Семья вместе – и душа на месте

11:16 06.07.2017

Родилась и выросла Верочка вместе с сестрой в деревне Сос, в семье простого рабочего Николая Алексеевича Подолякина и учительницы младших классов Александры Никитичны Козловой.
Следует отметить, что Николай Алексеевич в первые дни Великой Отечественной войны был призван на фронт танкистом. За проявленные мужество и героизм имел боевые награды, в том числе три ордена Красной Звезды и две медали «За отвагу».
Всю войну Николай Подолякин прошёл в составе Белорусского фронта, освобождал Прибалтику, участвовал в сражении на Курской дуге, в Венгрии получил тяжёлое ранение.
Делясь с дочерьми своими горестными воспоминаниями о той войне, он всегда повторял, что, несмотря на все тяготы и опасности, у него и окружавших его бойцов никогда не возникало чувства страха за свою жизнь. Наоборот, в душе росла злая ненависть к захватчикам и желание бить фашистов до последней капли крови.
В 1971 году Вера окончила Мархоткинскую среднюю школу и поступила в Смоленское медучилище. После его окончания в 1974 году, пять лет проработала медсестрой на медпункте в д. Мазово. А с 1979 года, заочно отучившись в Ельнинском сельскохозяйственном техникуме, перешла работать бухгалтером в контору совхоза «Верхнеугранский».
Василий Анисимов родом из д. Бодалино. После окончания школы отслужил срочную службу в армии и вернулся в родной совхоз. Здесь и встретил любовь всей своей жизни – юную красавицу Веру. Их знакомство состоялось зимой 1974 года, как и у большинства молодёжи того времени, на вечернем киносеансе в сельском Доме культуры.
Бойкая и горделивая девчонка настолько глубоко запала в душу Василия, что бравый молодой водитель, не раздумывая, предложил ей с подружками подвезти их домой на совхозной автомашине. Возникшая с первого взгляда крепкая любовь летом того же года была скреплена прочными брачными узами, а в 1975 году у молодой пары родилась дочь Оксана.
В 90-х годах двадцатого столетия, когда сельское хозяйство Смоленщины повсеместно пришло в упадок, Вера Николаевна перешла на работу в местный сельский Совет, а после переезда в Ельню в 2004 году – год отработала медсестрой в инфекционном отделении районной больницы.
С 2005 года и до настоящего времени она трудится специалистом районного отдела соцзащиты населения.
Да и Василий Иванович не привык сидеть сложа руки. Проработав много лет водителем, а затем и главным инженером в родном сельхозпредприятии, где постоянно находился на хорошем счету, сейчас он продолжает трудиться механиком в ЗАО «Автотранс».
Оценивая прожитую жизнь, супруги Анисимовы своим самым главным богатством считают внуков, которых им подарила их единственная дочь. Да и как не гордиться такими ребятами, ведь они неизменно радуют бабушку и дедушку своими хорошими успехами.
Старший внук, Иван, является военнослужащим по контракту в одной из воинских частей, базирующихся в городе Смоленске, а младшенький, Егор – проходит срочную службу в подразделении нацгвардии города Москвы.

– Прожив в браке с мужем сорок три года, знаю одно – лучшей семейной жизни я себе никогда бы не желала. С молодых лет и до настоящего времени мы не утратили интерес друг к другу, – говорит Вера Николаевна. – Считаю для себя большим счастьем прожить свою жизнь вместе с человеком, который всегда был и остаётся очень заботливым, внимательным, добрым, любящим мужем, отцом и дедушкой.
Что ж, пожелаем и мы супругам Анисимовым прожить ещё долгую, счастливую семейную жизнь, а также крепкого здоровья, благополучия им и их родным.

Ирина Тарасова.

71896