Мне не забыть пыль афганских дорог

11:28 10.02.2023
Мне не забыть пыль афганских дорог

еседа с воином-интернационалистом,
полковником в отставке Владимиром Викторовичем Тимошенковым.

– Расскажите немного о себе.
– Родился 6 июня 1953 г. в Ельне, чем и горжусь. Отец, Виктор Петрович, работал техником-стоматологом, мать, Елена Петровна – счетным работником.
Мои деды по материнской и отцовской линии достойно воевали в Великую Отечественную войну. Один из них, Петр Федорович, героически погиб 2 августа 1942 г. у д.Новинка Киришинского района Ленинградской области. Знаю, где похоронен, был там. Другой, Петр Парфенович, вернулся домой с войны. Оба награждены медалями «За боевые заслуги». Горжусь ими – в моём роду есть предки, которые защищали Отечество в годы той великой и страшной войны! И я не случайно выбрал профессию военного.
Успешно закончил Саратовское высшее командное училище и Военную академию имени М.Фрунзе.
– В каких горячих точках довелось побывать?
– В Афганистане, в Чечне, Карабахе, во время армянско-азербайджанского конфликта. Повидал всякого, и память часто возвращает меня к тем событиям.
– Наверняка чаще всего река памяти уносит Вас ко временам Афганской войны (1979 – 1989 годов)?
– Пожалуй, Вы правы! Дольше всего, с апреля 1986 по апрель 1988 года, я находился в той далёкой азиатской стране. Родные и не знали, куда меня судьба занесла. В курсе была лишь моя жена, Наталия Михайловна, тоже военнослужащая в звании сержанта.
А всё началось с того когда-то, что Президент Афганистана Мухаммед Даут объявил о распаде афганской компартии (НДПА) и арестовал её руководство. В ответ коммунисты организовали военный переворот и в 1978 г. объявили о построении социализма. Обратились за военной помощью к СССР. Правительством СССР было принято решение о введении туда ограниченного воинского контингента и представителей других силовых структур. Я и ряд офицеров были командированы в качестве группы военных советников и занимались обучением, подготовкой и ведением боевых действий подразделениями силовых структур нового народного правительства. Дело это было непростое. Причин немало. По сути, советские войска вместе с правительственными структурами Афганистана сражались против повстанческих группировок, более известных, как моджахеды, душманы или просто «духи» (это всё синонимы), которых поддерживали США, Англия, Китай, Израиль, Саудовская Аравия, Иран, Египет и ФРГ.
Противник вел с нами партизанскую войну, у которой есть свои правила, приемы и особенности.
По этой причине приходилось действовать с использованием новых тактических способов и приемов, взяв за основу не только боевые уставы, но и опыт нашей страны в годы Великой Отечественной войны, другой мировой аналогичный опыт.
Как результат, десантники 40-й армии не потерпели в боях с «духами» ни одного поражения, и их боялся противник. Например, операция «Магистраль», проведенная в 1987 году, где на высоте 3234 бессмертной славой покрыла себя 9-я рота 345 парашютно-десантного полка, о подвиге которой снят одноименный фильм Ф.Бондарчука.
Всего через Афганистан за 10 лет прошло более полумиллиона советских солдат, безвозвратные потери с нашей стороны составили более 15 тысяч солдат и офицеров. Правительственные вооружённые силы потеряли более 26 тысяч человек.
По данным ООН, моджахедов погибло около 300 тысяч. Как видим, Советская Армия воевала достойно, профессионально и умело. Можем, когда всё взято командованием под контроль и всё продумано.
Кстати, мы не только воевали, а и активно строили заводы, жильё, дороги, школы и больницы.
– Как складывались отношения с местным населением, с афганскими солдатами (сарбозами), милицией (царандоем) и местной властью (улусвали)?
– В Афганистане превалируют родоплеменные отношения. Основная группа населения – пуштуны, составляющая всю силовую верхушку. С ними можно было договариваться. Но хватало и самых разных народностей. Там живут, скажем, даже потомки воинов А.Македонского и т.п. Вот с последними отношения складывались по-разному. Если через старейшин, то неплохо, а в целом, действовали по принципу: доверяй, но проверяй. Тем более, когда все пропитано духом торгашества.
– Боевая техника, оружие наше и врага: на равных шла борьба, или нет?
– Лучше нашей бронетехники и оружия – нет, они безотказны в любых экстремальных природных условиях. Хваленые «Стингеры» ничем не лучше нашего переносного комплекса «Игла». Капризные автоматы китайского производства ни в какое сравнение не шли с «калашом», американская снайперская винтовка М-16 – «боялась» пыли, как огня.
– Какова на войне роль боевого братства и взаимовыручки?
– Самая что ни на есть важная. Да, есть Устав, приказ, но есть и личные взаимоотношения, повязанные кровью. На них держится боевая слаженность подразделений в сражениях. За каждым молодым солдатом закреплялся старослужащий, который щедро делился своим опытом. И им нельзя было пренебрегать, ибо цена ему – жизнь! Надо было знать, что двигаясь по дороге никогда нельзя выезжать из колеи, чтобы не подорваться на минах. От них пострадало, к слову, много народа, особенно на хитроумно устроенных итальянских минах в Панджшерском ущелье.
Или, прежде, чем решил выдвигаться вперёд, подумай, где в случае чего сможешь укрыться, смотри не только, что происходит впереди и по бокам, но и позади тебя.
– Сегодня всех, кто отправлялся или отправляется в зону специальной военной операции благословляет священник. А как было у вас?
– Нас учили, напутствовали и вели в бой командиры, которым мы верили. Мы верили, что нас спасёт разумное поведение, мастерство и осторожность командира.
Кстати, в группах офицеров-советников по возвращении с операции существовало неписанное, строго соблюдаемое правило – только двум офицерам разрешалось выпить спиртного, на следующий день – ещё двум, чтобы боевая готовность была на высоте. А насчёт примет скажу так, главное – не забывать про оружие. Перед уходом на задание необходимо тщательно подготовить и боеприпасы, и оружие, чтобы в бою не отказало. И никогда не прощались.с дочерью
– Какие праздники отмечались?
– 9 Мая, 23 февраля и Новый год. И только 30 процентов личного состава группы могли выпить за столом. Песни пели такие: на Новый год, и это не шутка, звучала «В лесу родилась ёлочка»; в День Победы, конечно, песня «День Победы»; на 23 февраля исполняли песню про танкистов, помните: «Броня крепка и танки наши быстры» и «Боевым награждается орденом».
Кстати, к нам из Москвы приезжали и знаменитые певцы. Я, например, лично познакомился с Иосифом Кобзоном. Спустя много лет я встречался с ним в Москве, и он меня сразу узнал. Мы с ним даже сфотографировались на память.
– Какие военные награды Родины имеются у вас, Владимир Викторович?
– Ордена Красной Звезды и «За военные заслуги», а также афганский орден Славы.
– Каково Ваше личное мнение по поводу необходимости ввода советских войск в Афганистан?
– Наш интерес заключался в том, чтобы помочь бедной стране, строящей социализм, встать на ноги, чтобы США не разграбили её и не закрепились силой оружия здесь, чтобы в СССР не пошли потоком тяжёлые наркотики, производство которых является крупной частью теневой экономики данного государства.
Кстати, мы на Украину и ввели войска, чтобы там не оказались США и НАТО и не создали реальную угрозу России. Действовали на опережение, но, возможно, это и раньше надо было сделать.с кобзоном
– А по поводу ввода войск в Чечню?
– Чтобы ЦРУ США перестало подбивать тамошний народ к сепаратизму, В.В.Путин навёл порядок в Чеченской республике.
Ситуация тогда была сложнейшая. В 2000 году активная фаза боевых действий здесь завершилась. Во время Чеченской кампании я участвовал в ней, приходилось сталкиваться с теми, кто участвовал и в Афганской войне, и мы быстро нашли общий язык и был устранён международный терроризм, а Чечня возвращена в конституционное поле. Проведён конституционный референдум, и 90% чеченцев поддержали признание ЧР составной частью России. Рамзан Кадыров, став Президентом Чечни после гибели отца, привёл республику к процветанию. Чеченцы настоящие воины и сейчас успешно воюют с украинскими неонацистами.
– Случается ли, что на Вас накатывает фронтовая ностальгия?
– Всё чаще. На войне особо ощущаешь, что такое жизнь и смерть в своём единстве и какова их подлинная цена. В человеческом измерении жизнь чего-то стоит, когда ты можешь, не раздумывая, отдать её за кого-то или за Родину. Там долго притворяться практически невозможно, сама обстановка этому способствует, не попиаришься. А вот воинская дружба греет душу, чувствуешь, что живёшь своей жизнью взаправду, и нет места притворству и интригам.
– По каким причинам вчерашнему солдату, офицеру нелегко бывает адаптироваться к мирной жизни, к её формализму, личной невостребованности и даже некой заброшенности, что ранит душу и сердце, подчас даже вызывает негативные эмоции?
– Попытаюсь ответить. На мой взгляд, причин несколько.
Трудности замены приобретенной индивидуальной психомоторики в ходе боевых действий к психомоторике мирной жизни.
Естественная ответная реакция при встрече с реальными фактами типа «а мы вас туда не посылали».
Одиночество и потеря чувства локтя в новой социальной среде.
Есть и другие причины, которые трудно объяснить несколькими словами.

– Когда-нибудь народы смогут договориться и жить вечно в мире?
– Только не в ближайшей перспективе. Может – когда-нибудь! Империализм не может существовать без войны и ограбления слабых. США и НАТО руками украинцев бьются с нами за наш газ и нефть, другие полезные ископаемые. Объединённый Запад – это настолько маниакальная, тоталитарная, бесчеловечная система. Зря стараются.
Немцам, с их танками с крестами, я вообще советовал бы вспомнить, как обожаемый ими некогда Гитлер чуть не погубил их страну и мир. Теперь украинскому народу навязали в герои отъявленных негодяев и откровенных фашистов Бандеру и Шухевича, которых даже немцы презирали. И не стыдно, славяне?!
Пора проснуться этому славянскому народу от кошмарного сна нацизма и не позорить героических предков.
Когда я присутствую во время вручения воинских наград матерям и отцам погибших во время Специальной военной операции ельнинцев, мысленно сам себе говорю, что они погибли за святое дело, что, как поётся в песне, грозная доблесть жива в их сердцах, доблесть, доставшаяся по наследству от их дедов, завоевавших Великую Победу в Великую Отечественную войну, спасших в 45-м планету от коричневой чумы, и та же миссия лежит на нас и в XXI веке.
Обращаясь к молодым воинам, прошу: берегите Россию как зеницу ока и возвращайтесь с победой для новых, уже трудовых свершений. Будет на кого опереться великой державе, которая возвращается к своим духовным истокам.
– Будь Вы сейчас моложе, пошли бы добровольно воевать с неонацистами?
– Да, есть за что воевать – взять в руки оружие и непременно одержать победу над этим, затаившимся на 8 десятков лет злом. Возраст и здоровье не позволяют мне стать в строй как раньше, но мысленно, читая военные сводки, я с нашими ребятами во всякий час. И желаю им разбить быстрее эту дикую орду новоявленных фашистов на Украине. Мы все сегодня находимся на войне. Вставай, страна огромная! Победа будет за Россией!

Беседу вёл
Михаил Козлов.

375285

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы