Говорят, что мечта всегда может претвориться в жизнь, если сделать все, чтобы она сбылась. Мне повезло, уважаемые читатели, встретиться с такими людьми, которые сумели приблизить свою мечту.
Пионеры дружины имени Зои Космодемьянской второй городской школы очень хотели провести свой пионерский сбор, посвященный памяти этой отважной комсомолки, в деревне Петрищево под Москвой, где она совершила свой подвиг, отдав жизнь за Родину. Н.А. Семенова, выпускница школы, бывшая пионерка, ныне заместитель директора по воспитательной работе, со школьной скамьи мечтала побывать в этом месте.
Директор школы Галина Николаевна Иванова, возглавившая работу школьного музея «Память», также с детства очень хотела поклониться подвигу девушки на месте её гибели. «Мои родители, которые тоже были учителями, – вспоминает Галина Николаевна, – рассказывали мне и сестрам о ее подвиге и очень хотели, чтобы мы, дети, выросли патриотами своей страны и обязательно почтили ее память в деревне Петрищево».
И вот автобус со школьниками приближается к деревне Петрищево. Можно представить, как стучали от волнения сердца ребят, пионеров дружины, которая носит имя Зои Космодемьянской с 1957 года. Даже в самое сложное время, в 90-е годы, когда горе-историки пытались пересмотреть события и очернить имена героев, в список которых попала и Зоя, когда по всей стране стали распадаться пионерские организации, дружина второй школы имени К.И. Ракутина никогда не сходила с пионерского марша и с гордостью носила имя народной героини.
С особым трепетом дети перешагнули порог музейного комплекса, где все говорит о жизни и подвиге Зои Космодемьянской. В первом зале телехроника знакомит посетителей с жизнью страны в предвоенные годы. Как и миллионы советских детей, Зоя много читала, ходила в кино, и у нее были свои кумиры.
В самой обычной московской семье, где родилась девочка, все отношения были построены на любви и уважении друг к другу, уважении к труду. И, конечно же, любовь к Родине Зоя и ее младший брат Саша впитали в себя из семьи, из книг, из школы, в которой девушка с интересом училась и мечтала о светлом будущем.
«Всех нас поразил зал, представляющий собой класс московской школы со старенькими партами, с чернильницами на каждой из них, с ручками с перьями, с портфелями, в которых дети носили школьные принадлежности, – делится впечатлением Наталья Александровна, – и вдруг неожиданно стали раздаваться звуки взрывов, крики, и все почувствовали тот страх и ужас первых дней войны, как будто оказались в далеком сорок первом».
Именно из такого класса Зоя шагнула в бессмертие.
Перейдя дорогу от музейного комплекса, дети и учителя второй школы, затаив дыхание входили в небольшой дом, где Зою зверски пытали, а потом босую гнали в мороз по снегу, откуда вели на казнь. Подавляя слезы, все смотрели на сохранившуюся лавку, куда немцы кидали измученную, с обмороженными ногами девушку.
На месте казни Зои Космодемьянской стоит обелиск, возле которого на снегу заалели гвоздики, привезенные с нашей Ельнинской земли. Каждый ребенок задал себе вопрос: откуда в этой юной девушке, только окончившей школу, такая сила духа, которая помогла ей выполнить задание в составе диверсионной группы, под жестокими пытками не выдать своих товарищей и перед виселицей выкрикнуть слова: «Это счастье умереть за свой народ!». Впрочем, в последних словах девушки и был ответ на этот вопрос. Да, она любила Родину, любила свой народ.
Человек не всегда думает о любви к своей стране и не признается ей в этом. Но во все сложные времена, когда враг посягал на нашу землю, наши русские люди любовь к родной земле демонстрировали не на словах, а своим мужеством, подвигом во имя жизни других поколений, как это сделала Зоя Космодемьянская. И я уверена, что побывав в Петрищеве, школьники смогут понять настоящую цену подвига во имя Родины.
Ирина Синельник.
Оставить сообщение: