Как отметил Константин Фёдорович, Владимир Лавренов – один из самых плодотворных художников Смоленщины, который после каждой поездки куда бы то ни было, в деревню, за границу, всегда привозит свои новые работы, спеша запечатлеть в них своё отношение к увиденной природе.
Владимир Лавренов – наш земляк, уроженец с. Пречистое Духовщинского района. Большую роль в его судьбе сыграл ленинградский художник Андрей Сашин – ученик знаменитого Павла Филонова, который и привил ему уважительное отношение к художественному ремеслу.
После окончания художественно-графического факультета Смоленского пединститута Владимир Александрович некоторое время жил и работал в Молдавии, где увлёкся гелиогравюрой, занимался мозаикой, росписью, граффито.
После возвращения на Смоленщину в 1980-м году, значительная часть творчества художника посвящена акварельным пейзажам, которые вводят нас в мир гармонии цвета и образов.
Работы художника хранятся в Смоленском музее-заповеднике, в музеях г.г. Комсомольска-на-Амуре, Душанбе, Кишинёва, Павлодара, Рославля (Смоленская обл.), Гагарина (Смоленская область), находятся в частных коллекциях в России, США, Австралии, Англии, Мексике, Канаде, Франции, Израиле, Венгрии, Польше, Китае, Германии.
Ельнинцы смогли по достоинству оценить всю красоту вечернего заснеженного Смоленска, смоленской д.Березино, д.Пречистое, разнотравья окрестных лугов. Многие обратили внимание на незабудки, так мастерски изображённые художником, что, казалось, только протяни руку, и ты сможешь дотронуться до живого букета, прижав его к груди, ощутишь тонкий запах этих небесно-синих полевых цветов.
Глядя на картины мастера, начинаешь понимать, что такие работы зарождаются в сознании творческого человека при постоянном вдумчивом обращении с природой. Чаще всего при написании таких композиций художник использует первое впечатление от увиденного, которое зачастую и бывает самым верным и ярким.
Серое небо, косые петли дождя над светлым пятнышком глади реки, пожухлая осенняя трава, лошадка, зябко притулившаяся к заброшенной баньке… Казалось бы, всего лишь небольшая картинка, малый клочок русской неухоженной земли…
Но, когда смотришь на него, начинает тонко щемить сердце от чувства соприкосновения с чем-то очень дорогим и близким. Наверное, это и есть образ той самой милой Родины, без которой, даже в самых респектабельных условиях не может прожить ни один русский человек.
По признанию самого Владимира Александровича: «Мои слова – это мои работы. Через них я хочу поделиться с вами своими чувствами, своим видением и композиционным решением. Это большое счастье и радость, когда люди приходят, смотрят твои картины. И если они затронули струны души зрителя, то это самая большая благодарность для меня».
Тем и ценны работы мастера, что пишутся они с деревенской натуры, где большую часть года и проживает Лавренов.
Пожалуй, общее мнение всех присутствующих отразил в своей речи Владимир Выговский, выразивший благодарность художнику за его поистине народное творчество, такое близкое сердцу каждого, напоминающее о милом доме. А ведь, действительно, глядя на осенний, зимний, весенний деревенский пейзаж, так и хотелось воскликнуть: «Вот моя деревня!», а приглянувшуюся картину назвать «У порога дома моего».
В следующем году художник планирует показать ельнинцам свою графику и акварель, чтобы люди смогли ближе познакомиться с разными сторонами его творчества.
Книгу своих стихов «Грех одиночества», таких же светлых и близких сердцу каждого человека, презентовала зрителям супруга художника Нина Лавренова. Хочется отметить, что писать стихи Нина Васильевна начала в 58 лет. В них она стремится выразить свои чувства о детстве, юности, воспоминания о первой любви, о маме.
Надеемся, что выставочные экспозиции работ смоленских художников, в том числе и уже полюбившегося нам Владимира Лавренова, станут традиционными для нас, и мы продолжим знакомство жителей Ельнинского района с их творческим наследием.
Ирина Тарасова.
/Фото автора.
Оставить сообщение: