Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты…

10:35 15.02.2019
Мы пред нашей Россией  и в трудное время чисты…

А простые люди с большим теплом отзываются о советских специалистах – строителях, врачах, инженерах, учителях – за их профессионализм, доброту и отзывчивость. Ведь Советский Союз не только воевал в этой стране, но и занимался её обустройством, возводя жилые дома, больницы, школы, детские сады.
Одной из важнейших миссий наших военнослужащих внутренних войск было налаживание мирной жизни и правопорядка в этой многострадальной стране, а также обучение личного состава воинских подразделений в составе народной милиции (царандоя), входящей в структуру афганского МВД.
Эта нелёгкая задача выпала на долю военных советников, в числе которых был и наш земляк полковник в отставке Владимир Тимошенко.
Родился Владимир Викторович в Ельне. В семилетнем возрасте вместе с матерью переехал в Монастырщину, а затем в Починок. В 1972 году поступил в Саратовское высшее военное командное училище им. Ф.Э.Дзержинского. За двадцать пять лет воинской службы прошёл путь от командира взвода до командира полка. В 1991 году закончил военную академию имени Фрунзе.
Вместе с супругой Натальей Михайловной, уроженкой города Саратова, они вырастили двух дочерей. Общий стаж их семейной жизни насчитывает сорок три года.
– Когда вышел на пенсию, то с женой подсчитали, что половину из двадцати пяти лет нашей совместной жизни мы провели врозь, – грустно улыбается Владимир Викторович. – Получается – более двенадцати лет своей воинской службы я был в командировках, в том числе и в «горячих точках» – Афган, Карабах, Ош, Тбилиси, Чечня.
Так сложилось, что послужной список Владимира Тимошенко вёлся тремя государствами – СССР, Афганистан, Российская Федерация – каждое из которых высоко оценило его самоотверженную службу.
За мужество и героизм, проявленные при защите рубежей Отечества, 4 мая 1988 года советское руководство наградило молодого офицера орденом Красной Звезды.
За большой вклад в дело освобождения афганского народа, 5 августа 1987 года Указом Президента Революционного Военного Совета ДРА Бабрака Кармаля ему был вручён афганский орден «Слава».
Президент РФ своим Указом от 18 ноября 1996 года наградил Владимира Тимошенко орденом «За военные заслуги».
В Афганистане Владимир Викторович находился с 1986 по 1988 год в качестве военного советника в оперативном подразделении афганской милиции.
– Сложность была в том, что это многонациональная страна со своими древними традициями. Поначалу было трудно к ним привыкнуть, а потом, когда как следует разобрался в их специфике, стало намного легче выстраивать своё взаимодействие с местными, – вспоминает Владимир Тимошенко. – Приходилось решать все вопросы самостоятельно – учить тактике военных действий, организовывать операции, пускаясь на хитрость – раскроешь правду о месте и сроках проведения – тут же утечка информации. Такая же тенденция прослеживалась и у высших военачальников царандоя, и у представителей Министерства национальной обороны Афганистана, с которыми приходилось встречаться по долгу службы. Поэтому при планировании операции, о чём мы должны были им докладывать, время её начала не говорили никогда.
Непривычным для советского человека явлением было повсеместное употребление афганцами наркотических веществ.
При ведении боевых действий нужно было учитывать часы намаза. И хотя по мусульманским обычаям от этого религиозного обряда освобождаются путники и воины, были и такие глубоко верующие, которые даже в разгар боя в назначенный час тут же расстилали коврик и совершали молитву.
Среди паштунов – основного населения Афганистана, кроме религиозных канонов, бытовал неписанный свод законов – Паштунвалай. Это своеобразный кодекс чести паштунских племён, из которого следовало, что каждый мужчина – защитник своей земли. Если правильно использовать этот древний канон, то при подготовке боевых операций всегда можно было сыграть на их чувстве патриотизма и гражданского долга.
Налаживанию взаимоотношений способствовало и то, что многие сотрудники и военнослужащие царандоя ранее учились в СССР и неплохо владели русским языком. Хотя были и те, кто когда-то проходил учёбу в капстранах, в том числе США и ФРГ, а затем перешли на сторону действующей власти. Для этого при каждом советнике было два переводчика с языков фарси и пашту, которые в Афганистане являются официальными. Впрочем, через год совместной службы все уже свободно общались между собой с помощью определённого сленга.
По свидетельству Владимира Викторовича, наши военные на афганской земле часто находили архивы о присутствии здесь ранее американских и немецких военных экспертов.
Первая серьёзная операция, в которой пришлось участвовать Владимиру Тимошенко, была проведена силами афганских военных летом 1986 года. Отряды местной милиции сопровождали колонны с продовольствием и боеприпасами в районы, занятые душманами. В той сложной обстановке в назначенный пункт нередко приходилось прорываться с боями.
Основной задачей афганской народной милиции было установление законной власти в освобождённых районах. Предварительно формировалось организационное ядро – назначался руководитель административного пункта, партийный представитель, сотрудники органов безопасности и государственной власти.
– Мы помогали им укрепиться, обеспечивали защиту от душманов и расширение влияния на соседние территории, – коротко и ясно охарактеризовал свою деятельность Владимир Викторович. – Но, пожалуй, самым большим «камнем преткновения» было то, что центральной власти в Афганистане никогда не было, и, я думаю, – никогда и не будет. Так уж сложилось исторически в этой родоплеменной стране. Слишком «разношёрстное» её население по вероисповеданию и бытующим обычаям. Например, наряду с многочисленными мусульманами (паштуны, таджики) в труднодоступных долинах Гиндукуша живут нуристанцы – это потомки Александра Македонского, которые не относятся к индоиранской группе народов, а образуют арийскую ветвь. Также есть потомки индусов, монголов, туркменов. Нужно было найти подход к каждому – учесть межэтнические отношения и религиозные традиции.
Кроме того, это очень отсталая в экономическом отношении страна, и когда мы только приехали сюда, разница социального уровня жизни афганцев и населения СССР, мягко говоря, очень сильно бросалась в глаза. Неграмотные местные жители беспрекословно верили своим священнослужителям, которые дезинформировали население, говоря им, что «шурави» – это настоящие звери, которые пожирают людей и сжигают всё на своём пути.
Тем не менее, основная часть населения относилась к нам положительно, как к освободителям. В первое время даже встречали с цветами.
Подразделения афганской милиции также были очень неоднородны по своему составу.
– Воевали они неплохо, когда дело касалось родоплеменных интересов, – отмечает Владимир Викторович. – Если не было какой-либо личной заинтересованности, то старались сохранить свои жизни.
Немало сложностей доставлял и непривычный для русских климат. Выполняя свои обязанности, нашим военным иногда приходилось за короткий промежуток времени в полной мере прочувствовать на себе иссушающее пекло пустыни, невыносимый холод высокогорий, влажность тёплых зелёных долин.
Афганская милиция находилась в постоянном тесном взаимодействии с советскими войсками. В ходе совместных боевых операций царандой обеспечивал прикрытие на дальних подступах, тогда как основные боевые действия вели военнослужащие Вооружённых Сил СССР.
Будучи советником, Владимир Тимошенко участвовал 4 ноября 1986 года в крупной совместной операции по обеспечению вывода с территории Афганистана четырёх наших полков.
– Зона ответственности подразделений царандоя была растянута от Кабула до Южного Саланга, – продолжает свой рассказ Владимир Викторович. – Тот первый этап вывода войск прошёл практически без проблем. Так как эта операция имела большое политическое значение, была проведена серьёзная предварительная подготовка – от трассы до пятидесяти километров вглубь полностью зачистили всю «зелёнку», уничтожив даже самое малое сопротивление противника.
В 1988 году Владимиру Тимошенко в рядах афганской милиции пришлось участвовать в крупнейшей военной операции, которая получила название Хостовская.
– По прошествии времени многие говорят, что тогдашнее руководство СССР зря ввязало армию в боевые действия на территории Афганистана, – размышляет отставной полковник. – Да, я согласен – по договору 1921 г. между нашими странами, СССР немного превысил свои полномочия. Но как участник тех грозных событий, уверен, – в тот период мы лет на двадцать отсрочили мировую экспансию террористических сил, в том числе и на Северный Кавказ.
Очередной огненной вехой воинской службы Владимира Тимошенко стала первая Чеченская военная кампания, длившаяся с 1994 по 1997 год.
– В это время я уже командовал полком, что накладывало огромную ответственность за жизни сотен молодых солдат и офицеров, – продолжает свой рассказ Владимир Викторович. – Обстановка в этой республике в те годы напомнила мне афганскую идеологию радикального ислама, переросшую затем в движение талибам: та же тактика действий, ведь боевиков готовили одни и те же иностранные специалисты, та же оголтелость исламистов, когда террористы при ведении боевых действий живым щитом выставляли женщин и детей, их неоправданная жестокость по отношению к пленным.
Через года, глядя на всё происходящее, напрашивается только один вывод – заваривают «кровавую кашу» безответственные политики, а расхлёбывают её простые люди, которые не имеют от этого никакой выгоды.
Да, можно найти и положительное: мы приобрели боевой опыт. Но какой ценой…
До сих пор Владимир Тимошенко поддерживает самые тёплые отношения с бывшими сослуживцами, общается со своими солдатами и офицерами, получившими ранения. Боевые товарищи, по мере сил и возможностей, поддерживают семьи погибших однополчан. Пример тому – памятная доска, установленная в Республике Коми на доме, где живут родители погибшего под Гудермесом начальника полковой разведки Владимира Гаврилова.
– В первую Чеченскую в боевых подразделениях моего полка служили шесть ребят из Смоленской области. И все шестеро, что называется, труса не праздновали. Настоящие смоляне! – сдержанно хвалит своих подчинённых Владимир Тимошенко.
В память о тех ушедших годах и замечательных людях, оставшиеся в живых однополчане создали четыре фильма, три из них, под названием «Русский крест», – об оперативных батальонах полка, которые содержат документальную съёмку тех героических, и вместе с тем трагических событий.

– Несмотря на то, что действия прошлого руководства РФ были порой абсурдны, для меня та война – это отрезок моей военной жизни, когда я занимался обычным для себя мужским делом, – твёрдо констатирует полковник Тимошенко. – Для каждого русского человека приоритетная задача – защита своей Родины на дальних и ближних рубежах. Сложившаяся ситуация помогла мне понять то, что в мирное время просто невозможно себе представить. Для любого командира очень сложно осознавать, что в каждом бою гибнет кто-то из солдат его подразделения. Поэтому для меня нет ничего ценней человеческой жизни. Хотя кого-то война заставляет сильнее ценить жизнь, а кого-то наоборот делает настоящими «отморозками»…
Самой высшей наградой для себя Владимир Тимошенко считает похвалу от солдатских матерей города Вологды. В 1995 году представители этой организации, два отца и четыре матери приехали к нему в полк под станицу Асиновская, чтобы забрать своих детей из этого адского пекла. К чести тех сыновей, ни один из них не согласился тогда покинуть часть. Когда полк уже вернулся на место дислокации, матери прислали Владимиру Викторовичу книгу, в которой собрали все сведения о боевом пути данного воинского соединения в период первой Чеченской военной кампании. На ней была надпись: «Благодарные матери за спасённые солдатские сердца».
С глубокой теплотой Владимир Тимошенко говорит о своей жене, которая ещё совсем молоденькой девчонкой приехала к нему в маленький гарнизон, что в посёлке Синдор Республики Коми. Расписались молодые скромно, в местном сельском совете. И начались обычные будни жены военнослужащего. Наталья Михайловна за годы службы супруга вместе с семьёй поменяла тринадцать мест жительства, верно ждала мужа с войны и занималась воспитанием детей.
– Если бы была положена награда офицерским жёнам, я бы не задумываясь ходатайствовал, чтобы мою жену представили к такому ордену, – с нежностью говорит мужественный полковник. – Не испугаться трудностей – это тоже большой труд. Представьте, хрупкая девушка первый раз в жизни сама затопила в доме печь – не открыла трубу, сожгла о раскалённую дверцу полы пальто… Расплакалась… А потом всё нормально – стойко прошла со мной через все трудности и испытания.
Пять лет назад супруги Тимошенко переехали в Ельню. Как бы ни было хорошо в других местах, всегда тянет вернуться на малую родину, – считает Владимир Викторович. Однажды, приехав в гости к сестре, они окончательно решили навсегда обосноваться на родной земле – построили дом для любимых внуков и с удовольствием занимаются их воспитанием.
– Да, порой было очень трудно физически, но ни в Чечне, ни в Афгане раскисать мне не позволял мой офицерский статус. И если воспринимать военную службу как обычную работу, то моя специальность – рабочий войны, а любую работу нужно делать хорошо, – уверен Александр Тимошенко. – Оглядываясь назад, я для себя усвоил – чем труднее ситуация, тем больше должна быть внутренняя собранность. О том, как прожил свою жизнь – не жалею. Я полностью выполнил свой патриотический долг перед Родиной.


Ирина Тарасова.

/Фото из домашнего архива В.Тимошенко.

75389

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы