Расскажите о нас, чтобы помнили...

01:06 11.11.2014
Расскажите о нас,  чтобы помнили...

Мы, учащиеся Богородицкого филиала МБОУ Павловской средней школы, решили узнать, как Великая Отечественная война отразилась в названиях улиц родного города, и предлагаем еще раз вспомнить тех, кто подарил нам счастливое будущее. Мы приглашаем вас прогуляться по улицам нашего города, названным в честь легендарных летчиков, полководцев и партизан Великой Отечественной войны.
Мы провели большую краеведческую работу, посетили сельскую библиотеку, и Людмила Викторовна Березина подобрала нам кучу материалов, мы побеседовали с учителями нашей школы, изучили литературу. Собрав достаточное количество материала, принялись оформлять свою работу.
Вот какое информ-досье у нас получилось.
Все улицы мы разделили на несколько групп.
1. Ул. Победы, ул. Красноармейская.
2. Коллективный подвиг советских воинов-гвардейцев в освобождении Ельни живет в названии улицы Гвардейская. На ельнинской земле во время самых тяжелых боев 1941 года родилась Советская гвардия. Приказом Наркома обороны от 18 сентября 1941 года за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок 100, 127, 153 и 161-я стрелковые дивизии были переименованы, соответственно, в 1, 2, 3, 4-ю гвардейские дивизии.
3. Одна из улиц названа именем И.П.Калинина – генерал-майора танковых войск, командира 23-й отдельной танковой бригады, освобождавшей город, позже эту дивизию назовут 23-я гвардейская Ельнинская отдельная танковая бригада.
Улица Говорова.
Леонид Александрович Говоров немало сделал для успеха знаменитой Ельнинской операции. Так, им продумано артиллерийское обеспечение наступления под Ельней. Благодаря этому 24-я армия – основная боевая сила в этой операции – получила превосходство над противником в артиллерии в 1,6 раза. 30 августа 1941 года она вместе с другими соединениями перешла в наступление, и к утру 6 сентября освободила Ельню. Это была одна из первых наступательных операций Красной Армии в Великой Отечественной войне.
4. В топонимии ельнинских улиц увековечены имена многих земляков, в том числе Героев Советского Союза:
А.Е.Боровикова – уроженца города Ельни, летчика, старшего лейтенанта. Биография Боровикова типична для людей его поколения. Родился в 1912 году на Смоленщине. В Красной Армии с 1932 года. Комсомолец. Окончил Оренбургское военное летное училище. Летал штурманом бомбардировщика 49-й эскадрильи. 1938 год. Эскадрилья принимает участие в разгроме японцев в районе озера Хасан. Поступает приказ нанести первый бомбовый удар по врагу. Во время бомбометания самолет, в экипаже которого находился А. Боровиков, был подбит, загорелся и превратился в пылающий факел. Экипаж погиб, машина оказалась неуправляемой, и оставшийся в живых Боровиков выбрасывается с парашютом из горящего самолета. Он приземлился на территории, занятой японцами. Они надеялись взять нашего летчика в плен и с криками стали окружать его. Из револьвера Боровиков застрелил вражеских солдат. Последнюю пулю он оставил для себя, предпочтя смерть плену.
Д.М.Синенкова – уроженца деревни Уварово Ельнинского района, гвардии майора. С июля 1941-го лейтенант Синенков участвовал в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Северо-Западном, Донском, Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. С декабря 1942 года гвардии майор Синенков командовал дивизионом гвардейских минометов – «катюш». В боях показал себя опытным и бесстрашным офицером, способным выполнить любое задание командования. В 1943-м году вступил в ВКП. Дивизион под его командованием защищал Сталинград, участвовал в форсировании Днепра, освобождал Киев, громил захватчиков на Правобережной Украине.. Особо отличился в январе – феврале 1944 года в ходе разгрома Корсунь-Шевченковской группировки врага. В мае 1944 года сражался в предгорьях Карпат. 14 мая 1944 года на колонну дивизиона, двигавшуюся по проселочной дороге к фронту, налетели вражеские бомбардировщики. Сраженный осколком бомбы, гвардии майор Синенков погиб на боевом посту.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Синенкову Дмитрию Марковичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью. Похоронен в братской могиле на площади Героев в городе Коломыя Ивано-Франковской области Украины.
И. И. Митрофаненкова. Родился он 31 октября 1913 года в деревне Лядцо (ныне Ельнинский район). После окончания школы проживал и работал в Москве. Окончил рабфак и Московский машиностроительный институт, после чего работал в одном из научно-исследовательских институтов. В июле 1941 года Митрофаненков добровольно пошёл на службу в Красную Армию. С 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. В боях шесть раз был ранен.
К лету 1944 года гвардии лейтенант Иван Митрофаненков был заместителем командира моторизованного батальона автоматчиков 56-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время Львовско-Сандомирской операции. Находясь в составе танкового десанта, батальон Митрофаненкова нанёс противнику большие потери во время рейдов по его тылам. Когда выбыл из строя командир батальона, Митрофаненков заменил его и успешно руководил подразделением. 23 августа 1944 года Митрофаненков пропал без вести в боях на Висле.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования, личную смелость и инициативу в боях с немецкими захватчиками» гвардии лейтенант Иван Митрофаненков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.
Переулок им. Зуева.
5.Ельнинское подполье.
Улица Гусева.
Ельнинские подпольщики под руководством второго секретаря райкома партии Ивана Павловича Гусева создали десятки патриотических групп. Гусев был оставлен для организации подполья, сразу взялся налаживать связи с коммунистами-подпольщиками, начал собирать силы для вооруженной борьбы с врагом и героически погиб 15.12.1942 г. в бою с немцами.
Улица Паненкова.
Одну из подпольных организаций основал председатель сельсовета П.А. Паненков.
6. Партизанская сторона.
Улица Партизанская.
Партизанское движение на Смоленщине, как и в других областях, подвергшихся оккупации, было идейно однородным, высокоорганизованным, весьма эффективным. С оккупантами вели борьбу десятки тысяч оставшихся в тылу смолян – рабочих, крестьян, интеллигенции, мужчин и женщин, юношей и девушек. В ней участвовали патриоты из тыловых республик, краев и областей – добровольцы, а также попавшие в окружение или бежавшие из плена воины Красной Армии.
В начале октября 1941 года на территории района, занятой фашистами, было создано 12 подпольных первичных партийных организаций и десятки партизанских групп и отрядов. Затем из партизанских групп были созданы два партизанских полка – им. С.Лазо и им. 24-й годовщины РККА.
Улица Казубского.
Василий Васильевич Казубский (1906-1958) – командир партизанского полка имени Сергея Лазо. Родился 7 апреля 1906 года в деревне Титово Ельнинского района.
Окончил 9 классов средней школы, а в 1924 году – учительские курсы. Работал учителем начальных классов, заведовал начальной школой. В 1930-1932 годах Казубский – инспектор Ельнинского районного отдела народного образования, с 1932 года – директор Коробецкой средней школы.
В начале войны младший политрук Казубский был призван в армию и направлен в 252-й стрелковый полк НКВД. Попав в окружение и не имея возможности перейти линию фронта, остался на оккупированной территории. Организовал партизанский отряд в Ельнинском районе, вскоре преобразованный в партизанский полк имени Сергея Лазо. С января по декабрь 1942 года им командовал Казубский. С декабря 1942 по март 1943 года Казубский был старшим помощником начальника отдела разведки Западного штаба партизанского движения, с марта 1943 по январь 1944 года – там же – начальник отдела кадров. С января по октябрь 1944 года Казубский – заместитель начальника Смоленского областного штаба партизанского движения.
За большие заслуги в организации партизанского движения, личное мужество и умелое командование полком имени С.Лазо награжден орденом Ленина, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Умер 10 января 1958 года. Похоронен на кладбище «Клинок» в Смоленске.
Улица Зыкова.
На станции Коробец осенью 1941 года была создана подпольная группа, которую возглавил старший лейтенант Леонид Лукич Зыков. Он только что закончил Военную академию им. М.В.Фрунзе. После образования партизанского полка имени Сергея Лазо – начальник штаба этого полка.
Улица О.Ржевской.
Уроженка деревни Оболоновец Мутищенского сельского совета Ельнинского района. Погибла 27.02.1943 г. Молодая партизанка Ольга Ржевская была храброй разведчицей. Схваченная карателями, она выдержала жестокие пытки, но не склонила головы перед врагом. В Центральном музее Советской Армии хранится обрывок косынки, на которой героиня написала письмо матери.
И только в честь кого названа улица Капитанова, мы ничего не нашли. Но мы продолжим эту работу и обязательно узнаем.
История человечества богата героическими поступками. Мы все знаем, что храбрых, стойких, сильных людей не так уж мало на земле. Героев намного меньше, потому что в Герое величие души, бесстрашие мысли и сердца сочетаются со служением идеалу, обществу, народу. Мало быть только «ответственным перед обществом», в котором ты живешь, надо «служить своему народу», не требуя ничего взамен, не ожидая благодарности.
У патриотизма множество разнообразных и неоднозначных трактовок, но самое распространенное определение патриотизма коротко и ясно – это любовь к своей Родине. А с чего начинается Родина? С вида за окном, с дороги от дома до школы и обратно, с детской площадки во дворе, с родного города, в котором многое напоминает о богатой событиями истории родного края и, конечно, истории всего Отечества в целом.
Мы многое узнали о героическом прошлом нашего города, о тех тяготах, которые испытал наш народ, о мужестве и смелости наших солдат, о настоящих героях, их великих подвигах. Мы гордимся ими!
– Что делать?
– Знать историю Великой Отечественной войны. Хранить, беречь, гордиться!
Нет, не горели мы в броне,
Не сиротело наше детство.
Но память, память о войне,
К нам переходит по наследству.


Ксенофонтова Настя,
6-й класс, Богородицкий филиал МБОУ Павловской средней школы.

77255

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы