По велению Великой княгини Ольги

02:49 09.11.2021
По велению Великой княгини Ольги

И начиналась она, по всей видимости, с городища (городка), расположенного в заречной юго-западной части города, на возвышенном правом берегу Десны. Люди в древности селились в основном возле рек, озёр, у воды в общем, ибо успешно можно было и заниматься хозяйством, и чувствовать себя в быту психологически более комфортно.
Как известно, река Десна (главный приток Днепра) берёт начало на Ельнинской земле, протекая далее через Смоленский, Брянский и Киевский регионы. Тысячу и более лет назад она была весьма широкой, в том числе и в черте будущего города, и, несомненно, постоянно использовалась предками в качестве водной коммуникации и важной торговой «дороги».
Путь из варяг в греки проходил и по Десне, которая была вполне судоходной с самого верховья.

десна
Народная легенда утверждает, что деревянная крепость на городище была основана когда-то в X веке по приказу самой Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги, как центр торговли, обмена и сбора дани. Поскольку ей нередко приходилось возвращаться (по академику Б.А.Рыбакову) из Новгорода и Пскова (по одной из версий оттуда она родом) и по реке Десне, как сообщал первый летописец Нестор в «Повести временных лет»: она не могла не обратить внимания на эту естественную возвышенность у самого берега полноводной реки.
Стоит напомнить читателям, что княгиня Ольга правила Киевской Русью с 945 по 960 год в качестве регента при малолетнем сыне Святославе. Она первая среди славян крестилась в Константинополе и начала крестить своих подданных. Кстати, Ольга была, по-видимому, варяжского происхождения. Первоначально она звалась как Хельга.
Ликом сия княгиня была красивой женщиной, характером – строгая, но мудрая.

городище
Сейчас повсеместно в наших пенатах (и в мире – тоже) возрождается всё, что связано с прошлым страны, начиная с языческих времён и заканчивая новым временем. В материальном и духовном плане, что способствует бурному развитию туризма в XXI веке, как никогда, хочется прикоснуться к своим корням, окунуться в живительные воды Памяти, сбросить с себя тяжкие оковы технического прогресса и массовой культуры и духовно возрасти.
Председатель Общественного муниципального совета нашего района, художник В.Л.Дуганов давно вынашивает идею создания на Ельнинском городище музея под открытым небом, посвящённого древней крепости.
В августе, в преддверии Дня города, вместе с ним мы совершили экскурсию сюда.
Свернув с улицы Рославльское шоссе (по которой, кстати, ходят экскурсионные автобусы в Новоспасское, к Глинке) и ловко переходя по шаткому естественному мостику через речушку Городчанка (Мойка), сразу оказались будто в девственном лесу. Всюду нас окружала самая разнообразная растительность, а сама Десна была плотно укрыта цветным ковром из кувшинок. Кстати, стволы многих деревьев сильно искривлены, что свидетельствует, по народному поверью, о том, что здесь когда-то было много пролито крови. Так природа болезненно реагирует на человеческие страдания.
Движемся влево. И сразу натыкаемся на остатки шести капониров, их очертания ещё видны. Капониры – фортификационные сооружения, расположенные под углом к земляному валу, для ведения из пушек флангового огня по двум противоположным направлениям.
«Здесь летом 1941 года советская артиллерия вела бои с фашистами», – уточняет Василий Леонидович.
Продолжаем свой путь дальше, в сторону железнодорожного моста. Высота холма 12 м весьма крутая, просто так, без усилий, наверх не взойдёшь. Чем ближе подходим к реке, тем отчётливее просматривается старая дубовая аллея. Видно, ныне тут редко ступает нога человека. А в пору нашего с моим спутником детства и отрочества всё выглядело чистенько. Вовремя выкашивалась трава на корм скоту. Да и деревья были ещё молодые.
В 50-60-х годах в летнее время проходили на городке массовые гуляния по праздникам. Народ отдыхал с песнями и любовался речными заводями. Прежде любителей порыбачить в этих местах часто можно было встретить, как и купающихся. Теперь этого ничего нет.
До центра города рукой подать, а под боком вовсю хозяйничает матушка-природа. А вдруг это само время сокрыло от нас все пути-дорожки к святому месту: откуда есть пошёл славный город Елна (старое название), где сложилась особая атмосфера чего-то таинственного и вечного, что так питательно для нас, истосковавшихся по русскому духу. Важно глубинно осознать, поверить в то, что на вершине городка находится главное место силы на Ельнинской земле, место исполнения заветных желаний, связи с Космосом и с миром предков. Здесь благотворно ощущаются волны самой истории.
А где же вход на волшебный холм? Вот он: с его южной стороны перед нами предстаёт п-образный врез в его подошву.
Тысячу лет назад здесь располагались въездные ворота с двумя рублеными башнями по сторонам.
По пологому откосу легко поднимаемся на верх и видим чашу городища, похожую на жерло потухшего вулкана, покрытую деревьями и кустарником. В 70-х тут шумел в основном сосновый лес, от которого уцелело немного, да и сами сосны изрядно «облысели». В общем, пора наводить порядок.
Само городище имеет площадь 16,5 тысячи квадратных метров. Окружность основания его составляет где-то около 400 метров.
Вокруг стояла в стародавние времена крепкая высокая бревенчатая стена. На валу до сих пор ничего не растёт. Это объясняется тем, что при сооружении её, в качестве основательного фундамента использовались камень и глина. Получилось что-то вроде бетонирования.
Какие строения были на вершине городка – неизвестно. Но жильё – непременно.
Мы взялись фантазировать на тему, как выглядела крепость в далёкие времена. Ведь для того, чтобы получить статус этого исторического объекта, необходимо по всем правилам оформить проект. Без консультаций с историками не обойтись. В том числе и с архитекторами.
На верхней площадке городища можно соорудить комплекс «Древнерусское поселение», чтобы показать быт и культуру древних славян. Разместить здесь экспозицию, посвящённую жизни основательницы крепости – Великой княгине Ольге.
Поскольку мы живём в лесном краю, то, быть может, отзовутся наши предприниматели и помогут с лесом (где бесплатно, где за умеренную плату), когда речь зайдёт о возведении объектов деревянного зодчества, когда потребуется возводить бревенчатую стену и две деревянных башни.
Потребуется и благоустройство территории вокруг городища: дорожки, мостик через Городчанку и т.д.
Призываем всех ельнинцев, наших бизнесменов поучаствовать в обсуждении предложенного проекта, поддержать идею и принять активное участие в её реализации. Просим со своими соображениями обращаться в Общественный совет и в редакцию газеты «Знамя».
Быть ближе к родной земле и не стать Иванами, не помнящими родства – веление времени. Реализовать эту стоящую и благородную, на мой взгляд, идею сообща – наш долг перед предками. Не сразу, не вдруг сможем это сделать, многое придётся додумывать, уточнять, искать поддержки у властей всех уровней, использовать гранты, добровольные пожертвования.
Подобные музеи дают нам возможность ощутить в сердце живую связь с прошлым, его могучие глубинные течения, чтобы народной культуре не замыкаться в своей эпохе; учат нас жить в большом историческом времени, глядеть на мир как бы глазами своих предков, которые были носителями базовых православных ценностей.


Василий Дуганов,
Михаил Козлов.

74628

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы