Место боли и огня стало местом памяти

01:32 21.10.2022
Место боли и огня стало местом памяти

Есть у творцов такое свойство характера – сражаться до конца, чтобы воплотить в жизнь свою святую мечту. Смоленский скульптор Константин Куликов за два года работы выполнил множество эскизов памятника погибшим деревням для стёртой с лица земли д.Семенцы, прежде чем удалось выиграть грант Президента России на развитие гражданского общества. Эта деревня находилась менее чем в ста километрах от Ельни, на границе Брянской и Смоленской областей. Великую помощь оказал Санкт-Петербургский Фонд всесторонней поддержки детей и молодежи «Все лучшее – новому поколению» имени Фёдора Ивановича Михайлова. Его руководитель и дочь человека, который был директором Санкт-Петербургской 307 школы почти 50 лет – Елена Фёдоровна Яковлева, женщина бесконечно милая и хрупкая с виду, но обладающая несгибаемым характером. Она сделала всё от неё зависящее, чтобы преодолеть нескончаемые преграды административного характера.

И вот мемориал воплощён в металле. Всю свою боль и всю свою отчаянную надежду на справедливость и отмщение оккупантам скульптор вложил в идею, выношенную за эти годы. Два монумента, два объема стоят друг напротив друга. Один символический – угол догорающей хаты, жирные языки пламени из толстой стали, одинаково выразительные со всех четырех сторон, и журавли-души, улетающие ввысь, недосягаемые больше для смертных. Души безвинно погибших в огне пожара, перевоплощающиеся в бронзовых журавлей. Второй объем – фрагмент стены под двускатной крышей на столбах, с пятью табличками, на каждой из которых список из тридцати человек, всего сто пятьдесят жителей. Большой высокий подиум дает возможность подняться по металлическим ступеням к стене, прочесть фамилии заживо сожжённых, кому-то из приехавших найти среди них своих родственников и возложить на постамент цветы и венки, чтобы, наконец, оплакать их и обрести место упокоения. Сто пятьдесят разных жизней, надежд, желаний, сто пятьдесят разных возрастов, лиц, внешностей, и одна на всех кончина – смерть в огне.памятник
Этот проект – уже вторая совместная работа скульптора с Санкт-Петербургским Фондом на средства гранта Президента. Елена Фёдоровна Яковлева была тем человеком, который придумал эту идею и предложил осуществить её: «В конце сентября, после открытия реконструированного с использованием Президентского гранта памятника воинам-землякам в пос. Ворга Ершичского района Смоленской области, я в составе автопоезда оказалась на месте сожжённого поселка Семенцы. Нас встретили неравнодушные жители Дубровского района, среди которых были родственники погибших. Впервые я услышала подробности этой трагедии от внучки лесника-проводника партизанских отрядов Лидии Ильиничны Васильковой. Мне навсегда врезались в память слова о том, как останки её бабушки обнаружили стоящей на коленях, прижимающей к себе младенца. Её удалось опознать только по несгоревшим кускам ткани юбки под коленями. Прямо там, около безымянного разрушающегося памятника, начал рождаться замысел, потом, по дороге в Санкт-Петербург – заявка. В выборе скульптора не было никаких сомнений – конечно, наша команда снова обратилась к Константину Фёдоровичу Куликову. Мне нравились все предложенные им эскизы, особенно эскиз с изображением мужчины на коленях. В первый раз мы представили именно его в заявке на грант, но нам не хватило трёх баллов до победы. Решили дорабатывать проект. Родственники выразили желание обозначить памятным знаком и место сгоревшего сарая. Так нам была предложена идея памятного места скульптора К.Ф.Куликова и архитектора Н.А.Куликовой. Постоянно описывая эти зверства, я уже не имела сил принимать всё близко к сердцу, но, когда я показывала эскизы этих композиций моим знакомым, у них наворачивались слёзы. Увидев фотографию готовой скульптуры «Журавли», испытала восторг. Это превзошло все мои ожидания. Я просто не представляла, что такое можно сделать из листов металла. То же самое могу сказать и о композиции «Хата». Как обе композиции смотрятся на месте – описать словами невозможно».
В неласковый осенний день, 24 сентября 2022 года, состоялось открытие мемориального комплекса погибшим жителям деревни Семенцы, связанным с партизанами Ворговской и 2-й Клетнянской партизанских бригад. Памятник посвящен также и жителям окрестных деревень, которых не обошли каратели: Барковичи, Бельчик, Деньгубовка, Лузганка, Хотен, Белёвка, бывшего колхоза Красный Бор, хутора Малашенков. В этом лесу собрались люди из многих областей России – Брянской, Смоленской, Московской и Костромской, потомки погибших, участники проекта «Чтобы помнили», администрация Дубровского района, жители близлежащих деревень, просто неравнодушные люди. Война отгремела много десятилетий назад, а слезы в глазах тех, кто помнит, и тех, кто не хочет забыть, стоят до сих пор. Искренние слова благодарности лились рекой, объятия, стихи, песни под гармошку, фотографии с создателями памятника и командой проекта, воспоминания, солдатский костёр и обретенная наконец возможность приходить не к пустырю, поросшему сорняками, а на устроенное место, где можно достойно предаться памяти. Оно было освящено настоятелем Храма во имя св. Архангела Михаила в п.Сеща иереем отцом Димитрием Журовым.
Скульптор Константин Куликов не смог сдержать своих эмоций: «Сто пятьдесят фамилий, вырванных из плена времени, появились на памятной стене. Души погибших услышат, как живые люди, кто-то тихим шепотом, кто-то «про себя», будут называть их. Они услышат и будут знать, что фраза: «Никто не забыт, ничто не забыто» – это не просто слова. Давно заросла и местами превратилась в болото дорога, ведущая в эти края. Жизнь, уничтоженная фашистами, так здесь и не возродилась. Партизанский край, трудно проходимый для человека, и сейчас, как и в годы войны, держит оборону. Вот только людей здесь нет, и лишь деревья своим скрипом, похожим то на шепот и свист, иногда на выстрелы и пулеметные очереди, а чаще на протяжные стоны, не дают забыть о происходившем.
Лес запомнил, что случилось в этих местах в ночь с 7 на 8 марта 1943 года – огромный костер из бревенчатого сарая, переполненного мирными жителями, а вокруг звери в мышиной военной форме, до зубов вооруженные, трясущиеся от страха содеянного, от предчувствия неминуемого возмездия.
Здесь встал памятник – величественный стальной костер с вылетающими из него душами-журавлями. Появилась восстановленная дорога в эти края, и будущие поколения будут знать, а главное помнить, как это было. Много лет назад в кинотеатре я посмотрел фильм режиссёра Элема Климова, созданный на белорусском телевидении, «Иди и смотри». В этом фильме рассказано о злодеяниях фашистов – сожжении мирных жителей. Я посмотрел его один раз, и больше смотреть не мог! Тогда не думал, что придётся делать памятник такой же страшной трагедии. Среди моих помощников была архитектор и моя жена Наталья Куликова, сын Фёдор со своими друзьями, ребята – резчики по металлу, которые смогли выполнить непростую работу по изготовлению букв. Делегация из Смоленска также поддержала меня – радиожурналист Владимир Венгржновский и писатель и журналист Владимир Королёв».
Выступая на митинге, Владимир Владимирович Королёв высказался ярко и торжественно: «Константин Куликов – один из ведущих скульпторов России. Количество его творений, установленных на Смоленской земле, перевалило за сотню. Недалеко, в Ельне, стоит его монумент Мать-Солдатка, в Ершичском районе – памятник Ногинскому ополчению, в Рославле – князь Ростислав. Брянской земле повезло, что она приняла работу двух замечательных творцов, настоящего творческого дуэта – скульптора и архитектора, Константина и Натальи Куликовых».
К микрофону вышла девочка-подросток с белыми бантиками в косичках в юнармейской форме. И начала говорить просто и пронзительно: «Я – правнучка руководителя Дубровского подполья, учителя, партизана, погибшего от рук фашистов в августе 1943 года, Сергутина Алексея Павловича, семья которого испытала страшные пытки. В Семенцах погибли целые семьи. Были лишены жизни 8 грудничков, 30 детей от года до 10 лет, и пять подростков от 10 до 15 лет. Эти ребята, по сути, мои ровесники. У них могли быть дети, внуки, правнуки, но этого не случилось. Оборвалась нить жизни, под корень было подрублено её древо. Это страшно даже представить, это хочется забыть. Но у нас нет такого права, мы должны знать и помнить, чтобы не исчезли имена погибших, чтобы не повторилась такая трагедия вновь. Я хорошо это понимаю, поэтому я стала юнармейцем».
Архитектор и журналист Наталья Арсеновна Куликова поделилась своими чувствами: «Невозможно, чтобы жестокость множилась повсеместно. Окунувшись в историю оккупации, я узнала, что на Смоленщине были сожжены дотла 5000 деревень! Когда я была подростком, родители возили меня на мемориал «Хатынь» под Минском, место сожжения 149 жителей дер. Хатыни. Я тогда думала, что это одна единственная деревня, которая подверглась сожжению. Но воздействие было настолько сильным, что я решила, что ни через 20, ни через 30 или 300 лет это забыться не должно! Когда делала эскизы проекта, размещала фамилии на планшетах – 150 человек. Там целые семьи с одной фамилией, дедушка старенький, молодая женщина и детки – 12, 9, 4, 1 год, и совсем маленькие, месяц, две недели.… Все погибли в пламени. Печатала, и слезы текли, мешали работать. Только тогда, когда открыли памятник, я поняла, что в тот момент я соприкоснулась душой с душами тех, ушедших. Дай нам всем Бог никогда не испытать такого страха и чувства, как будто идешь на заклание. Пусть это место боли и огня станет местом памяти».
Молодые ребята, стоявшие в почётном карауле у мемориала, сами просили взять у них интервью, чтобы рассказать о своем чувстве благодарности, рассказать, насколько им важно сохранение памяти о тех гибельных временах. Учащийся строительного колледжа из Брянска Миша Гущин в числе других молодых людей более пяти лет занимается патриотическим движением: «Такой памятник нам нужен. Для войны нет разницы кто ты, мирный человек, старик или ребёнок, она перемалывает всех. Нельзя, чтобы такое повторилось…»
Лидия Ильинична Василькова, внучка лесника-проводника партизанских отрядов, со слезами на глазах рассказывает про зверство фашистов: «Жителей загнали в старый, полуразрушенный сарай и подожгли. Впереди поставили пулемёты. Заживо сгорело более 140 человек, крики были слышны на другой стороне реки Вороницы, стонала земля. Партизаны узнали об этом через три дня, пришли и похоронили останки погибших, которые уже стали растаскивать лесные звери, собрав обгоревшие кости и черепа в две большие бочки. У многих здесь погибли самые близкие – дети, сёстры, братья. Среди них была моя бабушка и мой полуторагодовалый дядя, мамин младший брат... Каким-то чудом удалось спастись лишь Моисею Анодину. Он жил один на хуторе, спрятался в кустах, потом убежал босой по снегу. Только то, что он был в длинном армяке и кутал в него ноги, спасло от обморожения. Два часа, затаившись, сидел он в зарослях и слышал душераздирающие крики людей. Когда все затихло, Анодин пробрался в соседнюю деревню. Там его не узнали. Тридцатилетний человек казался стариком…».
Кто же были нелюди, что совершили нечеловеческую расправу над мирными жителями? Это был 613-й карательный батальон, о котором сохранилось несколько донесений партизанского командования, отправленных в Западный штаб партизанского движения. 21.04.1943 г.: «На Клетнянский лес немцы бросили до 80 тысяч своих солдат и солдат РОА Власова. Тот заявил, к 1 августа покончит с партизанами… Все жители выселены из населенных пунктов, прилегающих к лесу, а сами населенные пункты сожжены. Немцы солдатам РОА всё позволяют, чтобы удержать – ввели значок «Штурмовик» за карательную операцию, организовали Дом отдыха. И все равно многие хотят переходить к нам, если фронт сдвинется. Немцы формируют Восточные батальоны из пленных: их не кормят, бьют палками, устраивают драки, чтобы поняли, что лучше смерти, вытравив все человеческое. Перед карательной экспедицией их поят водкой, дают конфеты, маргарин, а после – особо отличившимся устраивают банкет, дают награды и направляют в Дом отдыха… Начальник штаба капитан Клюев».
Только на Смоленщине нацисты загубили 546 тысяч мирных граждан, более трёхсот деревень сожгли вместе с людьми… Единственный путь к миру – это уничтожение фашизма на земле. А для этого память должна жить в наших сердцах и передаваться из поколения в поколение, как память рода. Россия – больше, чем пограничная линия на карте, Россия – это, прежде всего, дух русского народа!

Наталья Авакян,
член Союза журналистов.

437751

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы