Радость пополам, пополам печаль

12:49 30.09.2022
Радость пополам,          пополам печаль

В День семьи, любви и верности делегация во главе с руководителем районной Общественной приёмной Партии «Единая Россия» Еленой Гераськовой побывала в деревне Федоровка, в гостях у супругов Корольковых.
Поздравить Василия Евгеньевича и Марию Андреевну с 62-й годовщиной их совместной жизни приехали исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» Максим Зеленёв, член политсовета Ирина Тарасова, председатель женсовета Марина Новикова, специалист администрации Леонидовского сельского поселения Наталья Нестерова.

Небольшой ухоженный домик затерялся в зелени лесов и полей. И веет от него необыкновенным теплом и уютом извечного домашнего очага, двери которого всегда открыты для самых дорогих и близких сердцу людей. А их у Василия Евгеньевича и Марии Андреевны Корольковых общим счётом двадцать шесть человек – пятеро детей, десять внуков и одиннадцать правнуков.корольковы
Глава этого большого семейства нынче отметил своё 80-летие. Родился Василий Евгеньевич 27 марта 1942 года в деревне Самодурово. Его отец погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Так сложилось, что срочную службу Василий проходил в Германии. Однажды, во время учений, его часть вышла в местечко, где располагалось братское кладбище погибших советских солдат. Каким-то чудом Василию удалось среди множества фамилий увидеть и имя своего отца Королькова Евгения Тимофеевича.
Поражённый до глубины души, он снял пилотку и со слезами на глазах опустился на колени перед памятной плитой.
Командир подразделения строго окликнул его: «В чём дело, старшина Корольков?».
А узнав об удивительном совпадении, несмотря на поставленную подразделению боевую задачу, приказал подчинённым отойти в сторону и дал время Василию побыть наедине со своими мыслями.
Мария Андреевна родом из деревни Оболоновец. Она на два года моложе супруга. А познакомились они в 1960 году в деревне Мутище, на танцах в сельском клубе, где красавец Василий был просто нарасхват у местных девчат. Многие девушки тогда заглядывались на весёлого гармониста, а вот сердце своё он отдал шестнадцатилетней Марии, которая после окончания Мутищенской семилетки трудилась дояркой на местной ферме.
Долгих три с половиной года вместе с маленьким сыном Юрой верно ждала она возвращения из армии своего любимого. Официально семейные отношения молодые смогли зарегистрировать только в марте 1962 года, по приезде Василия в короткий армейский отпуск.
После демобилизации Василия Королькова тут же приметило районное начальство. Ответственный и трудолюбивый, он отлично подходил на должность секретаря районной комсомольской организации.
Несмотря на настойчивые уговоры, привыкший к крестьянской работе Василий Корольков твёрдо отказался уезжать из родного села.
– Это не по мне, – как отрезал он. – Моё – работать, работать и ещё раз работать.
Много лет супруги Корольковы прожили в деревне Оболоновец, держали большое хозяйство и трудились не покладая рук. Здесь родились их дети.
А в 1982 году они переехали в новый дом, построенный своими руками в деревне Федоровка. И вновь для них началось обустройство хозяйства, что называется, с нуля. Да не просто так, а с хозяйской смекалкой и по науке.
Сорокалетние ели на границе домовладения вымахали уже почти под облака.
– Теперь эти деревья защищают дом и участок с северной стороны от холодного ветра, – делится своими агрономическими секретами глава семьи. – Несколько лет назад для внуков и правнуков за домом посадил два кустика ежевики. А теперь это целая витаминная плантация, где в средине июля каждый может в своё удовольствие полакомиться ароматной сочной ягодой. Василий Евгеньевич с глубокой душевной теплотой продолжает свой рассказ: «Мы с супругой всегда с нетерпением ждём своих гостей и помощников. Радуемся каждой минуте, проведённой с ними. Приезжает внук: «Хочу на тракторе проехать». Садись. И я рядом. Что может быть приятнее услышать: «Дедушка наш дорогой, как же хорошо тут у тебя!».
Несмотря на возраст, супруги Корольковы до сих пор держат в своём хозяйстве корову, пчёл, поросят, сажают огород.
– Хозяйство – оно для нас, как панацея, – улыбается Мария Андреевна. – Проснулся утром – всё болит. Болит – не болит, надо скот кормить, убирать. Расходился – и самочувствие улучшилось, потихоньку копаешься – думать о болезнях некогда.
С особой крестьянской добротой и житейской мудростью супруги Корольковы воспитали и своих детей.
Многие ельнинцы хорошо знают и уважают за отзывчивость и ответственное отношение к делу их сыновей, Юрия и Сергея Корольковых. Немало лет трудится в районном Совете депутатов их дочь Светлана, а посетители МФЦ всегда довольны компетентностью и внимательностью Елены Быненковой.
Младший сын супругов Корольковых, Василий, живёт с семьёй в Смоленске. Василий Евгеньевич и Мария Андреевна до сих пор с гордостью вспоминают, как куратор группы техникума, где учился их младшенький, на первом же родительском собрании заявила: «Хочу увидеть родителей Василия Королькова, чтобы узнать – как вы смогли воспитать такого доброго и трудолюбивого ребёнка».
– А и нет никакого секрета, – с готовностью поделилась с нами своим материнским чутьём Мария Андреевна. – С самого детства наши сыновья и дочери всеми делами занимались вместе. Хозяйство было большое – без их помощи не управиться. В нашу деревню летом приезжало много гостей из других городов. И нашим детям тоже хотелось погулять с ними. Я даю им, к примеру, задание – столько-то картофельных борозд прополоть и тогда можно будет побегать с соседскими ребятами. Они дружно всё сделают и только тогда идут гулять. Никогда не было такого, чтобы убежали недоделав. И те, кто постарше, и маленькие понимали, что нам с отцом нелегко растить их. Чтобы жить в достатке, нужно родителей во всём поддерживать.
Огромная радость для супругов Корольковых, что их дети и внуки выросли достойными людьми. Да и разве могло быть иначе в их трудолюбивой крестьянской семье, где мать с отцом всегда были для детей примером жизненной стойкости и взаимного уважения.
– Наши дети очень дружны между собой – и это самое главное по жизни, – в один голос говорят Василий Евгеньевич и Мария Андреевна. – Вместе со своими семьями они часто собираются в родительском доме. Мы всегда помогаем друг другу в беде, совместно отмечаем все праздники и значимые семейные даты. Мы всех с любовью привечаем, и они не забывают о нас – звонят каждый день, беспокоятся о нашем здоровье, заботятся о хозяйских делах, помогают во всём.
Да и мать с отцом в свободную минутку не преминут обязательно навестить сыновей и дочерей. Собираясь по воскресеньям на рынок в Ельню, обязательно загрузят в машину натуральные продукты с собственного подворья, чтобы угостить, ставших городскими детей свежим молоком, сметаной, творогом.
А современной молодёжи супруги Корольковы пожелали не бояться брать ответственность на себя, создавать крепкие семьи, беречь и уважать друг друга, во всём доверять своей второй половинке и уметь прощать обиды. Ведь нет ничего прекраснее счастливой дружной семьи, где все поддерживают друг друга и стремятся подарить радость родным и близким людям.
Редакция газеты «Знамя» желает Василию Евгеньевичу и Марии Андреевне Корольковым в канун Дня пожилых людей крепкого здоровья, неувядаемого жизнелюбия и долгой счастливой семейной жизни.

Ирина Тарасова.
/ Фото автора.