Приказ «Ни шагу назад!» – выполнен

03:49 24.05.2016

Практически всю свою жизнь, не жалея сил и здоровья, эта замечательная женщина посвятила работе с молодёжью для сохранения памяти о героическом прошлом нашей страны и родного её сердцу гвардейского края.
Да и сегодня, несмотря на свой преклонный возраст, Мария Николаевна продолжает вести патриотическую работу, принимая непосредственное участие в деятельности пионерской дружины им. Зои Космодемьянской, организованной при школе №2 им. К.И.Ракутина.
– Наш первый пионерский сбор состоялся в годовщину смерти этой отважной партизанки, 29 ноября. И мне очень приятно, что общим решением я стала почётным пионером этой патриотической детской организации, – с гордостью говорит Мария Николаевна Сидорова. – Накануне 70-летия Великой Победы, собравшись вместе с ребятами и пионервожатыми, мы долго думали, сопоставляли факты и пришли к выводу, что важнейшим переломным моментом на пути к Победе, и вместе с тем самым кровопролитным, стала Сталинградская битва. Поэтому накануне всенародного праздника было решено провести пионерский сбор «Волжская твердыня», который открылся песней Александры Пахмутовой, уроженки города Волгограда, «На Мамаевом кургане тишина...».
Вспоминая подвиги участников Великой Отечественной войны, мы с пионерами провели мероприятие «А ты бы смог?», где ребята очень трогательно рассказали о геройских поступках солдат Великой Отечественной войны, воевавших в разных родах войск.
А начала свой фронтовой путь Мария Николаевна в далёком 1942 году, когда вместе с пятью сотнями таких же молоденьких девушек была призвана на военную службу в 732-й зенитно-артиллерийский полк, участвовавший в героической обороне города оружейников – Тулы.
Сформированное на базе третьего дивизиона 139-го запасного зенитно-артиллерийского полка в августе 1941 года, это соединение с первых дней войны прикрывало воздушное пространство над Тулой от налётов вражеской авиации.
Первый массированный налёт был совершён на город 5 октября 1941 года, когда вероломные захватчики всеми силами своей огромной военной мощи рвались к Москве.
В ответ зенитчики открыли ураганный огонь, сопровождавшийся разрывами тысяч артиллерийских снарядов. Этот налёт был успешно отбит, но всё же врагу удалось сбросить двадцать пять фугасных бомб, и хотя оборонные объекты практически не пострадали, но полк понёс значительные потери в живой силе – двадцать два человека погибли и более пятидесяти были ранены.
Через месяц на Тулу было совершено ещё шесть групповых налётов вражеских бомбардировщиков, с участием более сорока фашистских самолётов. В этих боях особенно отличилась седьмая батарея 732-го полка под командованием лейтенанта Д.А.Коломиеца и политрука С.Е.Дорогова, когда после очередной атаки на их позиции спикировал истребитель «Ме-110». Вооружённый четырьмя пулемётами, двумя пушками и четырёхсоткилограммовой бомбовой нагрузкой, он запросто мог уничтожить наших зенитчиков. Но советские бойцы не растерялись и непрошенный гость, объятый пламенем, рухнул на землю.
Но самые тяжёлые испытания выпали на долю зенитчиков 732-го полка в наземной операции, когда после падения Калуги и Орла к границам Тулы прорвалась танковая армия Гудериана. Этот фашистский стратег был полностью уверен в своей победе и заявлял: «Ну потеряю в худшем случае десяток танков, и Тула у моих ног. А там и Москва».
Но на пути его победного продвижения встали зенитные батареи 732-го полка, которые в тот момент были единственной огневой силой защитников Тулы, способной противостоять немецким танкам.
Вместе с полком НКВД, отрядом милиции и рабочим ополчением, которое из вооружения имело лишь стрелковое оружие и бутылки с зажигательной смесью, зенитчики стояли насмерть и не сдали Тулу врагу.
Главный удар приняли на себя расчёты передового заслона под командованием лейтенанта Волнянского и политрука Сизова. Практически весь личный состав этой батареи погиб, но враг так и не смог прорваться к Туле.
Гудериан был в бешенстве, ведь только в первый день штурма он потерял тридцать один танк. Не принесли успеха немецким танкистам и другие попытки прорваться через заслоны зенитчиков. Не помогла фашистам и «психическая атака», когда они на расстоянии 300-400 метров от наших позиций включили фары и на максимальной скорости рванули вперёд. Наши прожектористы под командованием лейтенанта Кузнецова тут же в ответ ослепили танковую колонну, а по хорошо освещённым вражеским машинам зенитчики ударили прямой наводкой. После этого немецкие танки уже больше никогда не пытались штурмовать позиции 732-го полка ночью.
Опыт тульских зенитчиков в борьбе с немецкими бронированными машинами очень пригодился впоследствии у берегов Волги. В кровопролитной Сталинградской битве отличился один из его дивизионов под командованием старшего лейтенанта Л.И.Даховника – отражая танковую атаку, зенитчики, жертвуя своими жизнями, вызвали огонь на себя и стойко выполнили приказ Верховного Главнокомандующего: «Ни шагу назад!».

По воспоминаниям Марии Николаевны Сидоровой, когда ранней весной 1942 г. так называемый девчачий призыв влился в состав 732-го зенитно-артиллерийского полка, командиром полка был назначен отличный стратег, подготовленный военный, получивший большой опыт ведения боевых действий ещё в финскую войну, Михаил Трофимович Бондаренко, заместителем командира полка по политической работе – Григорий Иванович Морозкин, за организацию обороны города Тулы отвечал комендант города, секретарь Тульского обкома партии Василий Гаврилович Жаворонков.
Поэтому командование большое внимание уделяло военно-политической подготовке новобранцев по всем видам военной науки. Особенно много приходилось заниматься девушкам в плане овладения искусством военной разведки, а это требовало большой собранности для моментального определения только по звуку и очертанию движущегося воздушного судна его типа, марки, принадлежности и способа уничтожения.
На стене в каждой землянке висел плакат с надписью: «Родина не абстрактное понятие, а конкретное. Родине служат. Родине сострадают. За Родину умирают».
По архивным данным, за период с 1941 по 1943 год в пределах воздушного пространства, вверенного для охраны 732-у полку, противник совершил 9116 боевых вылетов.
По словам Марии Николаевны, очень напряжённым для этого боевого соединения выдался 1943 год, когда только в июне месяце было отбито 1126 самолётных атак врага, а в день зенитчикам приходилось встречать не менее тринадцати воздушных налётов.
– Не женское это дело – война. А если нельзя иначе? – печально улыбается ветеран Великой Отечественной войны. – Сразу после приезда в часть нас переодели в военную форму, построили и провели комсомольское собрание. Когда стал вопрос о выборе комсорга подразделения, до сих пор не могу понять почему, но вся батарея практически единогласно проголосовала за мою кандидатуру. С тех пор основной моей работой на долгие годы стал именно комсомол.
Наша боевая подготовка в качестве радистов 732-го полка началась с овладения цифровыми ключами. Это было очень важно, ведь передать кодовую информацию нужно было очень точно, ведь в случае твоей личной ошибки могла провалиться важная боевая операция наших войск.
Кроме того, при необходимости я могла легко заменить в боевом расчёте дальномерщика и любой номер расчёта по использованию аппарата прибора управления зенитно-артиллерийским огнём.
В 1943 году партийное бюро полка приняло Марию Сидорову кандидатом в члены партии, а 18 апреля 1944 года ей вручили партийный билет. С тех пор, вот уже 73 года, Мария Николаевна является бессменным членом коммунистической партии и всегда была предана её делу.
В 732-м полку Мария Николаевна Сидорова прошла путь от радистки 1 класса до младшего сержанта, а в мае 1945 года ей было присвоено звание младшего лейтенанта.
После завершения нашими войсками операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, это воинское подразделение было переброшено из-под Тулы в Брест, где после прохождения медосмотра многие девчата, в том числе и Мария Сидорова, приняли активное участие в сдаче донорской крови, так необходимой для восстановления после ранений наших бойцов.
Затем 732-й полк двинулся в Польшу, где дислоцировался под городом Лодзь.
Известие о Победе советских войск застало Марию Николаевну Сидорову в Вильнюсе, куда она была направлена на месячные курсы переподготовки офицерского состава.
– О Великой Победе мы узнали в четыре часа утра 9 мая, когда дежурный офицер просто ворвался в женскую комнату общежития с громким криком: «Победа! Победа!», – с радостным блеском в глазах вспоминает Мария Николаевна. – Мы потом спросили у нашего командира корпуса – почему Победа празднуется 9 мая, если акт о капитуляции гитлеровской Германии был подписан ещё 8 мая? И он ответил нам: «Вы же видите какая огромная наша страна – нужно было сначала всех людей оповестить по радиовещанию, поздравить их с этим знаменательным событием, а для этого потребовалось немало времени».
Следует отметить, что прожектористы 732-го Тульского зенитно-артиллерийского полка накануне Берлинской наступательной операции были включены в Первый корпус ПВО и участвовали в ослеплении светом немецких танкистов, пытавшихся противостоять нашим войскам.
– Я предана делу нашей партии и не умею жить по-другому, – твёрдо заявляет Мария Николаевна. – Очень хорошо помню, когда мы с девчатами пришли в полк, то абсолютно не задумывались о смерти. Но после того, когда подбитый немецкий самолёт упал и взорвался на территории 3-й батареи, а весь её личный состав погиб – вот тогда стало по-настоящему страшно, и мы до глубины души прочувствовали всю горечь потерь своих боевых товарищей.
Сегодня, по прошествии многих десятилетий, я считаю себя счастливым, полностью состоявшимся человеком. Ведь, к огромному сожалению, многие девушки, прошедшие через военное лихолетье, так и не смогли найти любимого человека, родить детей.
Мне посчастливилось встретить свою судьбу – героя-фронтовика Николая Морозова, создать семью, вырастить двоих детей, троих внуков, а сейчас уже подрастают четверо моих правнуков.
Мария Николаевна Сидорова от всей души пожелала нынешней молодёжи ответственно готовить себя к предстоящей взрослой жизни, ведь на её плечи ложится забота и ответственность за будущее нашей Родины. И чтобы социально-экономическое развитие России шло как можно более быстрыми темпами, а политический авторитет страны на международной арене неуклонно рос, нынешнему молодому поколению нужно, прежде всего, хорошо учиться.
Пожелаем же Марии Николаевне, а в её лице всем ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, хорошего здоровья, ещё долгих и счастливых лет жизни, заботы и внимания со стороны государства, а также их близких и родных.


Ирина Тарасова

Фото из архива
М.Н.Сидоровой.

425829

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы