Они уходили, надеясь дожить и вернуться…

10:37 10.02.2017
Они уходили,  надеясь дожить и вернуться…

В Ельнинском историко-краеведческом музее уже много лет действует тематическая выставка «Они уходили, надеясь дожить и вернуться…», где хранятся награды, личные вещи, фотографии, письма погибших и оставшихся в живых участников тех боевых действий.
Недавно работниками музея открыта экспозиция «Дорогами Афганистана» – на специальном стенде размещены портреты ельнинцев, которым довелось пройти этот нелёгкий путь. Судьбы героев сложились по-разному, но всех их навек объединило благородное солдатское звание – «афганец».
Среди экспонатов особое внимание посетителей привлекает военная форма советского образца, которая была передана на вечное хранение в Ельнинский музей участником войны в Афганистане Александром Бенецким.
Как рассказала научный сотрудник Валентина Рыжих, ей очень запомнилась экскурсия для школьников, в которой принимала участие дочь Александра Альбертовича. Нужно было видеть, какой гордостью светились глаза девочки, когда ей было предложено примерить китель и головной убор десантника, которые ранее носил её отец.
Здесь же можно увидеть Грамоту Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту Александру Бенецкому, которой он награждён 28 декабря 1988 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные им при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан.
За образцовое выполнение своего конституционного, патриотического и интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войск в ДРА, проявленное при этом мужество, инициативу и самоотверженность 22 декабря 1982 года Грамота командира части по политработе вручена рядовому Евгению Семченкову.
На стенде музея размещена медаль «От благодарного афганского народа» и Благодарственное письмо за ратный труд в адрес воина-интернационалиста Юрия Даренкова: «Позади остались трудные километры афганских дорог, дни и ночи суровых испытаний на мужество, воинское мастерство и идейную стойкость. Боевая служба научила тебя многому, но главное – ещё крепче любить свою Родину, друзей и близких, укрепила веру в благородное дело интернациональной помощи дружественному афганскому народу.
Родина по праву гордится своими сыновьями, проявившими в тяжёлых военных условиях лучшие качества советского человека, делом доказавшими верность присяге, воинскому и патриотическому долгу. На примерах мужества и героизма воинов-интернационалистов воспитывается сегодня молодёжь».
В списке погибших в период афганской войны 1979-1989 годов числится 90 смолян, из них трое – уроженцы Ельнинского района.
Сотрудники музея бережно хранят скупые сведения из биографии погибших.
Командир сапёрного взвода сержант Александр Тимофеев – родился 2 апреля 1964 г. в д. Сос Мазовского сельского поселения. Проходил срочную службу в Республике Афганистан с октября 1982 г. Неоднократно участвовал в боевых операциях. Лично обезвредил более ста мин. Погиб в бою при разминировании дороги 24 сентября 1983 г. Посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен на сельском кладбище в д. Сос.
Рядовой, водитель Геннадий Куликов – родился 2 июля 1964 г. в д. Измайлово Рождественского сельского поселения. Погиб 30 января 1983 г. при исполнении интернационального долга. Похоронен на сельском кладбище в д. Волково.
Лейтенант Михаил Ветохин – родился в 1959 г. в Ельне. Погиб 22 августа 1982 г. при выполнении интернационального долга в Афганистане. За проявленное мужество посмертно представлен к ордену Красной Звезды. Похоронен на городском кладбище в г. Ельне.
Вчитываюсь в строки письма, написанного Михаилом Ветохиным своим родным 13 февраля 1982 года, – оно по-будничному спокойно, наполнено счастливой радостью за подрастающую дочь и за родных (орфография и пунктуация автора сохранены): «Здравствуйте дорогие мои любимые родители мама и папа, здравствуйте мои славные Николай, Марина, Алёшенька! С приветом к вам ваш сын и брат Михаил. Папа сообщаю тебе что письмо я ваше получил за которое большое спасибо. Но с ответом немного задержался, было не до писем, сейчас всё нормально, здоровье хорошее, так что за меня не волнуйтесь.
… Значит мама уже с внучкой по телефону разговаривала, да доченька растёт, мне Алла прислала фотографию, вот и вчера прислала где ей восемь месяцев такая серьёзная у меня просто не верится и похожа на нашу бабушку Аню, на маму значит. Если всё будет хорошо в мае приедем в гости домой все втроём так что покупайте подарки…».
Напряженная боевая жизнь воинов-интернационалистов не прерывалась ни на день. Одновременно войска вели большую разъяснительную работу среди населения, снабжали их продовольствием и топливом. Десять лет советские солдаты с оружием в руках выполняли свой интернациональный долг, защищая южные рубежи Советского Союза.
Прошло 28 лет со дня подписания Женевских соглашений о выводе советских войск из Афганистана. Поэтапный процесс начался 15 мая 1988 г., а закончился 15 февраля 1989 г.
Следует отметить, что прекращение военного присутствия СССР в Афганистане не привело к мирному урегулированию афганской проблемы. Напротив, военное вмешательство США и их союзников в афганские дела возросло и продолжает усиливаться и в настоящее время.
Несмотря на то, что со дня окончания афганской войны уже прошло немало лет, она никогда не закончится для тех, кто прошел её и остался в живых, воспоминания о ней – незаживающая рана для родных и близких погибших.
Да, и эта война прошла – мы радуемся мирному небу над головой, но нельзя забывать о тех страшных днях, о тех героях, кто отдал жизнь за наше будущее, за свою Отчизну.
Ветераны войны в Афганистане прошли суровую военную школу, закалились физически и нравственно, и по сей день являются крепкой опорой в патриотическом воспитании молодого поколения ельнинцев.
Они до конца выполнили свой воинский долг и заслуживают безграничного уважения.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

Командировка

Памяти гвардии майора Леонида Клюева,
геройски погибшего в Афганистане.

Стоял еще восьмидесятый,
Особо неприметный год.
Кончался март.
Весною сжатый,
Еще в Днепре не треснул лед,
Укрытый темными снегами,
Морозец по утрам трещал.
Того, что где-то там,
в Афгане,
Еще никто не ощущал.
А солнце лишь к полудню только
Светилось в блюдцах первых луж.
Тогда и прибыл Клюев Лёнька
К себе домой, в Дорогобуж,
Где все родное, все знакомо,
Все с детства памятно вокруг.
И вот почти уже у дома…
Навстречу
старый добрый друг
К нему с улыбкою подходит.
Друзьям чиниться не с руки.
– Здорово, Лёнь!
– Привет, Володя!
Обнялись крепко, по-мужски.
– Ну что, приехал к маме, отпрыск,
Видать соскучился по ней?
Наверно, в отпуск?
– Нет, не в отпуск,
По случаю на пару дней.
И продолжал уже негромко
Рассказ в суровой тишине:
– Я в деловой командировке,
А постоянно – на войне,
Где ходят жаркими кругами
И боль, и пот, и кровь,
и смерть.
В далеком и чужом Афгане
Свистит шальная круговерть.
Ведь там такая заваруха!
Хоть рядовой, хоть капитан,
Со всех сторон к тебе старуха,
С косой крадется по пятам.
Там горы лишь до горизонта,
А не родимые овсы.
Там не бывает линий фронта
И нет нейтральной полосы.
Я не скулю и не пеняю.
Я там, куда отправлен полк.
Я просто честно выполняю
Интернациональный долг.
И я могу сгореть в два счета
В огне афганской кутерьмы,
Хотя и не припомню что-то,
Когда у них я брал взаймы.
И не пойму, с какой виною
Я оказался средь огня?
Но, если враг передо мною,
Иль я его, иль он меня.
Как бы сказал
служитель прессы:
«За интерес родной страны».
А в чём России интересы,
Решают высшие чины,
Что, не моргнув суровым глазом,
Поставят жизнь мою на кон.
А я солдат. Я раб приказа.
И для меня приказ – закон.
Ну ладно.
Хватит нам о грустном.
Возьмем соседей и – того –
К родным могилам, и по-русски
Помянем батьку моего.
Он тоже знал лихие грозы
И видел страшную войну.
Теперь над ним одни березы
В ветвях качают тишину...
И помянули. Помолчали,
Припомнив прошлые года,
Которые с горы умчали,
Как в речку талая вода.
Отдали дань печали горькой,
Всей этой тризне горевой.
И вдруг суровый строгий Ленька
Приник к березе головой
И прошептал: «Прощай, береза,
Считай часы и дни мои.
Я знаю, рано или поздно
Улягусь под ноги твои».
И на друзей взглянув сурово,
Опять нарушил тишину:
«Ребята, матери ни слова
Ни про Афган, ни про войну».
Поправил у шинели ворот:
– Пока, друзья, домой пора.
Окинул долгим взглядом город,
Холмы, излучину Днепра.
Родным пейзажем взор врачуя,
Глядел, не отрывая глаз.
Как будто знал, душою чуял.
Что видит все в последний раз.
Коснулся век движеньем верным
И зашагал по стеклам луж...
И с той войны он будет первым,
Чей гроб пришлют в Дорогобуж.

А.Панасечкин.

73396

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы