственная уникальная система образования, которая будет отвечать интересам национальной экономики. В настоящее время ФЗ «Об образовании» – самый главный ключевой документ, его Госдума приняла, Президент подписал. На основании этого закона разработаны федеральные государственные образовательные стандарты, утвержденные Минпросвещения. А мы – исполнители. Но менять что-то надо.
– Судя по тому, как облагораживается год от года школа, Вам нередко приходится выступать в роли менеджера. Это так? И чего удалось добиться в наведении уюта и в деле улучшения учебного процесса?
– Обеспечение безопасности и комфортного пребывания в школе – главная задача руководителя школы. Работа педагогов, учащихся, работников МОП по элементарному наведению уюта сплачивает всех в единый коллектив. Чистота в помещениях, тепло, благоустройство территории (озеленение, цветники) – это дело рук учителей, работников и детей. Глобальные задачи: газификация школы, установка пластиковых окон, текущие ремонты школы, приобретение современного оборудования – это все при помощи Администрации МО «Ельнинский район» и Главы района Н.Д.Мищенкова, начальника отдела образования Е.П.Николаенковой, особая благодарность депутату областной Думы М.В.Лосенко за компьютеры, оборудование для столовой, С.Д.Леонову, депутату Госдумы, за помощь в текущем ремонте школы, ощутима помощь и со стороны Главы Коробецкого поселения И.В.Бурякова, который в трудный момент всегда готов прийти на помощь. Дружба с МГУ (ректор В.А.Садовничий) тоже большую пользу приносит школе.
– Какие добрые традиции сложились в Коробецкой школе и как они влияют на учеников? Как Вы прививаете чувство патриотизма детям?
– Все торжественные календарные мероприятия проходят в школе организованно: «День знаний», «День учителя», «День матери», «День рождения школы», «День самоуправления». При умелом руководстве детьми при подготовке мероприятий А.А.Ореховской, классных руководителей, заместителя директора по ВР, создается общность интересов, переживаний, сплачивается школьный коллектив, обогащается жизнь школы. Воспитание, не проникнутое традицией, не может воспитать сильный характер. Школа – это возвышенный дух, мечта, идея, которые увлекают.
Любовь к Родине, к родному краю через музей, которым руководит историк с большим опытом М.А.Гордун.
Работа музея отражает страницы истории села Коробец, истории Коробецкой средней школы со дня ее основания в 1896 году, Великая Отечественная война на территории Коробецкого поселения. Нынче активно возобновилась связь с праправнучкой Н.Н. Опочинина, основателя Коробецкой школы, Екатериной Дрязжиной, выпускницей Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, преподавателем игры на флейте при Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных. Проведены три встречи. При «Разговорах о важном» еженедельно особое внимание уделяем участникам спецоперации. Проведена поучительная встреча с Вадимом Майером, нашим выпускником, участником спецоперации. Такие встречи планируются на будущее и с другими выпускниками. Этим прививаем патриотизм и служение Отечеству. Не забыты и экологические походы, трудовые дела (субботники, уборка братских захоронений, работа на пришкольном участке, помощь волонтеров ветеранам труда, престарелым, гуманитарные акции и другие коллективные дела).
– В последнее время школы сталкиваются с бумажной бюрократией: заполнение журналов, составление планов и заполнение прочей документации. Впрочем, как и везде. У медиков, к примеру, её тоже полно. В общем, тонем в рутине и канцелярщине. А что ещё мешает? Недостаточная продолжительность уроков? Устаревшая информация в учебниках? Объёмные домашние задания? Устаревшие методики? Какова вообще Ваша концепция школы будущего?
– Да, много уходит времени на документацию: планы, журналы, отчеты на разных уровнях (особенно отчеты). Не всегда учитель успевает индивидуально подойти к каждому, не успевает выполнить запланированное, слишком объемны бывают и домашние задания, сложно принять новые методы работы. Главная особенность (психологическая) современной школы – современный социум существенно влияет на формирование мышления школьников.
В школе будущего, яркой, оригинальной, комфортной, дети смогут развивать свою индивидуальность и творчество, осваивать современное оборудование. Первые шаги в этом направлении и в нашей школе есть: с первого сентября 2023 года у нас будет работать класс «Точка Роста» естественно-научного направления.
Задачи учителя – создать комфортные условия для учащихся, довести до них интересную и актуальную информацию образовательной среды. Школа должна любить ребенка, тогда он полюбит школу! Здесь ему должно быть комфортно, здесь он должен чувствовать себя успешным и независимым.

Михаил Козлов.

71687

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы