В траурном митинге, состояв-шемся 21 июня возле памятника «Пушка» в деревне Уварово, приняли участие Губернатор Смоленской области Алексей Островский, Глава района Николай Мищенков, ветераны, молодёжь, ученики и учителя Коробецкой средней школы, местные жители и гости гвардейского края.
Открывая мероприятие, Виктор Садовничий тепло приветствовал всех присутствующих и выразил глубокую благодарность руководству Ельнинского района, местным жителям, коллективу Коробецкой школы, районному совету ветеранов за бережное отношение к памяти и поддержание порядка в этом святом для Московского университета месте.
Особые слова признательности ректор МГУ адресовал Губернатору Смоленщины: «Спасибо, Алексей Владимирович. Вы удивительный руководитель. Придя в регион, Вы сразу же проявили интерес и постоянно участвуете в наших памятных мероприятиях. Поддержка Губернатора, Ваше доброе отношение – свято для Московского университета».
– Двадцать пять лет мы каждый год приезжаем в Уварово, чтобы поклониться всем погибшим здесь героям, – отметил Виктор Садовничий. – На этой политой кровью земле несут свою вахту ребята из нашего поискового отряда «Вымпел-поиск». В него входит сорок пять студентов с пятнадцати факультетов МГУ. За период с 2015 года ими подняты останки девяноста восьми советских солдат и офицеров. Из них двенадцать – обрели имена, семь – переданы для погребения родным. Мы всегда будем вести эту работу, ведь война не окончена, пока не похоронен последний солдат.
Виктор Антонович напомнил присутствующим хронологию тех страшных событий, когда осенью 1941 года слабо подготовленные и плохо вооружённые ополченцы столкнулись под Ельней с мощной немецкой группировкой. В составе ополчения было более тысячи преподавателей, студентов и аспирантов МГУ, которые стояли здесь насмерть. Большинство из них погибли в первые два дня сражений, 4 и 5 октября 1941 года.
Вместе с Виктором Садовничим собравшиеся вновь вспомнили непосредственных участников тех кровопролитных событий, которым посчастливилось выжить. Среди них известный математик, Герой Социалистического Труда, академик РАН Александр Андреевич Самарский. В феврале нынешнего года в МГУ отметили 100-летие со дня рождения этого замечательного человека. Он воевал под Ельней, а затем участвовал в обороне Москвы, где подорвался на мине и почти год лечился в госпиталях. Занимаясь научной деятельностью, Самарский рассчитал ядерный взрыв и предупредил американцев о возможных последствиях применения ядерного оружия, тем самым практически предотвратив ядерную войну.
В этот день почтили память и заслуженного профессора Московского университета, лауреата трёх Государственных премий СССР, учёного-механика Горимира Горимировича Чёрного, который в своих воспоминаниях отметил очень важные детали, свидетельствующие о самоотверженности воинов 975-го артиллерийского полка. Находясь в окружении, оставшиеся в живых расчёты четырех 127-миллиметровых пушек решили прорываться к лесу. Дошла до заветных зарослей только половина из них. Но никто и не думал сдаваться. Окопавшись на лесной опушке, солдаты открыли огонь по шоссе, где двигалась вражеская автоколонна.
В 60-е годы прошлого столетия Виктор Садовничий, будучи секретарём комсомольской организации МГУ, помогал Горимиру Чёрному в установке памятника ополченцам на том самом месте, где они приняли свой последний бой. Академик сам лично выезжал в Уварово, чтобы отыскать эту высоту. При поддержке ректората, силами студенческих отрядов мехмата, в течение двух лет памятник был построен. Эта пушка была вознесена на пьедестал в память о своих погибших товарищах усилиями тех, кто когда-то воевал здесь, под Ельней.
– Я уверен, что по праву навсегда войдут в историческую летопись Московского государственного университета два священных для нас места, – сделал заявление Виктор Садовничий. – Это Севастополь – где в период Крымской войны 1853-1856 годов, прямо на поле боя оперировал раненых солдат бывший студент Московского государственного университета, основоположник военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов. В память об этом выдающемся человеке ныне организован филиал МГУ в Севастополе. А также деревня Уварово под Ельней. Это как раз то героическое место, где в далёком 1941 году погибли наши ребята, как поётся в известной песне – «у незнакомого посёлка, на Безымянной высоте».
Выступая на митинге, Алексей Островский отметил, что вот уже в восьмой раз он приезжает в Уварово с неизменным душевным трепетом, чтобы принять участие в траурных мероприятиях, проводимых в этом памятном месте лучшим учебным заведением нашей страны.
– Это мой человеческий долг, – подчеркнул Алексей Владимирович. – Как и у многих из присутствующих, на той войне погиб мой дед. Для МГУ эта земля – святая, поскольку здесь лежат студенты и преподаватели университета, отдавшие свои жизни, чтобы мы могли спокойно жить под мирным небом. Я не перестаю восхищаться Вами, Виктор Антонович, что вот уже двадцать пять лет Вы привозите сюда своих студентов. Ведь память важна, прежде всего, для нас, ныне живущих.
Председатель совета ветеранов войны и труда МГУ Нина Данилкович уверена, что наша Великая Победа была завоёвана благодаря единству всех народов СССР в борьбе с фашистами.
– Сила, стойкость, мужество, отвага, самопожертвование наших ополченцев удивили весь мир, – подчеркнула Нина Михайловна. – В те годы именно здесь, под Ельней, было положено начало битве за Москву, когда все увидели, что Советская Армия может сражаться и побеждать. Сейчас наша главная задача – бороться с фальсификацией истории и помнить о тех, кто сражался и навечно остался в этой земле.
Молодые московские студенты заверили ветеранов, что свято чтут подвиг своих ровесников и им хорошо понятно, что такое долг перед Родиной. Занимаясь сейчас мирными делами, в трудную годину они, не раздумывая, готовы встать на защиту своего Отечества.
Всем пришлось по душе выступление творческого коллектива факультета искусств. Проникновенно звучавшие над просторами мирных полей известные песни военных лет, ещё раз напомнили нам о том неизбывном горе и страданиях, которые несёт война, навсегда забирая любимых и родных людей.
Виктор Садовничий вручил подарочные сертификаты коллективу Коробецкой школы, Уваровскому сельскому Дому культуры, администрации района. Также памятные подарки получили присутствующие на митинге ветераны и школьники.
В завершение мероприятия собравшиеся возложили венки и цветы к памятнику «Пушка» и мемориалу воинам 975-го артиллерийского полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения города Москвы.
В тот же день в сквере Боевой Славы города Ельни состоялся митинг «Чтобы помнили», посвящённый памяти солдат, павших в боях за Родину. Вместе с горожанами и воинами 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии в нём приняли участие и москвичи.
Приветствуя собравшихся, Николай Мищенков особо подчеркнул важность присутствия на этом торжественном мероприятии детей, молодёжи и студентов.
– Это ещё раз подтверждает, что нам всегда надо помнить и чтить память о тех, кто не дрогнул и не пожалел своей жизни ради спасения нашей Родины, – обратился к собравшимся Николай Данилович. – В мире мало кто верил тогда, что СССР сможет выстоять против такой мощной машины фашизма. Но советские люди дружно объединились и стали плечом к плечу на защиту своего Отечества. На воинском кладбище №1 в сквере Боевой Славы вместе с погибшими красноармейцами покоятся бойцы народного ополчения, расстрелянные партизаны и подпольщики, замученные в фашистских застенках мирные граждане.
Память не даёт нам оставаться равнодушными – и это главное. Чтобы та великая трагедия второй мировой войны никогда больше не повторилась, мы должны постоянно напоминать о ней всему миру.
Виктор Садовничий отметил, что Московский государственный университет в те тяжёлые годы вёл огромную работу как на фронте, так и в тылу, защищая Родину. Более тысячи студентов рыли окопы на подступах к Москве, более пяти тысяч – ушли на фронт и большинство из них так и не вернулись домой. Многие погибли здесь, под Ельней. А ведь это были молодые ребята, которые с радостью строили планы на дальнейшую жизнь.
– Наши нынешние студенты в период майских праздников и летних каникул организуют поисковые экспедиции, обследуют местность и находят останки своих ровесников, таких же двадцатилетних солдат, – с болью отметил Виктор Антонович. – Они отдали свои жизни за нашу Победу, ради нашего мирного будущего. Это трагическая страница в истории Московского университета, и мы ежегодно собираемся здесь, под Ельней, чтобы почтить память павших.
Нина Данилкович поведала участникам митинга, что Ельня хорошо известна всему миру как родина Советской гвардии.
Очень приятно было слышать мнение Нины Михайловны о том, что наш город Воинской Славы – настоящий музей под открытым небом. Приезжая сюда, молодёжь может воочию убедиться в каком достойном состоянии содержатся все братские могилы и памятники героям Великой Отечественной войны.
В целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, в рамках Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти», в сквере Боевой Славы, в присутствии военнослужащих и представителей «Юнармии» состоялась торжественная церемония забора земли с братских могил воинского кладбища. Всего на Ельнинской земле было подготовлено десять солдатских кисетов, земля из них затем будут помещена в гильзу от артиллерийского снаряда, которую установят в историко-мемориальном комплексе главного храма Вооружённых Сил РФ в Москве.
Как символ преемственности и единства поколений, в этой патриотической акции приняли участие Глава района Николай Мищенков, военком Валерий Масалёв, председатель совета ветеранов Леонид Зубов, заместитель командира 59-го танкового полка по политической работе подполковник Руслан Шукалаков, молодые юнармейцы.
Руслан Шукалаков от лица командования части поблагодарил Московский государственный университет за то, что там помнят подвиг отважных ополченцев.
– Каждая пядь Ельнинской земли обильно полита кровью, – подчеркнул Руслан Бахатович. – Здесь плечом к плечу сражались наши предки и отстояли великую страну. Солдаты и офицеры 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии всегда будут помнить о тех, кто геройски погиб в годы Великой Отечественной войны.
Собравшиеся почтили память погибших героев минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню, памятнику первогвардейцам и на могилы павших воинов.
Затем делегация МГУ проследовала по улицам Ельни в районный Дом культуры, где вниманию зрителей была представлена литературно-музыкальная композиция «Позади Москва», подготовленная студентами юридического факультета Московского государственного университета.
Следует отметить, что талантливые артисты своей искренностью и сердечной теплотой затронули самые потаённые струны в душах благодарных зрителей. Невозможно было сдержать слёзы, слушая проникновенные строки из фронтовых солдатских писем, глядя на молодых медсестричек, которые не раздумывая шли на смерть, спасая раненых бойцов. Уверена, каждый сидящий в зале в полной мере прочувствовал ту острую душевную боль, которую испытывали матери, провожая своих детей на фронт ради спасения родного Отечества. Поэтому так бурно и горячо аплодировали они ребятам, сумевшим передать атмосферу того страшного военного времени, когда люди зная, что это может быть их последний бой, отважно шли на смерть за свою Родину.
Виктор Садовничий передал Николаю Мищенкову несколько экземпляров книги, повествующей о военных событиях, профессора юридического факультета МГУ Юрия Ткачевского. В годы войны этот человек служил лётчиком в разведке дальней авиации, за проявленное мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза. К сожалению, не так давно он умер и похоронен на кладбище Героев в Москве.
Ректор МГУ также вручил Благодарственное письмо за тесное и плодотворное сотрудничество директору Культурно-досугового центра Галине Чибисовой.
В завершение встречи Глава района выразил особую признательность Виктору Садовничему за оказание личного содействия в организации ежегодного участия коллектива студентов и преподавателей МГУ в мероприятиях, посвящённых Дню памяти и скорби.
– Ельня – маленькая, а Россия – великая. Приятно, что всегда есть поддержка, какие бы ни были трудные времена, – констатировал Николай Мищенков.
Ирина Тарасова.
/Фото автора.
Оставить сообщение: