Помним! Гордимся! Благодарим!

11:24 29.09.2023
Помним! Гордимся! Благодарим!

Мемориал памяти в деревне Бывалка, созданный по инициативе
и на средства уроженца деревни Максима Богарева, его друга Александра Горенкова
и Татьяны Николаевны Богаревой, пополнился новым памятником.

Под белым куполом парашюта размещена красная пятиконечная звезда, как символ бессмертного подвига советских солдат, и две памятные доски.
На одной из них надпись: «В память легендарному 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу под командованием генерала П.А.Белова, а также всем воинам-кавалеристам, защищавшим нашу Родину во время Великой Отечественной войны. Никто не забыт, ничто не забыто!».
На второй выбито: «Посвящается героям-десантникам 4-го Воздушно-десантного корпуса и другим подразделениям ВДВ, освобождавшим русскую землю от фашизма в годы Великой Отечественной войны. Помним, гордимся, благодарим!».
Следует отметить, что такое сочетание родов войск не случайно.
Как рассказала Анна Шадрова, ещё в годы борьбы с басмачеством, 27 мая 1928 года в Среднеазиатском округе (командующий П.Е.Дыбенко) впервые была применена доставка самолетом личного состава к месту назначения. В заданный район пустыни Каракумы были переброшены пятнадцать красноармейцев 84-го кавалерийского полка, которые разгромили орудующую там банду.
В апреле 1929 года для борьбы с басмачами группа красноармейцев уже на нескольких самолетах высадилась у посёлка Гарм (ныне Республика Таджикистан).
Официально же днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года, когда на учениях под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые на парашютах десантировалось специальное подразделение численностью двенадцать человек.
К началу Великой Отечественной войны было сформировано пять воздушно-десантных корпусов.
Одна из крупнейших операций ВДВ в годы второй мировой войны – Вяземский десант – началась рано утром 18 января 1942 года, когда для содействия 50-й армии и корпусу Белова в окружении юхновской группировки противника у деревни Знаменка, что в 40 км от Вязьмы, на парашютах в тыл противника были высажены 462 советских десантника.
Всего в годы войны на Смоленщину было заброшено 9376 десантников, из них осталось в живых 786 человек.
Общее контрнаступление советских войск под Москвой началось 5 декабря 1941 года. Но 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова еще раньше, 27 ноября 1941 года атаковал фашистов у города Каширы, где почти не было наших войск и дорога на Москву для врага была практически открыта.
По приказу ставки Верховного главнокомандующего, кавалеристы прибыли сюда форсированным маршем из-под Серпухова, совершив вдоль Оки за двое суток пеший бросок в сто километров по мерзлой земле, с нековаными конями в поводу.
Это была знаменательная победа, когда кавалерийский корпус разгромил и заставил отступить гордость вермахта – фашистскую танковую армию.
За что Сталин и называл генерала Павла Алексеевича Белова спасателем, а его конников – пожарной командой.
В январе 1942 года 1-й гвардейский кавалерийский корпус Белова, прорвав боевые порядки гитлеровцев, ушел под Вязьмой в глубокий рейд по тылам противника, где в течение пяти месяцев, при поддержке десантников и партизан, удерживал территорию в 400 км по периметру фронта, и в конце июня 1942 года измотанный, но боеспособный вышел из окружения в районе Кирова.
И это только за два года войны. Впереди было много боев, в которых корпус не раз подтверждал свое звание первого гвардейского, получил наименование Житомирского и стал Краснознаменным, принимал участие в Берлинской и Пражской наступательных операциях.
Торжественное открытие памятника героям-десантникам и кавалеристам-беловцам, воевавшим в этих местах, в деревне Бывалка состоялось 16 сентября. По приглашению Максима Богарева и личному распоряжению командующего воздушно-десантными войсками ВС РФ Героя России генерал-полковника Михаила Юрьевича Теплинского в нём приняли участие военнослужащие 51-го гвардейского парашютно-десантного Краснознамённого, ордена Суворова полка им. Дмитрия Донского 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии под руководством командира комендантского взвода гвардии старшего прапорщика Сергея Новикова, поисковики из Пскова, Брянска, Москвы, представители военно-патриотического объединения им. Героя Советского Союза генерал-полковника Николая Павловича Пухова из Калуги, Татьяна Николаевна Богарева, участник СВО, боец добровольческой пластунской бригады «Кубань», подразделение «Царские волки», батальон «Барс 11», Сергей Николаевич Богарев (позывной «Чукотка»), местный краевед Сергей Балан, а также начальник Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Елена Поселова, начальник районного отдела культуры и спорта Ирина Панютина, участники Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» из соседнего Починковского района, жители окрестных деревень, гости из Ельни и Десногорска.

общее

Чин освящения памятника героям провёл настоятель храма Спаса Нерукотворного образа села Уварово иерей Сергий Булдаков.
Как дань памяти героям, погибшим на Смоленской и Калужской земле в годы Великой Отечественной войны, с гордостью застыли в почётном карауле молодые солдаты.
В звенящей тишине салютовали военнослужащие своим сверстникам, мужественно сражавшимся с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и отдавшим свои жизни ради свободы и независимости нашей Родины.
Открывая памятник, Максим Богарев отметил, что мемориал памяти в деревне Бывалка – это особое место, где можно почтить память всех погибших защитников Отечества, возложить цветы и помолиться об упокоении павших и здравии тех, кто и в наши дни стоит на защите Родины.
Представитель тульских десантников Сергей Новиков от лица командования выразил благодарность всем собравшимся, прибывшим военнослужащим, поисковикам, калужанам, занимающимся реконструкцией исторических событий, лично Максиму Богареву за сохранение памяти о сражавшихся в этих местах в годы Великой Отечественной войны героях-десантниках.
Он вручил Максиму Богареву, его помощникам и поисковикам Благодарственные письма за активную жизненную позицию, своевременную и необходимую помощь военнослужащим соединения, которые выполняют боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, за подписью командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии Героя РФ гвардии генерал-лейтенанта Владимира Селивёрстова и врио командира войсковой части 33842 гвардии подполковника Дениса Цветкова.
В знак особого уважения, Максиму Богареву также был передан десантный нож от командира 51-го гвардейского парашютно-десантного полка с надписью: «Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай. В.Ф.Маргелов».
– Спасибо всем неравнодушным к памяти павших предков и всем тем, кто помнит историю, – обратился к собравшимся Сергей Новиков. – И чтобы не забывали, кто победил фашизм. А ребята наши, которые выполняют свой долг в зоне специальной военной операции, думаю, ещё раз это подтвердят – и мы ещё раз фашизм сломаем.
– Как говорится в крылатой фразе: «Это нужно не мертвым, это нужно живым», – обратилась к присутствующим школьникам и молодёжи Елена Поселова. – Самое главное – помнить, какой ценой был завоеван мир, какой ценой была завоевана возможность нам сегодня здесь собраться под мирным небом. Сейчас наши военнослужащие снова борются с фашизмом, чтобы он не вернулся на нашу землю. Помните об этом, ребята!
От лица Губернатора Смоленской области Василия Анохина она выразила признательность Максиму Богареву и его друзьям, которые вложили свои средства, силы и душу в создание мемориального комплекса в Бывалке.
– Это истинный пример величайшего патриотизма и любви к своей малой родине, уважения к её истории, – подчеркнула Елена Александровна.
По-особому проникновенно прозвучали на этом памятном месте слова уроженца деревни Бывалка, участника спецоперации Сергея Николаевича Богарева, который в свои 67 лет не смог оставаться в стороне от происходящих событий и добровольцем ушёл на фронт: «Сегодня мы вспоминаем тех, кто в суровые годы Великой Отечественной войны встал на защиту своего Отечества, кто отдавал свои жизни, завоевав право нам жить, как завещали наши отцы и деды, как велит наша вера.
Низкий поклон и благодарность им от всех ныне живущих и будущих поколений.
И сейчас наша страна находится в большой опасности. Идёт такая же страшная, кровавая война, и не только там, «за ленточкой», но и война в душах и умах многих людей.
Там наши хлопцы, которые отдают свои жизни. Война – это боль и страдания, всё то, что чуждо нам в мирной жизни. Это чувство оголённого нерва, чувство братства, всеобъемлющей любви к родным и близким, необходимость самопожертвования.
Там я понял, что жить нужно ради того, за что не жалко и не страшно умереть. Молитесь за тех, кто там отдаёт свои жизни за то, чтобы жили мы.
Мы – русские люди, и иначе не можем. Во все века, когда Отчизна была в опасности, русский человек брал в руки оружие и становился на её защиту.
Победа будет за нами! Чего бы это нам ни стоило и как бы трудно ни было. Потому что правда на нашей стороне и Господь тоже с нами!».
В завершение митинга собравшиеся почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к подножию памятника.
Кульминацией мероприятия, как дань уважения подвигу героев тех времён и наших современников, стало прохождение торжественным маршем колонны военнослужащих.
Перед отъездом, как и полагается гостеприимным хозяевам, тульских десантников и поисковиков в Бывалке угостили праздничным обедом.

– Благодарю командование 106-й гвардейской Тульской дивизии и 51-го гвардейского парашютно-десантного полка, лично командующего войсками ВДВ Михаила Юрьевича Теплинского, которые в нынешних непростых условиях, несмотря на занятость, не забывают, что память – наше немаловажное оружие в борьбе с вновь поднявшим голову нацизмом, – поделился переполнявшими его чувствами Максим Богарев. – Уверен, что для солдат-срочников сегодняшний митинг стал хорошим уроком истории и ещё одним напоминанием, какой ценой досталась советскому народу наша Великая Победа.
Спасибо Сергею Николаевичу Новикову за отличную организацию и проведение всех необходимых воинских ритуалов.
Приятно, что руководитель Починковского отделения РДДМ «Движение первых Ольга Чулкова нашла время и приехала на торжественное открытие памятника в Бывалке вместе со своими воспитанниками. Для ребят это событие стало настоящим разговором о важном, посвящённом патриотическому воспитанию на примере бессмертного подвига наших предков.
Спасибо батюшке Сергию, ребятам-реконструкторам и поисковикам, которых иначе и не назовёшь, как хранителями нашей истории, редакции Ельнинской районной газеты «Знамя», «Ельня ТВ», телерадиовещательной компании «Десна-ТВ» из Десногорска.
Самые добрые слова хочу сказать своим друзьям, которые постоянно помогают мне во всём. Без них я бы не справился. Это Александр Парфёнов, Сергей Штабнов, Евгений Черных, Марина Горецкая, которая фактически за свой счёт организовала обед чуть ли не на сотню человек, Анна Шадрова, Елена Иванова, Наталья Мишанкова.
Огромная работа проделана нашим земляком Сергеем Баланом в плане сбора архивной информации об истории деревни Бывалка и её жителях.
Отдельное спасибо председателю совета директоров АО НЭПТ Николаю Дмитриевичу Костючкову и руководителю производственного участка АО НЭПТ город Десногорск Алексею Ивановичу Чернецкому и всем ребятам за их профессиональное мастерство и высокое качество изготовления купола парашюта для памятника.
Максим Богарев также поблагодарил за добрые слова Губернатора Смоленской области Василия Анохина и начальника Главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию Елену Поселову: «С такой поддержкой появляется желание и дальше двигаться вперёд».
– Радостно, что сегодня в родной деревне Бывалка собралось немало представителей рода Богаревых, – отметил Максим Богарев. – Из Ярцева приехала младшая сестра моей бабушки Лидия Максимовна Кузнецова. Сестра мамы, тетя Наташа, добиралась из Тёмкино, тётя Лена прилетела с Чукотки. Из Москвы вместе со своими детьми приехали мои родные сестры Рада и Марина. Всего на открытии собралось около двадцати человек и это всего лишь малая толика наших родных, которые живут в самых разных уголках России.
Максим Богарев заверил, что планов у него ещё очень много, а всё задуманное он привык претворять в жизнь.
Что ж, нам остаётся только пожелать успехов этим неравнодушным людям, которые не жалеют времени и сил, чтобы память об их малой родине вечно жила в душах и сердцах потомков.

Ирина Тарасова.
/ Фото автора.

78559

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы