Семья учителей-фронтовиков

12:54 24.09.2021

С января 1947 года в нашей Павловской школе начинали работать учителями недавно демобилизованные из рядов Советской Армии военнослужащие, муж и жена Спекторенко. Василий Тихонович преподавал физкультуру, а Александра Ивановна работала завучем и вела немецкий язык. александра спекторенко

Время было трудное, голодное, но недавние фронтовики не падали духом и почти всё свое время отдавали работе. Жили Василий Тихонович и Александра Ивановна в деревне Большое Павлово рядом со зданием школы-семилетки.
Спекторенко (Архипова) Александра Ивановна родилась в 1920 году в деревне Могильное Спас-Деменского района Смоленской области. Училась в Коробецкой средней школе, которую окончила в 1939 году. В предвоенные годы она работала в Теренинской семилетке Ельнинского района.
В июле 1943 года Александра Ивановна была призвана в Советскую Армию и стала служить в 174 полку НКВД, который занимался охраной важных объектов в Москве и Подмосковье. После войны она продолжила службу в 173 полку НКВД, который охранял правительственные объекты. Демобилизована в звании младший сержант в ноябре 1945 года.
Спекторенко Василий Тихонович родился 2 июня 1919 года в Горловском районе Донецкой области. Почти сразу после окончания школы, 11 октября 1939 года, он был призван в 197 полк НКВД. С началом Великой Отечественной войны полк занимался охраной тыла, а когда враг подошёл к Москве, то стал непосредственно участвовать в боевых действиях. Представители полка (сводный отряд) приняли участие в Параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Среди воинов, удостоенных такой чести, был и старшина Спекторенко.
Воинская специальность у Василия Тихоновича была серьёзная - снайпер. Им лично уничтожено около двадцати фашистских солдат и офицеров. За что В.Т.Спекторенко был награждён медалью “За боевые заслуги”.василий спекторенко
С начала 1945 года служил в 173 полку НКВД, где и познакомился со своей будущей женой.
Демобилизовался Василий Тихонович только в конце 1946 года в звании младшего лейтенанта.
Только два года отработали учителя Спекторенко в нашей школе.
Летом 1949 года Александра Ивановна была назначена директором Леоновской семилетки, а в 1954 году переведена учителем немецкого языка в свою родную Коробецкую школу. Василий Тихонович всегда был рядом.
В те далёкие годы страной было взято направление на подъём целинных и залежных земель. Со всех концов СССР молодёжь ехала «поднимать целину». Семья Спекторенко была в их числе.
Спекторенко проработали в Омской области по направлению Министерства просвещения РСФСР с 20 июня 1961 г. по 15 августа 1969 г. и возвратились в Ельнинский район, где стали работать в Вараксинской восьмилетней школе. Василий Тихонович всегда работал учителем, а Александра Ивановна работала и завучем, и директором школы, а также преподавала географию. Она в июле 1959 г. окончила заочно Смоленский педагогический институт им Карла Маркса по специальности “география”.
Память об учителях послевоенных лет всегда живёт в жизни и делах Павловской средней школы и не только её.

Алексей Аниськов.

Помнит школа