11:28 10.02.2023

еседа с воином-интернационалистом,
полковником в отставке Владимиром Викторовичем Тимошенковым.

– Расскажите немного о себе.
– Родился 6 июня 1953 г. в Ельне, чем и горжусь. Отец, Виктор Петрович, работал техником-стоматологом, мать, Елена Петровна – счетным работником.
Мои деды по материнской и отцовской линии достойно воевали в Великую Отечественную войну. Один из них, Петр Федорович, героически погиб 2 августа 1942 г. у д.Новинка Киришинского района Ленинградской области. Знаю, где похоронен, был там. Другой, Петр Парфенович, вернулся домой с войны. Оба награждены медалями «За боевые заслуги». Горжусь ими – в моём роду есть предки, которые защищали Отечество в годы той великой и страшной войны! И я не случайно выбрал профессию военного.
Успешно закончил Саратовское высшее командное училище и Военную академию имени М.Фрунзе.
– В каких горячих точках довелось побывать?
– В Афганистане, в Чечне, Карабахе, во время армянско-азербайджанского конфликта. Повидал всякого, и память часто возвращает меня к тем событиям.
– Наверняка чаще всего река памяти уносит Вас ко временам Афганской войны (1979 – 1989 годов)?
– Пожалуй, Вы правы! Дольше всего, с апреля 1986 по апрель 1988 года, я находился в той далёкой азиатской стране. Родные и не знали, куда меня судьба занесла. В курсе была лишь моя жена, Наталия Михайловна, тоже военнослужащая в звании сержанта.
А всё началось с того когда-то, что Президент Афганистана Мухаммед Даут объявил о распаде афганской компартии (НДПА) и арестовал её руководство. В ответ коммунисты организовали военный переворот и в 1978 г. объявили о построении социализма. Обратились за военной помощью к СССР. Правительством СССР было принято решение о введении туда ограниченного воинского контингента и представителей других силовых структур. Я и ряд офицеров были командированы в качестве группы военных советников и занимались обучением, подготовкой и ведением боевых действий подразделениями силовых структур нового народного правительства. Дело это было непростое. Причин немало. По сути, советские войска вместе с правительственными структурами Афганистана сражались против повстанческих группировок, более известных, как моджахеды, душманы или просто «духи» (это всё синонимы), которых поддерживали США, Англия, Китай, Израиль, Саудовская Аравия, Иран, Египет и ФРГ.
Противник вел с нами партизанскую войну, у которой есть свои правила, приемы и особенности.
По этой причине приходилось действовать с использованием новых тактических способов и приемов, взяв за основу не только боевые уставы, но и опыт нашей страны в годы Великой Отечественной войны, другой мировой аналогичный опыт.
Как результат, десантники 40-й армии не потерпели в боях с «духами» ни одного поражения, и их боялся противник. Например, операция «Магистраль», проведенная в 1987 году, где на высоте 3234 бессмертной славой покрыла себя 9-я рота 345 парашютно-десантного полка, о подвиге которой снят одноименный фильм Ф.Бондарчука.
Всего через Афганистан за 10 лет прошло более полумиллиона советских солдат, безвозвратные потери с нашей стороны составили более 15 тысяч солдат и офицеров. Правительственные вооружённые силы потеряли более 26 тысяч человек.
По данным ООН, моджахедов погибло около 300 тысяч. Как видим, Советская Армия воевала достойно, профессионально и умело. Можем, когда всё взято командованием под контроль и всё продумано.
Кстати, мы не только воевали, а и активно строили заводы, жильё, дороги, школы и больницы.
– Как складывались отношения с местным населением, с афганскими солдатами (сарбозами), милицией (царандоем) и местной властью (улусвали)?
– В Афганистане превалируют родоплеменные отношения. Основная группа населения – пуштуны, составляющая всю силовую верхушку. С ними можно было договариваться. Но хватало и самых разных народностей. Там живут, скажем, даже потомки воинов А.Македонского и т.п. Вот с последними отношения складывались по-разному. Если через старейшин, то неплохо, а в целом, действовали по принципу: доверяй, но проверяй. Тем более, когда все пропитано духом торгашества.
– Боевая техника, оружие наше и врага: на равных шла борьба, или нет?
– Лучше нашей бронетехники и оружия – нет, они безотказны в любых экстремальных природных условиях. Хваленые «Стингеры» ничем не лучше нашего переносного комплекса «Игла». Капризные автоматы китайского производства ни в какое сравнение не шли с «калашом», американская снайперская винтовка М-16 – «боялась» пыли, как огня.
– Какова на войне роль боевого братства и взаимовыручки?
– Самая что ни на есть важная. Да, есть Устав, приказ, но есть и личные взаимоотношения, повязанные кровью. На них держится боевая слаженность подразделений в сражениях. За каждым молодым солдатом закреплялся старослужащий, который щедро делился своим опытом. И им нельзя было пренебрегать, ибо цена ему – жизнь! Надо было знать, что двигаясь по дороге никогда нельзя выезжать из колеи, чтобы не подорваться на минах. От них пострадало, к слову, много народа, особенно на хитроумно устроенных итальянских минах в Панджшерском ущелье.
Или, прежде, чем решил выдвигаться вперёд, подумай, где в случае чего сможешь укрыться, смотри не только, что происходит впереди и по бокам, но и позади тебя.
– Сегодня всех, кто отправлялся или отправляется в зону специальной военной операции благословляет священник. А как было у вас?
– Нас учили, напутствовали и вели в бой командиры, которым мы верили. Мы верили, что нас спасёт разумное поведение, мастерство и осторожность командира.
Кстати, в группах офицеров-советников по возвращении с операции существовало неписанное, строго соблюдаемое правило – только двум офицерам разрешалось выпить спиртного, на следующий день – ещё двум, чтобы боевая готовность была на высоте. А насчёт примет скажу так, главное – не забывать про оружие. Перед уходом на задание необходимо тщательно подготовить и боеприпасы, и оружие, чтобы в бою не отказало. И никогда не прощались.с дочерью
– Какие праздники отмечались?
– 9 Мая, 23 февраля и Новый год. И только 30 процентов личного состава группы могли выпить за столом. Песни пели такие: на Новый год, и это не шутка, звучала «В лесу родилась ёлочка»; в День Победы, конечно, песня «День Победы»; на 23 февраля исполняли песню про танкистов, помните: «Броня крепка и танки наши быстры» и «Боевым награждается орденом».
Кстати, к нам из Москвы приезжали и знаменитые певцы. Я, например, лично познакомился с Иосифом Кобзоном. Спустя много лет я встречался с ним в Москве, и он меня сразу узнал. Мы с ним даже сфотографировались на память.
– Какие военные награды Родины имеются у вас, Владимир Викторович?
– Ордена Красной Звезды и «За военные заслуги», а также афганский орден Славы.
– Каково Ваше личное мнение по поводу необходимости ввода советских войск в Афганистан?
– Наш интерес заключался в том, чтобы помочь бедной стране, строящей социализм, встать на ноги, чтобы США не разграбили её и не закрепились силой оружия здесь, чтобы в СССР не пошли потоком тяжёлые наркотики, производство которых является крупной частью теневой экономики данного государства.
Кстати, мы на Украину и ввели войска, чтобы там не оказались США и НАТО и не создали реальную угрозу России. Действовали на опережение, но, возможно, это и раньше надо было сделать.с кобзоном
– А по поводу ввода войск в Чечню?
– Чтобы ЦРУ США перестало подбивать тамошний народ к сепаратизму, В.В.Путин навёл порядок в Чеченской республике.
Ситуация тогда была сложнейшая. В 2000 году активная фаза боевых действий здесь завершилась. Во время Чеченской кампании я участвовал в ней, приходилось сталкиваться с теми, кто участвовал и в Афганской войне, и мы быстро нашли общий язык и был устранён международный терроризм, а Чечня возвращена в конституционное поле. Проведён конституционный референдум, и 90% чеченцев поддержали признание ЧР составной частью России. Рамзан Кадыров, став Президентом Чечни после гибели отца, привёл республику к процветанию. Чеченцы настоящие воины и сейчас успешно воюют с украинскими неонацистами.
– Случается ли, что на Вас накатывает фронтовая ностальгия?
– Всё чаще. На войне особо ощущаешь, что такое жизнь и смерть в своём единстве и какова их подлинная цена. В человеческом измерении жизнь чего-то стоит, когда ты можешь, не раздумывая, отдать её за кого-то или за Родину. Там долго притворяться практически невозможно, сама обстановка этому способствует, не попиаришься. А вот воинская дружба греет душу, чувствуешь, что живёшь своей жизнью взаправду, и нет места притворству и интригам.
– По каким причинам вчерашнему солдату, офицеру нелегко бывает адаптироваться к мирной жизни, к её формализму, личной невостребованности и даже некой заброшенности, что ранит душу и сердце, подчас даже вызывает негативные эмоции?
– Попытаюсь ответить. На мой взгляд, причин несколько.
Трудности замены приобретенной индивидуальной психомоторики в ходе боевых действий к психомоторике мирной жизни.
Естественная ответная реакция при встрече с реальными фактами типа «а мы вас туда не посылали».
Одиночество и потеря чувства локтя в новой социальной среде.
Есть и другие причины, которые трудно объяснить несколькими словами.

– Когда-нибудь народы смогут договориться и жить вечно в мире?
– Только не в ближайшей перспективе. Может – когда-нибудь! Империализм не может существовать без войны и ограбления слабых. США и НАТО руками украинцев бьются с нами за наш газ и нефть, другие полезные ископаемые. Объединённый Запад – это настолько маниакальная, тоталитарная, бесчеловечная система. Зря стараются.
Немцам, с их танками с крестами, я вообще советовал бы вспомнить, как обожаемый ими некогда Гитлер чуть не погубил их страну и мир. Теперь украинскому народу навязали в герои отъявленных негодяев и откровенных фашистов Бандеру и Шухевича, которых даже немцы презирали. И не стыдно, славяне?!
Пора проснуться этому славянскому народу от кошмарного сна нацизма и не позорить героических предков.
Когда я присутствую во время вручения воинских наград матерям и отцам погибших во время Специальной военной операции ельнинцев, мысленно сам себе говорю, что они погибли за святое дело, что, как поётся в песне, грозная доблесть жива в их сердцах, доблесть, доставшаяся по наследству от их дедов, завоевавших Великую Победу в Великую Отечественную войну, спасших в 45-м планету от коричневой чумы, и та же миссия лежит на нас и в XXI веке.
Обращаясь к молодым воинам, прошу: берегите Россию как зеницу ока и возвращайтесь с победой для новых, уже трудовых свершений. Будет на кого опереться великой державе, которая возвращается к своим духовным истокам.
– Будь Вы сейчас моложе, пошли бы добровольно воевать с неонацистами?
– Да, есть за что воевать – взять в руки оружие и непременно одержать победу над этим, затаившимся на 8 десятков лет злом. Возраст и здоровье не позволяют мне стать в строй как раньше, но мысленно, читая военные сводки, я с нашими ребятами во всякий час. И желаю им разбить быстрее эту дикую орду новоявленных фашистов на Украине. Мы все сегодня находимся на войне. Вставай, страна огромная! Победа будет за Россией!

Беседу вёл
Михаил Козлов.