Нас согревали и вдохновляли слова – победа всё равно будет за нами!

10:05 22.02.2017
Нас согревали и вдохновляли слова –  победа всё равно будет за нами!

В минувшем году Николай Егорович отметил своё 90-летие, но несмотря на возраст, чувствовалось – воспоминания о героическом прошлом пробудили в душе ветерана несгибаемый боевой дух, который был присущ тому пятнадцатилетнему парнишке, добровольно ушедшему в 1941 году в партизанский отряд, чтобы бороться с фашистами за освобождение своей любимой Родины.
Школьники с большим вниманием слушали воспоминания ветерана о тех опалённых войной событиях, чтобы вписать эти бесценные факты в рукопись истории родного края.
Николай Егорович подробно рассказал детям, как тяжело и трудно жилось людям на оккупированной территории, о зверствах захватчиков и их пособников из числа местных жителей.
Любознательные ребята заинтересовались историей создания обелиска на месте расстрела гитлеровцами трёх тысяч советских граждан, который находится недалеко от памятника «Танк», справа от автодороги Смоленск – Починок – Ельня.
По словам Николая Егоровича Иванова, в период оккупации Ельнинского района он, вместе с жителями д. Шарапово, стал свидетелем страшного события, когда немецкие автоматчики конвоировали по дороге в направлении Починка колонну красноармейцев, захваченных в плен в ходе боёв в так называемом вяземском котле. По некоторым данным, их насчитывалось порядка сорока тысяч человек.


Все пленные были сильно измождены голодом и дальним переходом. Кроме того, многие из них имели ранения. Те солдаты, кто обессилев не мог идти далее, падали прямо на дороге, конвоиры оттаскивали их в кювет за ворот гимнастёрки и тут же безжалостно расстреливали из оружия в затылок.
– Подростки вместе со взрослыми толпились у обочины, но близко к колонне мы не подходили, прятались за спинами старших, так как опасались, что нас схватят и угонят вместе с военнопленными. Страшно было смотреть на наших солдат – все измученные, худые, – с горечью вспоминает Николай Егорович. – Конвоировали колонну в основном военнослужащие финской национальности. И если те конвоиры, которые шли в начале колонны, спокойно разговаривали с нашими женщинами, отвечая на их вопросы, то в конце колонны были настоящие звери – громкими гортанными окриками они отгоняли сельчан, которые пытались приблизиться к пленным красноармейцам, направляли на них оружие, угрожая выстрелить в ни в чём не повинных людей.
В память ветерана глубоко врезались просьбы пленных, которые умоляли местных женщин: «Мать, возьми меня, скажи, что я твой сын…», резкие крики их палачей и многочисленные выстрелы, страшным эхом раздающиеся над замершим селом.
– Когда колонна военнопленных скрылась из виду, Анастасия Дежечиха (в девичестве Ключникова) организовала местных жителей, чтобы предать земле тела расстрелянных красноармейцев, которые мы собирали вдоль дороги и свозили в капонир размером примерно пять на пять метров. Здесь ранее, при наступлении немецких войск на Ельню, оборонительную позицию занимал советский танк, – продолжил свой рассказ ветеран. – В общей сложности в этой низине, прямо напротив ныне установленного памятника «Танк», мы тогда похоронили 86 солдат. Хорошо помню, что среди погибших было много красноармейцев, имеющих младшие командирские звания, о чём свидетельствовали следы от знаков отличия на петлицах.
Две женщины спустились в яму и аккуратно рядами укладывали погибших солдат. Практически у каждого из них были с собой документы и медальон, которые Анастасия Дежечиха забрала затем с собой. Куда делись эти документы впоследствии – я не знаю.
Местные жители плотно укрыли ветками погибших и прикопали сверху землёй. Николай Егорович уверяет, что, по словам опрошенных им очевидцев той страшной трагедии, после освобождения д. Шарапово 31 августа 1943 года останки бойцов из этой братской могилы были перезахоронены на воинском кладбище в сквере Боевой Славы города Ельни. Больше никаких захоронений жертв немецко-фашистской оккупации Ельнинского района в месте расположения памятника «Танк» не было, а мирных жителей фашисты казнили в глубине леса за Шараповом, привозя их туда на крытых автомашинах.
Возможно, так оно и есть. Но установленный в начале 2000-х годов обелиск является символом памяти молодого поколения о тех расстрелянных красноармейцах и безвинно погибших жителях д. Шарапово и близлежащих деревень Ельнинского района.
Вскоре после описанных событий, на автодороге, недалеко от Шарапова, несколько единиц немецкой техники подорвались на установленных партизанами минах. На следующий же день в село на тяжёлой бронетехнике ворвались каратели. Жителей выгнали на улицу, а все дома были сожжены дотла.
Чтобы избежать отправки в Германию, Николай вместе с другими подростками убежал к партизанам. Вначале он находился в Берёзовской партизанской группе, которую организовали пятнадцать бежавших из плена красноармейцев во главе со старшим лейтенантом Григорием Шевелюхиным. Этот отряд действовал в районе деревень Леоново, Строина, Городок.
По воспоминаниям Николая Егоровича Иванова, Григорий Шевелюхин впоследствии женился на одной из местных жительниц, которая родила ему сына Николая. Николай Григорьевич Шевелюхин после войны получил высшее образование и до выхода на заслуженный отдых работал в Дорогобуже на заводе азотных удобрений.
А Николай Иванов позднее был зачислен в партизанский отряд имени Сергея Лазо, которым командовал Василий Васильевич Казубский.
– Задушевные беседы часто вёл с нами комиссар отряда Андрей Фёдорович Юденков, – говорит Николай Егорович. – Он призывал молодёжь собирать оставшиеся на полях боёв так необходимые партизанам оружие и боеприпасы. И как же радостно становилось на сердце, когда наши командиры говорили – победа всё равно будет за нами, скоро погоним немцев с родной земли. После таких слов в душе возникало непреодолимое желание быстрее разбить этих ненавистных фрицев.
Очень хорошо помнит Николай Егорович боевое крещение в марте 1942 года, когда их соединение, во главе с командиром старшим лейтенантом Мальгиновым, прибыло в д. Поповка и наряду с другими партизанскими подразделениями получило задачу – освободить от фашистов пригородную территорию между деревнями Данино и Селиба до железной дороги, где соединиться с партизанами отряда им. XXIV годовщины РККА.
Они с честью выполнили своё задание – захватили больницу, где в то время располагался фашистский госпиталь, через городское кладбище спустились к железнодорожному мосту и освободили территорию бывшего льнозавода, выбили из двухэтажного здания тюрьмы засевших там полицаев, которых, по свидетельству очевидцев, там было не менее двухсот человек.
Тем не менее, в тот раз партизанам пришлось оставить Ельню, так как на помощь фашистскому гарнизону из-под Спас-Деменска была переброшена немецкая моторизованная воинская часть.
Второе серьёзное боевое крещение Николай Иванов получил в мае 1942 года. К этому моменту смышлёным подросткам командир партизанского соединения доверил станковый пулемёт «Максим».
– Когда мы находились в д. Максаки, нам привезли пулемёт. Целую неделю мы с товарищем чистили его, приводили в боевое состояние. А коробок с патронами к нему было более чем достаточно, – продолжил Николай Егорович Иванов. – Дали нам лошадей и повозку, на которой мы и перевозили своё грозное оружие, то там, то тут вступая в бой с фашистами. Как нас нацеливали наши командиры, самая главная задача партизанских отрядов – отвлечь немецкие силы от Москвы, дать возможность Ставке Верховного Главнокомандования подтянуть к столице свежие резервы с Урала и Сибири.
Судьба сложилась так, что будучи в партизанском отряде, Николай Егорович был дважды ранен. Первое ранение было лёгким, а вот второе, которое юный партизан получил в районе д. Рябинки, вынудило его вернуться домой на долечивание, так как партизаны, отступая под натиском фашистов, не могли обременять себя большими госпитальными обозами. Тем более, что им нужно было прикрывать отход корпуса Белова для прорыва через фронт и постоянно вести изматывающие бои с немецко-фашистскими захватчиками.
Ветеран воспоминает: «Мы тогда в Рябинках с заряжающим установили свой пулемёт на позицию и расстреляли по фашистам две пулемётные ленты патронов. А тут подбежал ещё один хлопец – давайте заряжайте ту ленту, где через каждые четыре обычных патрона – один – трассирующий. Когда зарядили эту ленту и дали очередь, то немцы сразу засекли нашу огневую точку и стали обстреливать из миномёта. Одна из мин разорвалась метрах в трёх-четырёх позади нас. Моего напарника ранило в руку, а меня – тремя осколками – в спину. После ранения я в горячке схватил пулемёт и коробку с патронами, чтобы укрыться в окопе. В этот момент потерял сознание и очнулся, когда нас на телеге везли в госпиталь в д. Дупличи, что за Мутищем.
Привезли, когда уже рассвело. Раненые размещались в большом доме, где посреди комнаты стоял стол. Меня сразу уложили на него, и врач в ходе операции извлёк из моего тела два осколка, а третий так и «сидит» во мне до сих пор в левой доле лёгкого. Затем нас перевезли поглубже в лес, где разместили в наскоро построенных шалашах. А затем было решено местных отправить по домам до полного выздоровления».
В тот период в Шарапове ещё хозяйничали немцы, и раненому пришлось несколько месяцев скрываться от них в землянке, недалеко от того места, где жила его семья.
Бесконечно благодарен за своё спасение Николай Егорович назначенному немцами старостой соседу по фамилии Балыкин, который помог партизану избежать ареста.
– Балыкин тогда сказал мне, чтобы я никому, даже своим деревенским, на глаза ни в коем случае не показывался, – рассказывает Николай Егорович. – Вот и пришлось целыми днями сидеть в замаскированном в земле окопе, и только глубокой ночью изредка выходить на свежий воздух. Так и спас он меня тогда, рискуя собственной жизнью, ведь обо всех вновь прибывших в село людях он должен был докладывать бургомистру. В страшный период оккупации этот человек помог многим односельчанам, поэтому после освобождения района, когда НКВД начало сплошные проверки тех сельчан, кто находился на оккупированной территории, все жители Шарапова горой встали за Балыкина, и он был освобождён от уголовной ответственности за пособничество оккупантам.
Освобождение Ельнинского района Николай Егорович встретил вполне окрепшим и сразу же записался на курсы трактористов, чтобы участвовать в восстановлении разрушенного войной родного хозяйства.
Что интересно, несмотря на засевший в лёгком осколок мины, Николай Иванов с честью выполнил свой воинский долг, отслужив срочную службу в рядах Советской Армии.
А дело было так, вместе с другими призывниками, направленными в тот день Ельнинским райвоенкоматом на Смоленский призывной пункт, Николай Егорович опоздал на медкомиссию, прибыв к месту назначения только к вечеру. И чтобы скрыть это, на следующий день заявил прибывшему за очередной командой новобранцев офицеру, что абсолютно здоров.
После службы в армии Николай Иванов вернулся на малую родину. Женился, вместе с женой они вырастили четверых сыновей, троих внуков, уже подрастают два праправнука.
Всю жизнь Николай Егорович честно трудился, пользовался глубоким уважением у односельчан. Да и сейчас этот замечательный человек так и остаётся отважным партизаном, примером доблести и чести для юного поколения ельнинцев.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

73462

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы