Наши знаменитые земляки: Борис Николаевич Петров

03:52 09.04.2020
Наши знаменитые  земляки:  Борис Николаевич  Петров

Но смоляне с полным правом могут гордиться ещё одним своим земляком, благодаря которому стало возможным осуществление космических полётов. Это Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, пяти орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена Красной Звезды, ордена Трудового Красного Знамени, многих иностранных наград, в том числе Золотой медали Национального центра космических исследований Франции, академик, вице-президент АН СССР Борис Николаевич Петров.
Он родился в Смоленске 11 марта 1913 года. С 1951 года Борис Николаевич был заведующим отделом Института проблем управления АН СССР, а с 1956 года он был привлечён С.П.Королёвым для разработки теории систем управления космических аппаратов и их создания.
Именно отдел, возглавляемый будущим академиком Б.Н.Петровым, разрабатывал и координировал создание систем автоматического управления первыми полётами, в том числе и полётом Ю.А.Гагарина.
В дальнейшем целый ряд теоретических разработок обеспечили успешное функционирование всех крупных жидкостных боевых ракет и ракет-носителей космических аппаратов. Первый в мире выход человека в космическое пространство, разработка автоматических межпланетных станций, вывод на окололунную орбиту первого в мире искусственного спутника Луны, многоразовая космическая система «Буран» – вот далеко не полный перечень объектов, в разработке которых Б.Н.Петров активно участвовал.
Борис Николаевич понимал, что космические исследования могут перевернуть науку, дать ей новый толчок в развитии. Под руководством и при непосредственном участии Б.Н.Петрова впервые в СССР были разработаны и созданы адаптивные системы управления для нескольких классов ракет Главного конструктора И.С.Селезнёва.
В отделе Института проблем управления создавались специальные системы наблюдений – локационные и навигационные, которые позволяли вести поиск кораблей, подводных лодок, ракетных комплексов потенциального противника. Велись разработки, связанные с использованием спутников и других космических аппаратов для нужд геологии, метеорологии, картографии. Всеми этими системами надо было управлять. Закономерно, что Б.Н.Петрова называют одним из создателей космической науки.
Всемирно известным он стал после назначения его Председателем Совета «Интеркосмос» при АН СССР. Именно он был руководителем подготовки совместного проекта «Союз – Аполлон», который в 1975 году называли «рукопожатие в космосе».
Борис Николаевич Петров много сделал для развития науки и производства города Смоленска и Смоленской области. НПО «Техноприбор» выполняло заказы по изготовлению приборов, используемых в заправочном комплексе системы «Союз – Буран», на космической станции «Мир».
Начиная с 1972 года, Борис Николаевич регулярно приезжал в Смоленск, знакомился с работой смоленских предприятий, изучал их возможности.
Академики Б.Н.Петров и А.П.Александров осуществляли общее руководство по проектированию корабля «Буран». Смоленский авиазавод принимал активное участие в создании корабля многоразового использования. Сорок два человека из числа участников производства «Бурана» этого предприятия были награждены орденами и медалями.
По личной инициативе Б.Н.Петрова ведущие предприятия области включились в реализацию проекта «Буран». Коллективы НПО «Техноприбор», Смоленского авиационного завода, заводов «Измеритель» и «Аналитприбор» участвовали в приборном обеспечении системы «Союз – Буран», а Сафоновский завод пластмасс выполнял работы по изготовлению тепловой защиты на обшивке корабля. Сам Борис Николаевич активно участвовал в формировании облика корабля «Буран».
Смоленскую область можно считать космической, так как здесь родились первый космонавт и выдающийся учёный, стоявший у истоков создания космической науки, смоленские предприятия работали, выполняя космические заказы.

Справка. Музей нашего выдающегося земляка размещается в здании МБОУ «Лицей №1 им. академика Б.Н.Петрова» (г.Смоленск).

76548