Приходите в мой дом…

10:49 12.05.2017

Со слезами на глазах вспоминает Надежда Александровна военное время: родной дом, как и многие дома жителей деревни, сожгли; три года с мамой и односельчанами спасались в окопах. Затем перебрались жить в д. Калита. Позже – в д. Кузнецы, где жили в старой хибарке. Отец и старший брат пропали без вести на фронте. Холод, голод, ужас военного лихолетья не забыть никогда. Натерпелись сполна.
Нелегко было и после войны. Было нечего есть. Домна Васильевна, отчаявшись, ходила по домам, просила помощи, спасая детей от голодной смерти. Желание учиться у Нади было огромное. В чём отправить детей в школу? Одежда, обувь ветхая. Одевались, обувались во что придётся. Но каждый день ребята полуголодные шли в Рождественскую школу за знаниями. А после занятий помогали по дому. 9-10 классы Надежда Александровна закончила в д.Каськово, находящейся в 6 км от д.Кузнецы.
После десятилетки подруги уехали учиться дальше. А у Надежды Александровны заболела мама, и она приняла решение ухаживать за ней. Поэтому вынуждена была пойти работать в колхоз. Первая запись в её трудовой книжке датируется 1951 годом. Сначала работала за трудодни. Позже, по итогам года колхоз выделял натурпродукты: масло, зерно, сахар. В каждом доме была ручная мельница, на ней мололи зерно. Процесс трудоёмкий.
До 1980 года Надежда Александровна работала в колхозе разнорабочей. С 1980 по 1997 – секретарём Рождественского сельского Совета. К работе всегда относилась ответственно и добросовестно. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970 г.), орденом «Знак Почёта» (1976 г.), медалью «Ветеран труда» (1990 г.)
В настоящее время Надежда Александровна проживает одна. Здоровье подводит. С благодарностью говорит она о медработнике Ирине Петровне Архиповой – заведующей Фенинским ФАПом. Ирина Петровна по первому звонку спешит на помощь. Большое спасибо и соцработникам Черногузовой Александре Николаевне, Левиной Надежде Михайловне, которые с пониманием относятся к проблемам пожилого человека: дров принесут, водой обеспечат, продукты доставят, и даже давление могут измерить. А также, при необходимости, могут отвезти в больницу. Да и просто по-человечески поговорят, поддержат добрым словом.
Несмотря на трудную жизнь, Надежда Александровна достойно выдержала все жизненные испытания, осталась доброй, улыбчивой женщиной. Её двери всегда открыты для односельчан.
Уважаемая Надежда Александровна, спасибо Вам! В день Вашего 80-летнего юбилея примите искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья, счастья, радости, благополучия, долголетия!

Рубцова В.М.,
Черногузова А.Н.