Душа, как птица, взлетает над памятью детства, чтобы побывать в родных местах. И тогда рождаются строчки, в которых стучит моё сердце.
В речке закат отражается тенью,
Тает душа в ярком свете луны,
Разве бывают счастливей мгновений тех,
Где с тобой мы на свет рождены.
Моя осенняя поездка на родину, поклониться светлой памяти родителей, и в этот раз помогла мне окунуться в детство.
Деревня с коротким названием Луки уже давно соединена с более крупным населенным пунктом Лапино асфальтированной дорогой, что, несомненно, очень удобно. А вот полвека назад она проходила в другой стороне и об асфальте и речи не было. Тянулась она вдоль речки Деснок и пересекала узкоколейку, по которой ездили мотовозы, потом тепловозы, и тянулась она до самой Ельни. Помнится высокий железнодорожный мост через реку и те мгновения, когда через него быстро передвигался мотовоз или дрезина. Вдоль дороги росли берёзки, и летом в этих местах мы собирали землянику. А зимой снега устилали огромными переметами не только дороги, но и узкоколейку, и пробраться через сугробы было непросто. Моя старшая сестра Аня вспоминает, как её с братом Васей мама провожала в школу после выходных.
Всю неделю они с братом жили в Липне, у бабушки, а учились в Максаках, так как в Луках была лишь начальная школа. Я помню свою первую учительницу Александру Егоровну и тётю Настю Мартынову, которая работала в школе техничкой и готовила для нас вкусный чай с сушками и сухарями. Наверное, никогда не пила я вкуснее этого чая и не ела ароматнее сухарей, которые мы макали в чай. А ещё очень хорошо помню, что у Александры Егоровны на столе лежали учебники, и в каждом из них вместо закладки – маленькая книжка или тонкий учебник. Они были такими особенными и так вкусно «пахли знаниями» в сочетании со стареньким бумажным ароматом. Школьная территория была обнесена забором, возле которого весной, когда только начинали появляться проталинки, мы играли в лапту. Эти моменты остались в памяти навсегда.
Детей и, вообще, молодёжи было очень много. В старших классах мы ходили учиться в Новоспасскую школу, но потом построили новую Бибиревскую среднюю школу, куда нас возили на автобусе. Тогда уже сделали дорожную насыпь в другой стороне деревни и маршрут поменяли. Помню, как зимой, когда автобус ломался, мы шли пешком. Приходили только на второй урок. По дороге ребята катали нас по снегу. Но мы не мерзли, разве что рукавицы быстро намокали, но было очень весело.
А ещё в деревне был клуб, где его работники в праздники организовывали концерты. А летом, во время каникул, все любили ходить в кино. Особенно, если фильм был индийский, народу собирался целый клуб. По выходным были танцы, а в понедельник молодёжь собиралась у костра. В гости к родным приезжали дети, кто уже поступил учиться после школы в техникум или собирался это сделать. А ещё в те времена, каждое лето, приезжали стройотряды. Я помню, это были студенты из Ашхабада. Вот уж женихов-то было пруд пруди! А жили они в специальном общежитии, которое построил леспромхоз. Ведь недаром Луки называли рабочим посёлком. В нём жило много жителей и всем хватало работы. Мужчины трудились в лесу: были созданы бригады, которые занимались заготовкой древесины. Во времена моего детства её доставляли мотовозами и тепловозами из самых отдаленных лесных массивов. Работал цех по переработке древесины, где на пилорамах трудились не только мужчины, но и женщины. Я помню, как по ночам он весь освещался прожекторами, а на центральной улице посёлка горели фонари. И жизнь имела такие яркие, живые краски, что приходило вдохновение для написания стихов. Часть деревни, где был цех, люди называли заводом, а другую часть деревни – почему-то леспромхозом. Недалеко от цеха располагался склад, где имелось всё необходимое для ремонта пил, станков, инструментов.
Вокруг деревни простирались совхозные поля, засеянные рожью. Она была выше меня, когда я ещё маленькая ходила с мамой по тропинке через это поле в магазин. А осенью, когда урожай убирали, к нам часто приезжали в кибитках цыгане. Мамы с детьми ночевали у моей бабушки, а мужчины и старые цыганки ночевали прямо в поле, ближе к лесу, разжигали костёр. А огромная цыганская луна освещала всё вокруг. Разве это забудешь! Душа трепещет, вспоминая эту картину.
В нашем рабочем посёлке было два магазина и в них – очень хорошее снабжение товарами, многое привозили из Смоленска. В наши магазины даже приезжали из Ельни. Основная контора леспромхоза находилась в Ельне, но и в Луках была своя бухгалтерия. Всегда считалось, что в ней работают очень грамотные специалисты. Мой папа отработал в лесу 25 лет. Он был бригадиром малой комплексной бригады, которой по производственным показателям дважды присваивали звание «Бригада коммунистического труда». Заработная плата у него всегда была очень хорошая, жили мы в достатке. Мама некоторое время работала на заводе (в цехе), а потом отец запретил ей работать, и она занималась домашним хозяйством. Оно было очень большим: несколько дойных коров, молодняк КРС, овцы, гуси, куры, свиньи, в том числе свиноматки. Потому и мне хорошо известно, что такое сельский труд. Мама сдавала молоко на сырзавод в Лапино. Молокосборщик тётя Наташа на лошади принимала молоко у всего населения и отвозила его в Лапино.
Был в нашей деревне и медицинский пункт, работала здесь много лет Татьяна Семеновна (не помню фамилии). Это была очень добрая женщина и настоящий специалист своего дела. Зимой, весной помогала лечить простуду и больное горло и нам, детям, после вкусных ледяных сосулек.
Была у нас своя пекарня, хлеб здесь выпекали большими буханками, а раз в неделю нас радовали белым хлебом с румяной корочкой. Какой был вкусный и чистый этот жизненно необходимый продукт с запахом детства.
И как было принято в деревне, все жили одной большой семьей, почти всей деревней играли свадьбы, провожали в армию. Моя мама очень хорошо пела и знала много песен, и её всегда приглашали на торжественные мероприятия.
Чтили жители и православные праздники. Была на окраине деревни святая криница, к сожалению, так и не нашёлся способ и человек, который бы помог её облагородить. Я сама в детстве часто ходила сюда вместе с бабушкой за святой водичкой и бросала монетки на песчаное дно. Почему-то бабушка говорила, что когда-то здесь затонула церковь. Рядом с криницей протекает Деснок, а на другой стороне, на горочке, располагалось кладбище. И всегда на Пасху, по традиции, все жители шли сюда, приглашая друг друга помянуть родных. А ещё женщины обходили вокруг всего кладбища несколько раз и пели: «Христос Воскресе».
Почему-то с годами всё чаще в памяти всплывает детство и юность. Вот и сегодня я будто прошлась по тропинкам своей малой родины, вспомнила, как ловила угрей платком в маленькой речке, как каталась с горки на деревянных самодельных санках. Как встречали мы, школьники, почтальона тётю Раю Гавритенкову с большой почтовой сумкой с любимыми газетами «Пионерская правда», журналами «Крестьянка», «Работница», газетами «Знамя», «Сельская жизнь», а также с разноцветными открытками к праздникам. Как пешком или на попутке добирались до Новоспасского на музыкальный фестиваль имени М.И.Глинки. А съездить в Ельню – это было вообще самым ярким и радостным днем, особенно, если мама купит мороженое в стаканчике.
Ностальгия по детству
Я слышала
как плачет моё детство
Осеннею порою у ручья.
Далёкий звук
до слёз тревожил сердце,
Что растворялось
в капельках дождя.
От нежного сочувствия
природы
Мне становилось чуточку теплей,
А в памяти моей
кружились годы,
Как лёгкий пух,
опавший с тополей.
Мне так хотелось
прикоснуться взглядом,
Хотя б на миг,
до сказочной поры.
Казалось, детство было
где-то рядом,
Но это лишь казалось мне, увы!
И грусть-печаль
томила моё сердце
Под лёгкую мелодию ручья.
А где-то эхом
отзывалось детство
С прощальным криком
в небе журавля.
Уважаемые читатели, не судите строго, что в этот раз я рассказала о себе, но я просто не могла иначе, ведь моя деревня тоже заслуживает внимания.
Ирина Синельник.
Оставить сообщение: