Много лет назад при редакции газеты «Знамя» мною была создана инициативная группа «Истории живые голоса», в которую входили сотрудники районного музея, представители совета ветеранов, общества инвалидов и общества долгожителей. В свет вышло около ста документальных очерков, которые потом частично вошли в мою книгу «На славной Ельнинской земле». Это история деревень Ельнинского района, судьбы его жителей и, прежде всего, ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда.
И вот, возрождая эту добрую, немножко забытую традицию, я хочу обратиться снова к истории нашего гвардейского края, но уже в воспоминаниях тех, кому пятьдесят и старше, чьё детство проходило в сельской местности. Если кто-то захочет сам рассказать мне о своей родине, обращайтесь, делитесь своими драгоценными мгновениями памяти. Мы вместе пройдём тропинками вашего детства, юности, ведь это интересно для всех и поучительно для молодёжи.
Моей первой собеседницей стала Мария Гайдукова. Она член нашего литературно-творческого объединения «Ельнинский родник». Родилась Мария в Теренине, в многодетной семье: пять сестёр и брат. Брата и одной из сестёр уже нет на этом свете, две сестры живут в Смоленске, две – в Ельне.
«Семья наша была большая, родители много работали, и мы, дети, тоже всегда делали посильную работу. Помню, как помогали взрослым на току. Тогда местное хозяйство было очень большим. В памяти бескрайние поля спелой ржи и пшеницы. Всматриваясь в их просторы, всё казалось таким необъятным и значимым, сердце наполнялось гордостью за свою деревню, свою Родину. Мы часто ходили помогать маме, она работала в совхозе, в полеводстве и животноводстве. Отец был шофёром, много лет трудился на пожарной машине. Помню, как мы бегали его встречать после трудового дня.
Однажды напал на меня гусак, этот случай я запомнила на всю жизнь. Тогда каждая семья в нашем селе держала большое хозяйство: коров, свиней, кур, гусей, уток. Да и в совхозе хватало крупного рогатого скота, разводили свиней», – рассказывает Мария.
О своих родителях моя собеседница говорит с особым уважением: «Мама была у нас строгая. Отец никогда не повышал голоса, даже за наши проступки. Отца звали Андрей Иванович, участник Великой Отечественной войны. Папу призвали в начале июля 1941 г. Прошёл всю войну до победы. Служил водителем. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». День Победы для него был самым значимым праздником. Он всегда говорил, что Родина и семья – самое дорогое, что есть у человека. Мы гордились папой и очень его уважали. Родителей наших давно нет, светлая им память и огромное спасибо за то, что дали нам жизнь».
Беседуя с Марией, я обратила внимание, с каким душевным теплом она вспоминает свою малую родину и со светлой грустью рассказывает о своём детстве, мгновения которого, увы, никогда не повторятся, и не увидеть уже, хоть на минуточку, наших родителей. А ведь действительно, детство – это прекрасная пора нашей жизни. Но грустно ещё и оттого, что деревеньки наши становятся все меньше и даже исчезают совсем.
«Помню, мой папа ещё работал на подстанции, он всегда ходил туда к полуночи, чтобы до утра отключить свет. А ещё некоторое время, уже будучи на пенсии, трудился в сельском клубе: отвозил к поезду банки с кинопленками, а новые брал. Ездил к поезду на лошади. Как много людей посещало клуб, и даже пожилые приходили, чтобы посмотреть хороший фильм. Все места были заняты, а билет стоил копейки. А ещё в Теренине была больница, где можно было даже обратиться за помощью к стоматологу. Также был магазин, аптека, куда мы бегали за аскорбинкой. Сельсовет, совхозная контора, помню, как в специальном окошке выдавали там заработную плату своим работникам. Был ещё сырзавод, куда сдавали молоко. Была даже общая баня. Я помню, как мне нравилось в ней мыться, там была парная и мы, дети, тоже ходили с вениками и парились. Эти приятные моменты тоже остались в памяти», – поведала мне собеседница.
Но особенным местом, конечно, была школа. Мария вспоминает: «Это была восьмилетка. Классы большие, до двадцати человек. Много подружек. Учиться было интересно, к учителям относились с особым уважением. При школе своя столовая, овощи выращивали на школьном участке, где школьники проходили трудовую практику. Мясо давало местное хозяйство. Был огромный совхозный сад, и в школе – свой. В общем, жизнь в деревне нашей кипела. И до сих пор в памяти всплывают яркие воспоминания. Часто снится что-то из школьной жизни. А с годами ностальгия по прошлому становится всё сильнее, но жизнь должна продолжаться».
Уважаемые читатели, надеюсь, мы сегодня помогли вам вспомнить своё детство и юность. Отогрели душу теплом прошлого. Мы продолжим эту тему. Кто хочет рассказать о своей малой родине, звоните, я буду рада вас выслушать и подготовить к публикации рассказы о прошлом.
Ирина Синельник.
Оставить сообщение: