Сила моя познаётся в немощи

04:10 24.03.2015
Сила моя познаётся в немощи

Родилась и выросла матушка Татьяна (Дмитриева) в селе Топчиха Алтайского края. Нельзя сказать, что родители Тани были глубоко верующими людьми, но когда мама узнала о приезде священнослужителя в село, она взяла шестилетнюю Таню и двух её старших сестер и отвела домой к одной верующей старушке, где при большом стечении народа состоялось крещение сельских ребятишек. После этого мать научила Татьяну молитве «Отче наш» и рассказала, что есть Господь Бог, который всё видит и знает, поэтому в тяжёлые минуты каждый может обратиться к Нему и попросить о помощи.
В трудные моменты своей жизни Таня молилась Господу, и Он всегда помогал ей. Поэтому, когда сельский кинотеатр перестроили в храм, девушка стала всё чаще туда заходить, а позже познакомилась с настоятелем, который и предложил ей после окончания школы поступить на регентское отделение Барнаульского духовного училища (БДУ). Это время совпало с периодом так называемой «перестройки» в душе молодой девушки, когда хотелось узнать побольше о Боге, начать жить правильнее, в соответствии с христианскими канонами. Параллельно с очным обучением в духовном училище Таня заочно поступила на социальный факультет Алтайского государственного университета г. Барнаула.
– При поступлении в училище, после сдачи экзаменов все студенты обязательно проходят собеседование с Епископом епархии, который мог задать любой вопрос, в том числе – для чего ты пришёл в это учебное заведение, – рассказала матушка Татьяна. – Мой ответ был таким – я бы хотела узнать больше о православной вере и быть ближе к Богу, и чтобы муж был дан от Бога. Просто мне всегда было страшно ошибиться с таким ответственным выбором спутника жизни, хотелось, чтобы это был один человек на всю жизнь. И на первом курсе преподавать Библейскую историю к нам пришёл молодой выпускник Тобольской духовной семинарии Михаил Павлович Дмитриев…
В первый же день приезда в училище Татьяна и Михаил столкнулись в дверях при входе в аудиторию, и девушка сразу привлекла его внимание…
– В училище мы (воспитанницы) постоянно работали над собой – это была настоящая школа жизни, мы учились послушанию, смирению, умению прощать друг друга, уступать, много трудились. Каждый день был расписан по минутам, дисциплина была очень строгой, «классные дамы» вели за нами жёсткий контроль, и за малейшие провинности нужно было писать «объяснительную». Было трудно, но именно там у меня полностью изменились взгляды на жизнь, там появилась благодарность по отношению к родителям. Я поняла, как много они для нас делают и как много трудятся ради нас, – поделилась матушка Татьяна. – Я очень скучала по дому, писала письма, если появлялась свободная минутка, т.к. на каникулы мы ездили только зимой на неделю и летом на месяц. До сих пор время, проведённое в БДУ, вспоминаю, как одно из самых лучших в моей жизни.
Через полгода учебы я узнала, что нравлюсь Михаилу Павловичу. Я очень осторожно к этому отнеслась, и стала встречаться с ним после того, как духовник меня благословил. Дружба наша продолжалась девять месяцев: батюшка был очень весёлым и интересным собеседником, любил меня смешить, нам никогда не было скучно вместе, он заботился обо мне, каждое утро я приходила в класс на занятия, а на моей парте уже лежало или яблоко, или апельсин, или шоколадка. Однажды я прочитала в одной книге, что для того, чтобы узнать, как к тебе будет в семейной жизни относиться муж, нужно посмотреть, как он относится к своей маме. И я решила узнать. Говорю ему, расскажи мне, какая твоя мама? А он отвечает: «Мама?.. Да мама у меня вообще святая». Вот тогда я уже не сомневалась.
На Пасху он подарил мне серебряное колечко, а уже на летних каникулах мы поехали знакомиться сначала к моим родителям, а затем к его – в Смоленск. Удивительно, но с самого начала в наших отношениях сложилась полная гармония. Дело в том, что батюшка старше меня на 6 лет, он в своей семье старший сын, и в жизни он привык заботиться о младших, а я в семье – младшая дочь, и обо мне всегда заботились и опекали старшие. Поэтому в совместной жизни нам не пришлось особо ничего менять в своих взглядах. Даже мои родители сразу, без каких-то проблем отпустили меня в такой дальний путь с ним, хотя мне тогда было ещё только 17 лет. Может быть, этому способствовало и то, что мы оба из простых рабочих семей, поэтому и его родители сразу приняли меня как родную дочь.
Предложение руки и сердца Михаил сделал Татьяне в Троице-Сергиевой Лавре, признавшись, что девушка очень дорога ему, и он хотел бы, чтобы она стала его спутницей на всю жизнь. Татьяне тогда только исполнилось 18 лет, но она уже чувствовала себя достаточно взрослой, чтобы иметь семью и детей. Через десять месяцев после свадьбы родился их первенец – Павел.
После переезда в Смоленск Михаил некоторое время служил в Свято-Успенском соборе пономарём, а затем, 9 марта 2008 года, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне святейший Патриарх) рукоположил его в священнослужители. Знаменательно, что этот день совпал с днём рождения матери Михаила. И это ещё более порадовало его близких, ведь батюшка Михаил из верующей семьи.

В семье его деда по отцовской линии было десять сыновей и одна дочь. Дед глубоко верующий человек, прошёл войну, ссылку, лагерь, и всегда воспитывал в вере своих детей. Среди дядей Михаила есть священники, а двое из них служат в сане епископов.
По распоряжению Владыки Кирилла отца Михаила отправили настоятелем в Монастырщину. Здесь молодая семья принялась активно обустраивать храм, заниматься хозяйственными делами, открыли Воскресную школу.
– Вначале мы очень переживали, что могут отправить служить в отдалённый сельский приход, ведь у нас маленький ребёнок. Но затем батюшка Михаил сказал – пусть будет так, как Господу угодно, ведь Он знает наши силы лучше нас самих, – отметила матушка Татьяна. – Вот уже шестой год батюшка служит на приходе Свято-Ильинского храма г.Ельни, к которому мы, что называется, «прилепились» и душой, и телом. Для нас этот приход стал родным, и очень хочется многое сделать, чтобы было красиво и в храме, и на его территории, чтобы каждый человек мог здесь отдохнуть душой.
Пятый год при храме функционирует Воскресная школа, три года исполнилось нашему молодёжному православному клубу «Встреча».
В Воскресной школе занимаются около 35 детей. Здесь основной предмет – Закон Божий, мы знакомим детей с церковными праздниками, основами православия, занимаемся церковным пением, а также лепим, рисуем, танцуем, смотрим православные мультфильмы, готовим постановки к Рождеству и Пасхе.
Основным направлением работы православного клуба является воцерковление молодежи, приобщение её к православной вере. Здесь мы стараемся рассказать подросткам о правильных, нравственно ориентированных взаимоотношениях парней и девушек, о целомудрии, о влюбленности, о браке и т.д. Ведь зачастую подростки боятся поговорить с кем-то из взрослых на волнующие их темы, а сверстники не могут дать правильного исчерпывающего ответа на вопросы. Поэтому, если возникают какие-то ситуации, дети всегда могут рассказать об этом мне или батюшке и получить добрый совет. Также ребята участвуют в благотворительных акциях, например, таких как «Подари радость на Рождество», «Евангелие в каждый дом», несколько раз в год ездят в паломнические поездки по святым местам.
В семье Дмитриевых в настоящее время подрастают трое детей: Павел (9 лет), Варвара (4,5 года), Леонид (10 месяцев). Поэтому вопрос – какими мы хотим вырастить своих детей – очень актуален для матушки Татьяны.
– Я стала задаваться этим вопросом, как только родились дети и я стала мамой, – говорит матушка Татьяна. – Постепенно я пришла к выводу, что самое лучшее воспитание – свой собственный пример, ведь дети воспринимают, прежде всего, твои действия, а не слова. У нас все дети разные, Паша – спокойный, рассудительный, любознательный, у него много книг, энциклопедий, он очень любит читать и потом нам всё это пересказывать. Варюша более подвижная, она очень любит мне помогать на кухне, и рисовать может часами, а если играет в куклы, то у нее всегда 5-7 детей, не меньше, может принести их нам с батюшкой и попросить понянчить, нам деваться некуда, приходится нянчить. Лёня – просто ураган, ни минуты на месте, конечно, он ещё очень маленький для того, чтобы можно было судить о его предпочтениях, но уже сейчас видно – мужичок растет боевой! Дети – это тяжелый труд, но и большая радость, когда в доме шум, гам, детский смех – жизнь кипит. Конечно, проблемы бывают, как и во всех семьях, и ругаются, и дерутся, и жадничают, и наказывать приходится. Но правило здесь, наверное, одно – хочешь воспитать детей – воспитай сначала самого себя. Ведь, если мы сами ругаемся при детях, оскорбляем других, лжем, осуждаем, выпиваем и т.д., то почему требуем от них чего-то другого?
Очень хочу, чтобы наши дети выросли верующими, трудолюбивыми, добропорядочными людьми. Вера даётся Господом человеку как дар, но у каждого человека должна состояться своя личная встреча с Богом. Поэтому постоянно говорить – молитесь, верьте – нет смысла, пока сам человек не столкнётся с этим, не почувствует потребность в вере, в молитве, но показывать пример, конечно, надо. Бывает, у нас кто-нибудь заболеет в семье, мы все встаем на молитву за него. Однажды я видела, как Варя молилась за батюшку, когда он болел – «Боженька, пожалуйста, помоги папе, пусть он выздоровит», это, конечно, не может не радовать.
Быть женой священника – это большой дар и большая ответственность, и жизненный крест. Ведь священник, принимая сан, обручается служить церкви, Господу, приход для него на первом месте, а семья отходит на второй план. Здесь многое зависит от женщины. Я стараюсь это понять. Хотя, к счастью, батюшка у нас заботливый, хороший, помогает мне и с детьми, и по хозяйству. Я благодарю Бога, что Он дал мне жизнь, родителей, мужа, детей, определённые таланты, хороший приход. Для меня образцовый брак – когда любовь с годами не угасает, а наоборот, только крепнет. А для этого нужно не лениться оказывать друг другу внимание, заботу, пусть в мелочах, в чашке чая, в добром ласковом слове. Мы с батюшкой женаты 10 лет, а он не забывает мне каждый день говорить комплименты, я в свою очередь стараюсь всегда его поддерживать, особенно, когда ему бывает трудно. Когда люди влюбляются, они еще не знают друг друга, а в браке, наряду с тем, что узнаёшь все недостатки супруга, тебе открываются и его достоинства, поэтому и любовь к нему только крепнет.
К сожалению, в современном мире семейные традиции, брак как таковой, теряет своё высокое предназначение. Это понятие постепенно подменяется блудным сожительством, коим является так называемый гражданский брак – то, что ранее считалось позором, теперь принимается обществом. Я думаю, нежелание вступать в брак связано с нежеланием брать на себя ответственность за другого человека. Такие пары всегда оставляют за собой право, чуть, что не так, сразу можно хлопнуть дверью. И даже те люди, которые всё же женятся, относятся к браку легкомысленно, не понравится – разведусь. К сожалению, современные молодые люди, из-за своей гордости, себялюбия, эгоизма, не хотят жертвовать своими интересами, не желают терпеть, уступать друг другу. А ведь следуя семейным традициям, вступая в брак, молодые должны прожить всю жизнь вместе и не стремиться найти хорошего мужа (жену), а стремиться стать хорошей матерью, отцом, женой и т.д.
Когда мы с батюшкой поженились, то уже в первый год семейной жизни на нашу долю выпало немало трудностей, и в отношениях не всегда всё было гладко – и спорили, и ссорились, и обижались, но каждый раз приходило понимание – другого-то выхода нет, раз женились, значит надо жить, а жизнь одна, не хочется её потратить на ссоры и обиды, и идешь мириться, и прощаешь и живешь дальше… Неизвестно, какие испытания ещё ждут нас впереди, надеюсь, вместе мы всё переживём. На своём опыте убедилась, что в семейной жизни очень важно уметь уступать друг другу. Батюшка в самых трудных ситуациях всегда уступал, а я, видя это, думала – ну как же его не любить, обижать после такого великодушия с его стороны?
Семья священнослужителя всегда на виду у прихожан, и отношения в доме, и обращение с детьми часто становится своеобразным ориентиром, на который стараются равняться и верующие, и неверующие семьи. По словам матушки Татьяны, в самом начале приходской жизни было трудно и приходилось строго контролировать себя во всём. Но ей удалось найти выход – просто нужно всегда быть честной со своей совестью, ничего не делать напоказ, а всё делать так, как надо, другими словами, нужно быть, а не казаться.
– Я всегда исхожу из того, что сила моя познаётся в немощи. Получилось что-то – не надо приписывать себе, помни, что без Бога не до порога. Иногда не получается так, как я сама решила, стараюсь-стараюсь, ничего не выходит – тогда приходит понимание, что ничего я сама не могу, а как смирюсь, прошу Господа, чтобы Он управил, и всё сразу получается, – считает матушка Татьяна. – В силу ряда причин, православная церковь отмечает день жён-мироносиц во второе воскресенье после Пасхи, чествуя в этот день всех православных женщин, несущих свой жизненный крест.
Всем женщинам я хотела бы пожелать ценить каждый прожитый день, любить своих близких, не унывать, не роптать. Хотя в жизни и случается много тяжёлых проблем, надо помнить, что Господь даёт каждому человеку крест по его силе. С Божьей помощью мы всё сможем преодолеть – не опускайте руки, делайте всё, что в ваших силах, а остальное нам поможет преодолеть Господь. Желаю мира в душе. Ведь если у женщины в душе мир и любовь, то и все близкие вокруг неё будут счастливы. От женщины в семье многое зависит, ведь само призвание женщины – быть любовью, любить и создавать уют в семье, сглаживать «острые углы», быть во всём подмогой для мужчины, уважать мужа.
Молодёжи хотелось бы пожелать, чтобы на первом месте для них была любовь к Богу, любовь и уважение к своим родителям, своей Родине. Ребятам – воспитывать в себе чувство ответственности, честность и мужество. Если парень будет мужественным, ответственным человеком, то и в семье он будет главным, и сможет взять на себя ответственность за женщину, детей, свою Родину. Девочки же должны постараться быть на своём месте, стать хорошими верными жёнами и матерями.
Важно, чтобы все жили в согласии со своей совестью, каждый на своём месте, будь то начальник, дворник, врач, учитель, школьник или священник, кого куда поставил Бог, тогда и радости будет больше, и жить будет легче.


Ирина Тарасова.

73534

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы