Москва разговаривала с нами на Вы

06:56 24.07.2015

Лицом к лицу лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.
(С.Есенин)

Юбилей – это всегда повод отдать дань прошлому.
Я несказанно рада, что стояла у самых истоков зарождения, в дальнейшем – развития и расцвета техникума, на ниве просвещения в котором я отработала 35 лет. Из них четверть века – 25 лет – заместителем директора по учебной работе.
Техникум остаётся в моей памяти как Храм Науки, сильнейший Центр просвещения, мощная кузница кадров.
Свои юбилейные воспоминания я решила изложить на страницах газеты «Знамя». Пусть выпускники вспомнят годы учёбы, тех, кто их учил, кормил, лечил, создавал тепло, охранял.
Ельнинский сельскохозяйственный техникум был образован в 1960 году. Но это второе рождение. А первое относится к 1932 году. Он тоже был сельскохозяйственный, только другого профиля: готовил агрономов. Многие ельнинцы получили эту, самую мирную специальность.
Великая Отечественная война прекратила существование техникума. Выпускники ушли на фронт, не успев получить дипломы.
После войны, поскольку не было средств на возрождение агрономического техникума, была открыта Областная одногодичная школа колхозных счетоводов-бухгалтеров.
Школа была на самоокупаемости. Вся её территория, от улицы Пролетарской до улицы Интернациональной, была распахана. Двор школы был огородом. Здесь выращивали капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, картошку. Учебный барак окружал фруктовый сад.
В том районе, где сейчас средняя общеобразовательная школа № 2, было подсобное хозяйство школы счетоводов. Землю вручную засевали зерном. Там же содержали коров, свиней, овец, лошадей, пчёл. Мясо, молоко, мёд продавали. Овощи на зиму хранили в подвалах полуразрушенной Воскресенской церкви, что была на углу улиц Энгельса и Пролетарской. Работали и ученики, и учителя. Они не только выращивали овощи, косили траву на сено, но и строили сами себе жильё – бараки.
Обо всём этом мне рассказывала Нина Ильинична Козлова – повар школы счетоводов.
Бывшая учительница школы, она же и её выпускница-отличница, в дальнейшем преподаватель техникума Надежда Фёдоровна Каблукова вспоминала, что школа размещалась в одноэтажном бараке из трёх комнат. В комнатах-классах стояли самодельные столы. Днём они служили партами, а ночью ученики на них спали. Подушки, матрацы были набиты соломой. Заедали клопы. Но дисциплина и успеваемость учеников были на высочайшем уровне. Да, это можно приравнять к трудовому подвигу.
Та же Н.Ф.Каблукова поведала мне, что первым директором школы счетоводов был Сергей Матвеевич Костенков – человек военный, очень энергичный. На смену ему пришёл Кондратий Петрович Козлов, очень грамотный, с высшим образованием, обаятельный и очень интеллигентный.
Но когда я, в 1959 г., по распределению молодых специалистов Саратовского экономического института приехала на педработу в школу счетоводов, то её директором был уже Борис Константинович Горюнов. Это при нём построено 2-х этажное каменное здание для учебных занятий.
Шёл 1959-1960 учебный год. Он интересен тем, что в школе-матери был уже зародыш – задел современного техникума, то есть, две группы занимались по учебному плану, где я (возраст 21 год) преподавала «Оперативную отчётность», «Основы экономических знаний», «Основы политических знаний», а две группы уже занимались по учебному плану техникума. Здесь я уже преподавала «Статистику», «Экономику», «Политэкономию». От простого к сложному. Спала 3-4 часа в сутки. Но душа моя пела и ликовала от счастья, что я оказалась в мире науки, в мире познания, в прекрасном сердечном, сплоченном коллективе. Остановись, мгновение, ты было прекрасно!
В мае 1960 г. приказами Министерства сельского хозяйства СССР, Министерства сельского хозяйства РСФСР, Главного Управления сельскохозяйственных техникумов г.Москвы на базе Областной одногодичной школы счетоводов-бухгалтеров был создан Ельнинский сельхозтехникум по специальностям «Планирование и учёт в с/х производстве», «Бухгалтерский учёт в с/х производстве», а в дальнейшем – только бухгалтеров.
Директором был назначен Александр Григорьевич Карпов – участник Великой Отечественной войны, инвалид войны (вместо ноги – протез), ровесник Великого Октября, выпускник Саратовского сельскохозяйственного института, Московской сельхозакадемии имени К.А.Тимирязева. Молодой, 43-х летний энергичный, человек большой государственной ответственности.
А.Г.Карпов вошёл в историю техникума как строитель её материальной базы и создатель большого, профессионально грамотного, работоспособного коллектива.
Наследство от школы счетоводов было печальное: двухэтажное каменное учебное здание из 6 кабинетов, 4 барака (мини-столовая, дом для учителей, два общежития). Везде угарное печное отопление. Вода в колодце. Туалет на улице.
Александр Григорьевич развернул невиданное масштабное строительство хозяйственным способом.
За рекордно короткий срок стали функционировать новый двухэтажный учебный корпус на 12 аудиторий, библиотека, читальный, спортивный, актовый залы, два общежития (одно каменное, двухэтажное, на 90 мест, другое – блочное, 4-х этажное, на 500 мест), столовая на 60 мест, гаражи, котельная.
Всеобщая любимица труженица лошадь по кличке Ночка уступила место грузовой машине ГАЗ-51 с кузовом, покрытым брезентовым тентом. Набив кузов соломой, мы вместе с учениками исколесили всю Белоруссию, даже добрались до Шепетовки – родины Н.Островского на Украине (Ивано-Франковская область). Появился мотоцикл «Урал» с люлькой, на котором лично сам директор объезжал все объекты строительства. А их было много. Строилось жильё работникам по улицам 8 Марта, Гвардейская, Интернациональная, Пролетарская. Ездил по колхозам, совхозам. Договаривался, организовывал места-базы для прохождения учебных практик по «Основам сельского хозяйства», производственных практик по «Бухгалтерскому учёту».
Намного позже появился автобус, на котором мы посетили многие достопримечательности России. Легковой машины у нас никогда не было.
В своей работе директор А.Г. Карпов пристальное внимание уделял кадровой политике. Непременным условием для педагога ставил высшее образование (специальное и педагогическое), требовал прохождения стажировки, факультетов повышения квалификации, ценил наставничество опытных над молодыми, выступления с лекциями, докладами, общественную работу. Каковы усилия – таковы и результаты. В республиканских, зональных, областных смотрах-конкурсах среди сотен сельскохозяйственных техникумов наш, ельнинский, неизменно занимал призовые места по учебной, методической, воспитательной, спортивной работе (руководитель А.П.Афанасьев), в художественной самодеятельности (руководитель А.Т.Азаренков). Москва разговаривала с нами на Вы.
Второй директор – Михаил Терентьевич Егоренков – вошёл в историю техникума как отличный, талантливый хозяйственник-дизайнер. Он навёл красоту, производственную эстетику. На современный лад модернизировал учительскую, кабинет директора, учебную часть. Выделил и оборудовал помещение для КИДа (клуба интернациональной дружбы), в общежитии создал Ленинскую комнату, комнату для самоподготовки, в учебных аудиториях поставил столы-кафедры, а одну аудиторию переоборудовал в форме амфитеатра для лекционных занятий. Окультурил фойе-рекреацию. Установил здесь Доску почёта выпускников-краснодипломников. Обновил мебель, оборудование в общей столовой. Отдельно сделал Красный зал с полированными столами.
Как и А.Г.Карпов, Егоренков продолжал строить жильё – двухквартирные дома по улице 8-е Марта и по ул.Ленина.
Владимир Николаевич Соколов – третий директор техникума. Человек с большой буквы. Учитель от Бога. Добрейшей души человек. Всё внимание уделял качеству знаний выпускников. Сутками находился в техникуме, начиная с подъёма и кончая отбоем. Строил жильё для работников техникума. Построил трёхэтажный 12-квартирный дом по ул.Энгельса. Начал строительство 5-этажного общежития со спортивным залом внутри по улице Интернациональной. Завёз почти всё оборудование. Но… рухнул Советский Союз. Прекратилось и строительство. До сих пор стоит печальный остов пятиэтажки.
В советское время наш техникум был мощным центром просвещения, в самом широком понимании этого слова. Мои дорогие педагоги, милые выпускники, в сегодняшний юбилей давайте вспомним наши совместные поездки по литературным местам. Мы были на родине Твардовского, Пушкина, Грибоедова, Лермонтова, Толстого, Чехова. Но прежде чем выехать, директор Карпов обязывал нас повторить, изучить творчество этих писателей. Знать содержание их книг. В то время над нами господствовала власть книг. Мы были читающим обществом.
Ездили по дорогам героев Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны. Были в Смоленске, Бородино, Москве, Ленинграде, Сталинграде, Минске, Хатыни, Бресте, Киеве.
Посетили родственные техникумы других союзных республик СССР: Гороховский, Житомирский (Украина), Новопольский, Столинский (Белоруссия), Наманганский (Узбекистан), Ошский (Киргизия), Лаишевский (Удмуртия), Клайпедский (Литва).
В дороге мы делились друг с другом знаниями о той или иной республике. По возвращении ставились вечера-отчёты.
За годы своего существования техникум подготовил и выпустил десятки тысяч выпускников, знатоков бухгалтерского учёта. Печально, что эта специальность канула в лету. В год обучалось по 1500 человек. По составу контингент учащихся был интернационально-славянским: 50 процентов обучающихся были с Украины (в основном, это Волынская и Житомирская области), 30 – из Белоруссии, 20 – россиян. В год выпускалось 500 дипломников. Решением педсовета краснодипломников отправляли за высшим образованием в Ленинградский с/х институт (г.Пушкин), в Московскую сельхозакадемию имени К.А.Тимирязева, в Смоленскую сельхозакадемию, во Всесоюзный институт заочного обучения. Везде наши выпускники были первыми, лучшими. Хвала им и честь. Всем были работа, жильё, гарантированная зарплата.
С нижайшим поклоном, с благодарной памятью я вспоминаю всех, с кем работала. Это были безотказные, одержимые работой, добросовестные люди.
Всем коллективом дружно выходили на субботники, зимой – на заготовку веточного корма, весной – на переборку картофеля из буртов, осенью (сентябрь, октябрь) убирали лён, овощи во всех хозяйствах района, помогали строить РДК, ЦРБ, ресторан «Десна», облагораживали территорию Дома-музея М.И.Глинки. Наш труд вливался в труд нашей страны. Вот таков был Дух того времени.
И пусть не обидятся на меня те, кто работал в техникуме после моего ухода, те, кто работает сейчас. На их долю выдалось, пожалуй, не менее сложное время – время всяческих, не всегда полезных, модернизаций, реорганизаций и перестановок. Я пишу лишь о том и о тех, кого знала и что пережила сама.
Но я очень надеюсь, что наш техникум, с его 55-летней, богатой добрыми традициями историей и прекрасными людьми, всё же выстоит, будет шагать в ногу со временем и вернёт себе былую славу.

Валентина
Масленникова,
ветеран
педагогического труда.

74949

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы