Память сердца и долг нас в дорогу зовут

11:03 05.05.2015
Память сердца и долг  нас в дорогу зовут

Следует отметить, что повсеместный поиск оставшихся не погребёнными останков советских солдат c целью их захоронения начался сразу после окончания войны. В 50–70-е годы 20-го столетия он перерос в неформальное массовое движение красных следопытов, организовывались совместные походы ветеранов войны и молодёжи по местам боевой славы, была проведена Всесоюзная акция «Летопись Великой Отечественной войны».
Первый организационный сбор руководителей более ста поисковых отрядов из разных регионов Советского Союза прошёл весной 1988 г. в Калуге, где было решено создать Всесоюзный координационный совет поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ, председателем его был единодушно избран Юлий Михайлович Иконников. Во многом благодаря своей общественно значимой деятельности, поисковое движение сохранилось и после распада СССР. В настоящее время поисковому движению придан статус военно-патриотического, историко-культурного, а порядок проведения поисковой работы, понятие поискового формирования (группа, отряд, объединение), а также запрет на самостоятельное проведение поисковых работ в местах, где велись военные действия, и вскрытие воинских захоронений, регламентируется законом РФ от 1993 г. «Об увековечении памяти павших при защите Отечества».
Начало организованному поисковому движению в Ельнинском районе было положено в 1998 г., когда, по инициативе отдела по делам молодёжи, на базе районного филиала областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодёжи «Долг» был создан поисковый отряд «Гвардеец».
В организационной конференции районного филиала центра «Долг», состоявшейся 6 апреля 1998 г., приняли участие директор Смоленского областного центра «Долг» Нина Куликовских, ведущий специалист по делам молодёжи Раиса Гребнева, представители учебных заведений района и общественных организаций, ведущих работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Присутствующие единодушно поддержали идею создания поискового отряда на гвардейской ельнинской земле, где в годы войны погибли десятки тысяч советских солдат и офицеров, имена многих из которых неизвестны до сих пор.
Организационное собрание по созданию поискового отряда было проведено 15 мая 1998 г., в ходе которого, по предложению Геннадия Горбачёва, командиром отряда был избран наш земляк, подполковник в отставке Валерий Громов.
– Родился я в августе 1946 г. в городе Гусев Калининградской области (Восточная Пруссия), где в годы Великой Отечественной войны воевали мой отец и дед. А уже в декабре этого же года, после демобилизации отца, родители переехали на родину матери, в Ельню, где прошло моё детство и юность. Здесь вместе с пацанами мы носились по вспаханным колхозным полям, чтобы потом похвастаться друг перед другом своими находками, обнаруженными на полях сражений, – поделился воспоминаниями Валерий Васильевич. – После окончания школы в 1963 году, вместе с другом, надо сказать – оба романтики по натуре, поехали поступать в Рязанское военно-воздушное десантное училище, абсолютно не имея представления о специфике данного рода службы. И когда, пообщавшись со старшекурсниками и преподавателями, поняли, что впереди нас ожидают довольно нелёгкие годы учёбы, а затем и службы, дружно решили – отступать некуда – что мы, не мужики что ли?!
Через месяц после поступления в училище умерла моя мать, так что, кроме пожилой бабушки в Ельне никого из родных у меня не осталось, и надеяться нужно было только на самого себя. После окончания училища в 1967 г. служил в Витебске, в 1968 г., в период известных событий, пришлось побывать в Чехословакии, с 1979 года – Афганистан, затем два года службы в Пскове, а с 1984 г. до выхода на пенсию из рядов Вооружённых Сил в 1992 г. – на общевойсковом полигоне в городе Луга Ленинградской области.
Вернулся в Ельню в 1997 году. К этому моменту прошло уже более тридцати лет, как я уехал из родных мест, пришлось практически заново узнавать тех людей, с которыми, когда-то в юности, был довольно хорошо знаком. И 9 мая 1998 года, совершено случайно, встретил одного своего товарища, который рассказал, что скоро едет в Вязьму на сборы методистов поисковых отрядов. Я напросился поехать вместе с ним – там и ознакомился с азами организации поисковой работы.
Официально работой поискового отряда «Гвардеец» Валерий Громов руководил до 2011 г., одновременно 10 лет (с 2000 по 2010 г.) возглавлял районный совет ветеранов. Вначале отряд состоял из десяти человек. В силу возрастных ограничений, заниматься поисковой работой в «Гвардейце» можно было только с 16 лет, поэтому наряду с учащимися школ и сельхозтехникума в его работе принимали участие довольно взрослые мужчины, которым в то время уже было далеко за тридцать лет. Большую поддержку ельнинским поисковикам оказали областной центр «Долг» и районный отдел молодёжи, в материально-техническом обеспечении немало помогла Ельнинская организация РОСТО.
– Работали с вдохновением. Члены отряда в основном занимались поисковой деятельностью непосредственно на местности. В оформлении необходимой документации нам помогала Раиса Даниловна Гребнева. В этот период завязалось тесное сотрудничество с поисковиками из Москвы, Саратова, Энгельса (Сатаровская обл.), Екатеринбурга, Спас-Деменска, Рославля, Дорогобужа, Вязьмы и др. Нашими активными помощниками в плане розыска родственников найденных воинов, ведения переписки и поддержки связи с ними, стали члены штаба «Поиск», действующего в центре творчества под руководством Раисы Лукьяновны Кутузовой, – рассказал Валерий Громов.
C 2007 года «Гвардеец» продолжил свою деятельность на базе Ельнинского центра творчества, руководствуясь целевой программой «Память сердца», которая была разработана Валерием Громовым совместно с методистом данного центра Ольгой Громовой. Эта программа была рассчитана на два года обучения и включала в себя три направления: поисковая работа; архивная работа по установлению имён погибших; изучение истории Великой Отечественной войны на ельнинской земле. Для подготовки будущих поисковиков был создан героико-патриотический клуб «Пульс».
– Благодаря поддержке директора Центра творчества Виктора Ивановича Кирпичёва, который выделил нам несколько комнат, в 2008 году силами самих поисковиков был создан музейный уголок «Реликвии войны», рассказывающий о деятельности поискового отряда «Гвардеец», – отметил Валерий Васильевич. – Все экспонаты, собранные здесь, являются подлинными, найденными поисковиками во время раскопок. По сей день в этом музейном уголке проводятся экскурсии для школьников, учащихся техникума, гостей нашего города, которые получают возможность вживую прикоснуться к героической истории ельнинской земли, подержать в руках большинство из хранящихся здесь находок. Среди них целый перечень предметов боевого вооружения красноармейцев, их экипировки, личные вещи (походные котелки, ложки, металлические кружки, бритвенные приборы, нательные крестики), солдатские медальоны, письма и т.д. И о каждой из этих вещей можно рассказать целую историю.
Немалая часть найденных поисковиками предметов была передана для создания музейной экспозиции на железнодорожном вокзале в Ельне.
– Дивизии, воевавшие под Ельней в 1941 году, снабжались по предвоенным нормам, поэтому большинство погибших здесь солдат имеют при себе именные медальоны, и у поисковиков всегда есть надежда, что он сохранился в хорошем состоянии. К сожалению, большинство надписей на бумажных вкладышах, будь то стандартный бланк или просто клочок бумаги, подвергшись воздействию времени и природных факторов, не подлежат прочтению. А иногда попадаются просто пустые медальоны, из-за бытовавшего среди солдат суеверия о скорой гибели того, кто вложит в эту капсулу записку с личными данными, – продолжил свой рассказ Валерий Громов. – Поэтому самая большая удача для поисковика – добиться главной цели своей работы – установить имя погибшего солдата. На месте не всегда удаётся прочесть содержание записки, тогда на помощь приходят профессиональные эксперты, которые и дают окончательное заключение.
За период своей деятельности бойцами поискового отряда «Гвардеец», совместно с поисковиками других объединений, принимавших участие в «Вахте Памяти» в Ельнинском районе, подняты останки более трёх тысяч погибших солдат, порядка трёхсот из них обрели имена. У многих найдены родственники, проживающие в самых разных уголках бывшего СССР. По желанию некоторых из них им переданы останки погибших родных для захоронения на родине. Кроме того, бойцами отряда «Гвардеец» заложена ежегодная традиция по проведению накануне дня рождения советской гвардии торжественного захоронения на воинском кладбище в Ушакове останков погибших героев, поднятых в период поисковой вахты.
В период деятельности поискового отряда «Гвардеец» его участники награждены многочисленными грамотами и благодарственными письмами, знаками «За активный поиск», «За поисковую работу», а сам Валерий Громов удостоен знака «За мужество и любовь к Отечеству».
– К огромному сожалению, современная молодёжь мало интересуется историей своей страны, и в частности, историей Великой Отечественной войны. На мой взгляд, поисковое движение, направленное на сохранение и увековечение памяти павших защитников Отечества, является одним из самых эффективных инструментов патриотического воспитания молодого поколения. Ведь результат поисковой работы, когда установлено имя ещё одного погибшего солдата, а его родные, наконец-то, смогли узнать что-то о его судьбе, хорошо понятен подростку. Поэтому, выполняя поисковую работу, ребята осознают её значимость, понимают всю важность своего занятия, ответственно подходят к выполнению заданий. Кроме того, поисковая работа способствует формированию у детей нравственных качеств, пробуждает интерес к прошлому своей семьи, да и страны в целом, – уверен Валерий Васильевич. – Все мы хорошо понимаем,

что сегодня в России других идей, кроме патриотизма, практически не осталось, но не нужно подходить к этому формально. Тема патриотизма должна сопровождать весь процесс воспитания подрастающего поколения, но не должна быть навязчивой, в противном случае, если мы с вами своей навязчивостью загубим ростки патриотизма в молодых душах, то существует опасность, что наше общество может опять скатиться на уровень так называемых лихих 90-х годов 20 века. Поэтому любому оратору нужно, прежде всего, научиться разговаривать с детской аудиторией. Надо помнить – дети сосредоточены на вашем рассказе максимум первые пятнадцать минут, поэтому не следует готовить большой объём патриотического материала, нужно говорить доступным языком, хлёстко и образно. Весьма важно и то, чтобы репутация людей, которые занимаются патриотическим воспитанием молодёжи, не была подвергнута сомнению, иначе это может свести на нет всю нашу героико-патриотическую работу.
Великая Отечественная война, и в частности Ельнинская операция, – это большая, объёмная тема, которой я вплотную занимался в течение двенадцати лет. Считаю, что любые спекуляции фактами в данном случае не допустимы, и если человеку неизвестна подлинная летопись событий, то не нужно слепо хвататься за непроверенные данные, опубликованные на различных Интернет-сайтах. Это касается и непонятно откуда взятых заоблачных цифр непомерных потерь Красной Армии, якобы понесённых ею в боях под Ельней. Не в этом горечь наших утрат! Да, потери были большие, но, к сожалению, установить точные цифры практически невозможно, но не потому что они засекречены, а потому что их просто нет.
Из своего опыта поисковой работы могу привести реально существующие цифры – поисковым отрядом «Гвардеец» за время ведения раскопок перезахоронено в Ушакове порядка трёх тысяч солдат, погибших под Ельней в 1941 и 1943 годах, число захороненных в других воинских захоронениях города и района – порядка пятнадцати тысяч. Да, поисковики и далее будут находить останки павших на ельнинской земле, но, зная специфику их работы, думаю, это будет не более 2-3 тысяч. Если объединить эти фактические цифры и сравнить их с возможными цифрами потерь, то мы и получим, по моему мнению, более или менее точные данные о количестве красноармейцев, погибших в ходе боёв под Ельней.
Моё мнение – нельзя перевирать тему, вырывая её из контекста исторической летописи. Считаю, если не уверен в точности данных – промолчи, либо сошлись на конкретные источники, чтобы читатель мог сам оценить их достоверность. Ведь не зря говорят – маленькая ложь порождает большую неправду, и может так случиться, что эта искажённая действительность осядет у кого-то в памяти, и в будущем, при обсуждении данного вопроса, человек будет основываться на этой ложной информации, вольно или невольно искажая историю той кровопролитной войны.
К сожалению, за последние годы, как в сети Интернет, так и на страницах некоторых печатных изданий, опубликовано довольно много разного рода домыслов, где абсолютно некомпетентные люди берутся обсуждать действия наших знаменитых полководцев, в частности Георгия Константиновича Жукова, намеренно перевирая действительность. Поэтому я рекомендую молодёжи в обязательном порядке прочесть ряд книг, содержание которых основано на реальных воспоминаниях участников тех боёв, архивных документах и подлинных научных исследованиях. Это «Под Ельней в сорок первом» и «Двадцать девятая гвардейская» Михаила Лубягова, сборник статей, очерков, воспоминаний о Ельнинской наступательной операции «Ельня. Рождение гвардии». Достоверную информацию о партизанском движении в Ельнинском районе можно почерпнуть в книге «В тылу врага, вблизи от фронта» Андрея Юденкова, а также «Первая партизанская» (составитель – Н.Ф.Юдин).
Проанализируйте ситуацию, сложившуюся сегодня в соседней Украине, ведь мы упустили её ещё со времён Беловежской пущи, когда было подписано, по сути, предательское соглашение о распаде СССР. После чего к власти там пришли люди, которые стали продвигать в обществе чуждые нам европейские и американские ценности, а национальными героями сделали Бендеру и Шушкевича. Мы же, совершив глубокую ошибку, просто отошли в сторону и, можно сказать, прозевали тот момент, когда потеряли этих людей, ближе которых у нас просто не было. За последние двадцать три года, можно сказать, от пелёнок до взрослого сознательного возраста, на Украине вырастили и воспитали целое поколение людей, сознание которых полностью перевёрнуто, которые не знают реальной истории своей страны. Поэтому, мы сегодня должны бороться и защищать свою молодёжь, не позволяя вымыслу проникнуть в историю родного Отечества.
Я полностью поддерживаю современную политику Президента РФ Владимира Владимировича Путина, ведь ему удалось духовно сплотить весь наш народ. Да, кризис, трудно, но всё это преходяще. Зато всё, что он сделал на перспективу для страны – это огромный шаг вперёд, который, я уверен, по достоинству оценят будущие поколения россиян.


Ирина Тарасова.

72095

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы