Преданы своей профессии и сердцем, и душой

01:48 29.04.2022
Преданы своей профессии  и сердцем, и душой

Ельнинское райпо – старейшее в нашем районе предприятие. В какой-то период данной организации пришлось пережить довольно трудные времена, но с приходом председателем правления Галины Косаревой всё здесь постепенно наладилось. Опытный кооператор, Галина Владимировна в своё время возглавляла общепит города Ельни и привнесла в работу районного потребительского общества положительные изменения, сделав основной упор на развитие производства. 

Неизменно большим спросом у населения пользуется продукция, которую производит райповский цех полуфабрикатов. Расположен он в здании, где ранее заготконторой производился выпуск безалкогольных напитков. Кстати, в планах райпо его возродить.
Как рассказала Галина Косарева, затем на этой базе был организован торгово-производственный кооператив «Ельняхлеб».
Поначалу дела на предприятии шли хорошо. Выпускаемая продукция была востребована населением, но объёмы оказались недостаточными. И ТПК «Ельняхлеб» стало «лихорадить». Чтобы сохранить помещение, оборудование и коллектив, решено было присоединить это предприятие к райпо.
В настоящее время цех хоть и поменял название, но его функции остались прежними. Здесь пекут популярные в народе хлебобулочные изделия (пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, батоны), различные виды пирогов, сосиски и котлеты в тесте, расстегаи, ватрушки, блины, пиццу, печенье, песочные кольца, творожные сочники, сухари, три вида кексов, чебуреки, беляши, пасхальные куличи, торты. Кроме того, повара здесь сами готовят мясной фарш для начинок, делают голубцы, солят и варят в луковой шелухе сало. В общем всего не перечислить.
Трудно поверить, что с таким объёмом работ справляются всего два повара-кондитера. А ведь несмотря на хорошее оснащение технологическим оборудованием (в цеху есть тестомес, тестоделитель, электронные весы, электромясорубка, жарочный шкаф, электропечь), немало работы приходится выполнять вручную, в том числе и формовку теста.
Светлана Шлеева и Марина Митракова трудятся в пекарне уже более десяти лет.
– Коллектив у нас маленький, но слаженный, – улыбается Светлана Шлеева, которая, к тому же, является по совместительству заведующей производством. – Чтобы успеть со свежей выпечкой к открытию торговых точек, на работу приходим ежедневно в три часа утра.
По словам Светланы Витальевны, ассортимент выпускаемой продукции зависит от поданных заказчиками заявок и может меняться чуть ли не ежедневно.
Основной площадкой для реализации продукции цеха полуфабрикатов служат магазины и предприятия общественного питания Ельнинского райпо. По отдалённым сёлам её развозит автолавка. Выпечку и полуфабрикаты также заказывает Стодолищенское ПО «Колос».
– Мы готовы работать со всеми, кто заинтересован в нашей продукции, но при условии, что заказчик будет забирать готовые изделия на собственном автотранспорте, – подчеркнула Галина Владимировна. – Потребитель заинтересован купить недорогой, вкусный и свежий товар, поэтому мы очень скрупулёзно просчитываем свои расходы с учётом конъюнктуры рынка. Пока нам удаётся удержать стоимость изделий собственного производства на определённом уровне. Мы заранее просчитали риски и закупили муку в большом объёме, так что и в нынешних непростых условиях цены на выпечку у нас остались прежними.
Большим подспорьем в работе пекарей является сотрудничество с региональным оптово-розничным предприятием ООО «Маслобаза».
– Это наш давний и надёжный поставщик сырья и ингредиентов для кондитерского и хлебопекарного производства, – отметила Галина Косарева. – Кроме того, их технологи помогают нашим кондитерам совершенствовать своё мастерство, осваивая новые технологии. Очень важно, что специалисты выезжают непосредственно на место и учат поваров внедрять новшества применительно к имеющемуся оборудованию.
В частности, уже пять лет ельнинские кондитеры для всех видов пирогов используют рецепт дрожжевого универсального теста. Хозяйки с удовольствием покупают его в кулинарии и как полуфабрикат, чтобы без лишних хлопот порадовать родных вкусными домашними пирогами, что называется, как у бабушки.
Услуги мини-пекарни Ельнинского райпо нынешней зимой были весьма востребованы нашими военными, которые остались очень довольны качеством продукции.
И если говорить о преданности профессии, то Светлана Шлеева и Марина Митракова яркий пример тому. В течение одного месяца женщины выпекли 15,8 тонны хлеба, а это примерно около полутора тысяч буханок в сутки. И это помимо основного заказа.
– В те дни спали урывками, прямо на рабочем месте, пока очередная партия буханок выпекается в печи, а это по времени примерно около часа, – улыбаются женщины. – Но усталости не чувствовали – уж очень хотелось накормить ребят вкусным хлебом. Приятно было слышать от них похвалу за свой труд.
Высокую оценку профессионализму коллектива цеха дала и Галина Косарева: «Сфера общественного питания – это самоотверженный труд. Здесь работают те, кто беззаветно любит свою профессию. Светлана Витальевна Шлеева и Марина Николаевна Митракова – настоящие профессионалы, мастера своего дела. На них всегда можно положиться. Продукция цеха полуфабрикатов востребована.
И не случайно, постановлением Президиума Совета Российской Федерации, за добросовестный труд и большой вклад в развитие кооперации Светлана Шлеева была недавно награждена памятной юбилейной медалью «Центросоюз. 190 лет потребительской кооперации».
Руководство Смолоблпотребсоюза неизменно нацеливает районные потребительские общества на развитие собственных производств, и мы верны своим традициям. Да, производство продукции – это нелегко. Нужно наладить выпуск, закупить оборудование, найти рынки сбыта. Но это и хорошее подспорье, чтобы заполнить образовавшуюся нишу качественными натуральными продуктами».
Уже не первый год Ельнинское райпо обрабатывает земельный участок, где для нужд общепита сажают лук, кабачки, огурцы, щавель для использования в свежем виде и как заготовки на зиму. Нынешней весной планируется посадить здесь плодово-ягодные кусты. Ежегодно проводится закупка у населения яблок и слив, которые порционно нарезаются и замораживаются в специально отведённом холодильнике. Затем эта смесь используется для приготовления компотов, которые очень популярны у потребителей, в том числе и туристов, для которых в кафе «Десна» организуются специальные обеды.
– Конечно, время сейчас непростое, но мы продолжаем работать в обычном режиме, ведь люди каждый день покупают нашу продукцию, а подвести своих земляков мы просто не имеем права, – считает Галина Владимировна. – У Ельнинского райпо есть все перспективы для дальнейшего развития. У нас немало планов на будущее, которые постепенно будут реализовываться. Тем более, что спрос есть и он неуклонно растёт.
Галина Косарева также отметила, что профессия повара-кондитера в настоящее время в райпо весьма востребована. Здесь всегда готовы принять на работу молодых, целеустремлённых, ответственных специалистов, ставя в приоритет создание благоприятных условий для работников.
Редакция газеты «Знамя» желает коллективу Ельнинского райпо дальнейшего процветания и успехов на потребительском рынке.


Ирина Тарасова.
/ Фото автора.

99241

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы