Он горячо любил свой край

01:15 18.02.2022

Из воспоминаний друга Горелова Д.И., подполковника в отставке Андрея Симоненко:

«Впервые с Дмитрием Ивановичем Гореловым мы познакомились в 1946 г. в Потсдаме (ГДР). Оба работали в политотделе Советской военной администрации земли Бранденбург. Дима руководил комсомолом, а я ведал партийным учетом. Наши семьи крепко дружили, собирались вечерами, пели песни, слушали радиопередачи, вспоминали о Родине. Я и Дмитрий любили охоту, рыбалку, часто выезжали на природу. Охотились на диких кабанов, зайцев, вели отстрел водоплавающей птицы. Особенно любили ловить раков, которых варили в ведре и с аппетитом съедали на свежем воздухе.
Много беседовали о юношеских годах, о боевых делах на войне. Дмитрий не всегда охотно рассказывал о себе. Может быть из-за скромности, а может потому, что много горя пришлось ему хлебнуть в жизни. Каждый раз, когда ветерана войны Горелова спрашивали: «За какие дела Вы награждены тремя орденами Отечественной войны и многочисленными медалями?», он хмурился и уходил от ответа, а затем вступал в разговор:
– Родился я на Смоленщине, в Ельнинском районе на родине создания Советской Гвардии 27 февраля 1922 г., в семье крестьян. Отец воевал в гражданскую войну, за храбрость в боях награжден двумя Георгиевскими крестами, а в войну с гитлеровскими захватчиками воевал в саперной части, мать трудилась в сельском хозяйстве. Жили небогато. В школе учился хорошо. Накануне войны призван в ряды Советской Армии.
Много на дорогах войны Дмитрий Горелов повидал настоящих Героев, да и сам воевал отменно. От боя к бою он мужал, крепко наливалось отвагой его сердце, зрело, обретало мощную силу его воинское мастерство.
Особенно врезалась в память ветерана великое сражение под Понырями на Курской дуге. Здесь гитлеровцы бросили в наступление, на узком участке земли, более двухсот танков, две пехотные дивизии, ввели в бой тяжелые танки «тигр» и самоходные установки «пантера».
В беседах с друзьями Дмитрий Иванович часто вспоминал: «5 июля 1943 г. на рассвете начался бой. Более двух часов грохотала наша артиллерия, за полчаса ведения огня израсходовано 10 тысяч тонн боеприпасов. Чтобы подвести такое количество боеприпасов необходимо было задействовать более 200 железнодорожных вагонов».
О боях за Берлин Дмитрий Горелов вспоминал: «Грандиозное сражение под Берлином началось 16 апреля 1945 года мощной артиллерийской подготовкой и ударами авиации. Город был в осаде. На улицах гитлеровской столицы днем и ночью шли кровопролитные бои. Каждую улицу, каждый дом приходилось брать штурмом. Рукопашные схватки проходили на земле и под землей – в тоннелях метро, в канализационных трубах, в подземных ходах сообщений. Чем ближе наши части подходили к центру города, тем упорнее становилось сопротивление фашистских солдат и офицеров.
Среди гитлеровского руководства началась паника. Геббельс и Борман 1 мая отклонили наши требования о безоговорочной капитуляции. В ответ на это советское военное командование отдало распоряжение нашим частям нанести мощный огневой удар по центру фашистского логова. Отважные сержанты М.Егоров и М.Кантария забрались на купол рейхстага и водрузили Знамя Победы».
Отгремели бои, гвардии полковник Дмитрий Иванович Горелов продолжал служить в Вооруженных Силах, отдавая свой богатый фронтовой опыт, силы и знания воспитанию молодежи. В 1956 г. по состоянию здоровья уволился и вернулся в родную Ельню.
Дмитрий Иванович горячо любил свой край, народ, родных и близких. Верным помощником в жизни была его супруга Любовь Ивановна. Она, до конца жизни Димы, бережно ухаживала за ним, ласковым словом и делами помогала легче переносить недуги. Несмотря на болезнь, Дмитрий много проявлял заботы о дочерях Людмиле и Наташе, горячо любил внуков Сергея, Светлану, Мишу и Наташу.
Вечная память о нём останется в наших сердцах!».

72134